read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 生活贴士
resd02
 
解惑:如何喝牛奶才健康(图)
[录入者:ADYOUTH 2007-01-07 16:05:19 来源:新浪 作者:五月之恋 【 】 浏览:4947次]

                           点击图片进入下一页
                                   究竟如何喝牛奶才是对

  在报刊、网络上一检索,关于喝牛奶的禁忌随处可见:牛奶不能加糖喝;牛奶最好晚上喝……这些“清规戒律”让本来就缺乏饮奶习惯的人们,变得更加惶恐和无所适从:我究竟该不该喝牛奶?这样喝牛奶有没有错?那些条条框框里面,哪些是确有依据,哪些又是流言蜚语?

  流言一:只能喝低脂、脱脂奶

  对正常人来说,没有必要因为怕“长胖”而选择低脂或脱脂奶。首先,天然牛奶自身所含的脂肪比例并不高,只占3%,市场上的所谓低脂奶也只是将脂肪含量从3%降到1%,对人体作用的差异很小。其次,一个正常的成年人,每天大约需要2500千卡的热量,一盒250毫升的牛奶也只能提供大概70千卡的热量,远没有到会导致发胖的地步。事实上,对那些处于减肥期间的人,专家反而鼓励他们喝牛奶。因为减肥期间必然要限制饮食,碳水化合物摄入少了,各种营养素摄入也相应减少,恰好可以用牛奶来补充需要的营养。

  流言二:牛奶最好晚上喝

  牛奶有很好的镇定、安神作用,晚上喝可以帮助睡眠,因此有人提出早上并不是喝牛奶的最佳时间,应该临睡前喝。但早上就不需要通过喝牛奶来摄取优质蛋白和补充钙质吗?所以不要因此而省掉早上的那杯牛奶。

 流言三:牛奶+钙片,补钙更充分

  专家告诫,牛奶无须额外加钙。首先,牛奶本身含钙量非常丰富,已能满足人们的需要,无须额外添加。其次,牛奶所含的天然钙是人体最易吸收的,吸收率高达60%,另外添加的化学钙,人体吸收率只有30%-40%。再次,人为添加钙过量的话,还可能增加结石的风险,因此不主张在牛奶里再添加钙。天然牛奶自身便是一个搭配合理的营养体系,没必要人为地增加或者减少其成分。

  流言四:口感香浓的“早餐奶”更适合孩子

  为满足还没习惯天天喝牛奶的中国人的口味,很多乳品厂家推出一系列调味奶。事实上,这些调味奶的蛋白质和脂肪含量跟天然奶并无差别,只是添加了一些香精、调味剂、奶粉、稳定剂等,这些调味成分,除了增添风味之外,对健康毫无益处。因此专家建议,若出于变换口味的目的,偶尔喝一喝调味奶也无大碍,但不要长期用它来代替天然奶,尤其是生长发育期的孩子。

链接

  虽然很多关于牛奶的“禁忌”纯属子虚乌有,但也确有一些事项须注意:

  1、喝不完的热牛奶不要贮存在保温瓶里

  因为随着时间延长,热牛奶的温度会下降,细菌在温度适宜时会大量繁殖,使牛奶酸致变质。

  2、牛奶避免与茶水同饮

  牛奶中含有丰富的钙离子,而茶叶中的鞣酸会阻碍钙离子在胃肠中的吸收,削弱牛奶本身固有的营养成分,因此喝牛奶时应避免饮茶。

  3、喝牛奶时,不要饮果汁、橘子汁等酸性饮料。

  牛奶中某些蛋白质遇到这些弱酸性饮料会形成凝块,既不利于消化,又影响其营养成分的吸收。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇洗手知多少? 下一篇让你睡到自然醒的七个关键

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号