read
 
>首页 -> 党建园地
resd02
 
新时代青年要在劳动中出力流汗追寻价值
[录入者:新闻采编部 2020-05-22 16:16:52 来源:转自安青传媒 作者:高贵和 【 】 浏览:314次]

也傍桑阴学种瓜

——新时代青年要在劳动中出力流汗追寻价值

 

 

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。今日的中国,经济社会发展呈现一派欣欣向荣的景象,国际影响力大大增强。国家的成就让人民倍感幸福,幸福的获得更凝聚着人民的辛勤劳动。习近平总书记说:“劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。”

 

    中国社会发生的翻天覆地的变化,取得的举世瞩目的成就无一不是中国人民在中国共产党的领导下,通过辛勤劳动一点一滴慢慢创造积累而来的。进入新时代,实现中华民族的伟大复兴,更是需要沉下身、静下心,一步一个脚印向上向前。正如习近平总书记所说“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”这个努力一定是现实具体的,而不是虚无抽象的。

 

    马克思曾经指出:“全部人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在。”这里“有生命的个人”不是仅仅凭感官触及到的个人,更不是抽象的、超越历史活动的个人,而是“从事活动的,进行物质生产的,因而是在一定的物质的、不受他们任意支配的界限、前提和条件下活动着的”“现实的历史的人”。在物质资料生产活动中,人有意识、有目的地改造着客观世界,同时人自身也在被创造、被改造,这就是劳动实践活动中“客体主体化”和“主体客体化”的相互作用,正是这种相互作用,人因世界而崇高,世界因人而精彩。

 

    纵观中国历史,勤劳一直是我们民族最亮的底色。从万里长城到京杭运河,哪一个不是人民勤于劳动的结晶;从稷下学宫到文翁石室,哪一个不是人民善于创造的产物。劳动创造不仅强健了中华民族的体魄,更丰富了中华民族的精神。尊崇劳动、热爱劳动是中华民族的传统美德。我们的中华文明之所以不曾中断,正在于千百年来的亿万人民,从骨子里勠力同心,即使有“劳心”和“劳力”的区别,即使有“居庙堂之高”和“处江湖之远”的差异,但质朴勤劳的人民都用自己的方式为国家、为民族尽心尽力。

 

    中国人民在中国共产党的领导下,以主人翁的姿态,积极作为,辛勤劳动,顽强奋斗,仅仅用了几十年的时间就彻底改变了近代中国的积贫积弱。进入新时代,国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦正在逐步变为现实,伟大的发展目标激励着广大人民奋发有为,更激励着新时代青年的接续奋斗。正如习近平总书记所说:“幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降。人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。”

 

    热爱劳动,尊重辛勤劳作的自食其力者。劳动是人为满足自身需要而进行的活动,又是人自身发展的必要条件和手段。热爱劳动,既是一个人生存需要的本能反应,又是一个人实现社会化的必要路径。诚实劳动、艰苦朴素、自食其力,向来是我们中华民族推崇的道德理念,也是中华文明延续不绝的价值底线。习近平总书记说“必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。”新时代青年要从灵魂深处培养对劳动的热爱之情,尊重在平凡岗位上辛勤劳作的每一位自食其力者,因为正是他们构筑了国家和社会安定繁荣的基石。

 

    崇尚劳动,抵制不劳而获的投机钻营者。每个人都对美好生活有着无限的向往,这既是对生存发展的更高期许,也是对国家社会的巨大信心。目标和梦想的实现靠的是勤勤恳恳的劳动、扎扎实实的努力,用汗水浇灌的幸福家园让人高枕无忧。反之,不劳而获、少劳多获则是陈腐的剥削思想。蔑视劳动、善走捷径、投机钻营的人,不仅有悖于中国传统伦理道德,也与社会主义的本质和共产党人的政治本色背道而驰。习近平总书记所说“我们要在全社会大力弘扬劳动精神,提倡通过诚实劳动来实现人生的梦想、改变自己的命运,反对一切不劳而获、投机取巧、贪图享乐的思想。”新时代青年要自觉崇尚劳动,自觉抵制不劳而获的投机钻营者,树立正确的价值观,助力“营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。

 

    投身劳动,甘做平凡付出的普通劳动者。九层之台,起于累土,任何伟大的事业都是从最普通的事情做起,任何幸福的生活都是从最实在的奋斗开启。不甘心平凡说明一个人积极进取,不愿意付出却映照一个人心浮气躁。新时代青年要明白每个人的平凡付出,既是对国家累土的贡献,更是对自己价值的彰显。习近平总书记说“劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。广大劳动群众要立足本职岗位诚实劳动。无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。”新时代青年要善做、乐做一名普通劳动者,承认再平凡的劳动都是光荣的、崇高的、伟大的、美丽的。一夜成名暴富不应该成为新时代青年的价值取向,一身真才实学才应该是新时代青年的成长底气。

 

    新时代青年生逢其时,有幸见证国家如期完成全面脱贫的任务,有幸感受全面建成小康社会的幸福,有幸参与“两个一百年”目标的全过程奋斗。新时代青年,奋斗也正当时,既要有“壮岁旌旗拥万夫”的豪情壮志,也要有“也傍桑阴学种瓜”的气定神闲,做好每一件看似微不足道的小事,守好每一个看似无足轻重的小节,汇细流以成江河,积小善以成大德,用辛勤劳动、接续奋斗为国家富强、民族振兴和人民幸福出力流汗,完善“小我”,成就“大我”,在劳动中体味成长的快乐、感受成功的喜悦、追寻成才的价值。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇团委党支部召开支部大会 下一篇习近平给北京大学援鄂医疗队全体..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2017 Adyouth.ahu.edu.cn All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号