read
 
>首页 -> 党建园地
resd02
 
【2017暑期社会实践】【国家专项】不忘初心跟党走 继续前行遵义行
[录入者:团学新闻部 2017-12-10 00:04:59 来源:安徽大学团委 作者:王涛 摄影:柯爱玲 李梓涵 【 】 浏览:565次]

   1935年,红军跨越千难万险,来到贵州遵义,召开了著名的“遵义会议”,成为党和中国革命的重要转折点,为中国革命的胜利打下坚实的基础。跟随红军长征的步伐,7月22日,安徽大学“红色遵义行”实践团来到革命圣地——贵州遵义,参加“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年大学生遵义实践专项行动。不忘初心,追寻红色记忆,感悟革命精神,秉承光荣传统;继续前进,调研扶贫就业,感知贵州变化,助力遵义发展。
 
    据悉,在“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年全国大学生暑期遵义实践专项行动总结大会中,共评选出16支优秀团队,25件优秀新媒体作品。安徽大学“红色遵义行”实践团在来自全国100所高校中荣获“优秀团队”荣誉称号,由安徽大学历史系2015级本科生胡雨桐创作的团队作品《征途》荣获一等奖。
 
    7月24日上午,“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年大学生遵义实践专项行动启动仪式在贵州省遵义市红军山烈士陵园隆重举行,安徽大学“红色遵义行”实践团随连队参加仪式。队员们手捧鲜花,敬献红军烈士,致敬革命英雄。接着,队员一路跟随导游参观了陵园内数千座烈士坟墓及纪念雕塑,一幅幅长征路上艰苦奋斗的石刻浮雕触动着队员们的内心。
 
    稍后,实践团来到著名的遵义会议旧址。门厅里,竖立着巨幅伟人雕塑;墙壁上,撰写着重要历史结论;展厅内,摆放着珍贵革命文物。往事历历在目,队员们走在“历史转折”的路上,认真学习万里长征的历史,领悟革命精神的真谛。

 
(图一:实践团参观遵义会议纪念馆并合影)

 
    7月25日~27日,实践团随红四连大队奔赴遵义市北部正安、务川、道真三县,在正安县务川县桃符村乡村旅游示范点,砚山镇毛田村产业扶贫现场点、仡佬之源景区、道真县大磏镇中国傩城景区、平模镇黔韵紫海等地游学调研。采访企业负责人、警察、保安、高中生、仡佬族苗族老人、汽车司机乃至志愿者在内的30余人,同他们之间进行了深入沟通、交流,了解当地居民实际生活情况。
 
    在务川县,丹砂大酒店保安主动热情向实践团讲述他的务川生活,他的家庭为五口之家,九亩地,全家生计靠儿子和他。得益于新建的酒店年纪半百的他才能在家找到工作。在毛田村,热情的仡佬族老人主动带着她高二的小孙子陪同实践团走访村子。实践团参观之日恰逢上海某医院志愿服务西部,免费为全村居民体检。68岁的仡佬族老人不仅推迟体检时间陪伴实践团,而且叫上她的小孙子一起参观,如此的好客热情让团队成员甚是感动。久闻仡佬族尚仁义孝道,此时,队员方才明白,仁义孝之道长存于生活方方面面,非夸夸其谈。

 
(图二:仡佬族老人热情导游实践团参观小村子)

 
    一路走来,实践团没有见到一家重工业企业,放入眼帘的是青山绿水,蓝天白云。团县委的同志说,正安、务川、道真三县,虽然红军长征途径不多,但是革命精神照样传播在贫困山区。多年以来,山区人民在不改变山区生态条件情况下,发扬红军革命精神,打造旅游、种植业基地,结合土地流转等政策,创造了就业机会,实现了重大的脱贫成就。
 
    习近平总书记指出:要把深度贫困地区作为区域攻坚重点,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。遵义市正安等三县是国家级贫困县,也是国家重要的生态县。实践团经过调研有理由相信,山区人民在红军长征精神指引下,必将按时完成脱贫攻坚任务,让青山绿水扬红旗。
 
党的十九大即将召开,党和人民即将踏上新的征途。安徽大学红色遵义行实践团学习红色历史,传承红色精神,听党话,跟党走,必将以丰硕的实践成果创建青春之国家,青春之民族,向党的十九大献礼!

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇团委党支部开展组织生活和民主生.. 下一篇【2017暑期社会实践】【国际商学..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2017 Adyouth.ahu.edu.cn All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号