Warning: Cannot modify header information - headers already sent in H:\newadyouth\inc\common.inc.php on line 67
【2017年度校园人物寻访】刘耕辰:耕耘一片土 辰星点点辉 - 党建园地 - 安青在线-安徽大学青年传媒中心
read
 
>首页 -> 党建园地
resd02
 
【2017年度校园人物寻访】刘耕辰:耕耘一片土 辰星点点辉

    比约定时间早十分钟,刘耕辰提前出现在了采访地点,穿着黑色棉袄的他带着谦和的微笑入座。距离2018年国家公务员考试笔试还有九天,九天后他将踏上国考的“战场”。他的手机应用里,公务员考试常识部分的练习停留在“617/861”的数字上,与他的备考历程一样,他的大学生涯也即将走入尾声。
 
    九项省级及以上的证书和几十张校级证书,稍显丰富的履历是对他大学学习生活最忠实的记录。来自2014级文学院汉语言文学专业的刘耕辰是安徽大学现任学生校长助理,“不试,永远都怕”,这是他在竞选学生校长助理时秉持的信念,也贯穿了他参与团学工作、文体活动、公益志愿活动的整个过程。
 


(图一:刘耕辰生活照)

 
    谈起自己服务意识的形成,刘耕辰笑谈道,从小担任班干的他,是“十几年的老干部”了。班里的团支书、院学生会副主席、学生校长助理等职务,都记录着他团学工作上的点点滴滴。“大家都说,学生校助是校长的学生助理和学生的校长助理,我认为这类团学工作体现的更多是一种关联,拿出一些时间为大家做一些简单的服务,这也可能成为我学生时代的一种习惯了。”他尝试着在不同的岗位和角色上,促进新的沟通。
 
    忙碌是他大学生活中的常态,早出晚归,常错过宿舍门禁时间。如何利用时间也就成为了迫在眉睫的问题,为分清任务的轻重缓急程度,列清单是他常采用的形式。他的日程本里满是对当天完成的事情和明天重要日程的记录。“这种方式,既是提醒我不要荒废时间,也是促使我心理适应这种忙碌状态,获得一些满足感。”刘耕辰默默记录着自己的大学生活轨迹,到现在,他已经攒了满满几大本日程。
 
    思辨、条理清晰、关注时事政治,都是他鲜明的性格标签。“风清,气正,心齐,事成”——是刘耕辰最近一条朋友圈动态中,关于中央八项规定宣传片的评论与感受。满满一面的新闻客户端在他的手机中显得很抢眼,央视新闻、人民日报等媒体都在列。校园媒体的相关工作经验使他对时事与新闻始终保持着较强的敏感度,他也习惯于利用吃饭休闲中的碎片时间来看新闻,时间和信息碎片化的当下,他要求自己沉下心来专注思考。
 
    2014级材料物理专业的刘畅评价刘耕辰,“他在我心里是一个非常有意思的‘意见领袖’,对于事件的发声,积极乐观又发人深省。另外,作为我的播音师傅,他形象气质佳,声音好听,实属青年才俊。”
 
    “兴趣与工作之间要保持一种距离,但两者也要结合,不在工作中思考生活,而在生活中记录工作。”他希望自己的兴趣爱好趋向于简单纯粹,成为一种生活方式。不厌其烦纠正字音,通读几十遍新闻稿件,用游泳、跑步、俯卧撑等运动锻炼气息,这也是刘耕辰对自己播音主持情结的一种默默坚守。努力之下,他多次参与了校电视台、广播台、青年艺术中心的许多活动和栏目筹备。
 


(图二:刘耕辰在校运动会上工作)

 
    但是文体工作的开展并非一帆风顺,他常常需要做好“最坏的打算”,多加准备也成为他组织参与文体表演的切身体会。2016年12月31日晚11点,在连续经历了四天熬夜观看校跨年晚会彩排和统筹主持串词的工作后,刘耕辰和他的五位主持人伙伴们迎来了“从业”过程中最为艰难的时刻。新年倒计时前一小时,晚会节目时间超长,经大幅删减后又出现了十几分钟的空档。主持人们被“赶鸭子上架”,上台串联空档和倒计时环节。刘耕辰拿出之前删改的串词片段,和搭档临场发挥,最后大家齐心协力,愣是填完了时间。回忆起新年钟声敲响的那一刻,刘耕辰咧着嘴说,“当时心里就想,新年的到来真是太好了!”
 
    除了繁忙的工作外,他也不乏活泼有趣的一面。他对外卖点烤鸭餐的执着,当属偏好之一。“烤鸭刘”是他在安徽大学校电视台工作时的绰号。考虑到时间紧张,电视台同学们的晚餐往往和例会交叉进行,这个时候,刘耕辰总是爱点一份烤鸭饭,与大家共享,“这一份餐,至少可以和两个人一起吃,觉得这样比较开心。” 在谈到刘耕辰最近在追的剧《欢乐颂》时,从他纯正的播音腔里听出了一点羞赧,“会不会太过时了?我追的剧不多,但是有思考价值的关乎社会领域的题材我也会关注一些。” 偶尔的游戏和消遣也为他排解一些压力,正气但不刻板是他对自己的评价。
 
    “精彩”、“尝试”、“坚持”是刘耕辰对自己大学生活的总结,“所留遗憾不多,我算是基本实现了自己刚进大学时定的几个小目标。”大学四年里,他努力耕耘着脚下的一方沃土,待回头重看,头上已是点点星辉。谈到未来,他也愿意秉持初心,向更远的地方前进。
 

责任编辑:李金忆
李婧楠

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【学习宣传贯彻十九大】我校举办.. 下一篇“小平科技之光,引领我们前行”..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2017 Adyouth.ahu.edu.cn All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号