read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 生活贴士
resd02
 
如何保养小白鞋

“神器”篇

1.小苏打
    把一勺小苏打溶解在清水里,把鞋子放进去浸泡一会儿,再涂肥皂即可,用温水洗效果更好。
2.卫生纸
    洗好的鞋子用白色纸巾包起来,一来阻挡阳光直射,二来阻挡灰尘。
3.牙膏
    先把小白鞋洗干净,最好用中性洗涤剂,然后用白色牙膏刷,有助除去鞋上黄斑。
4.蓝墨水
    清水中滴3-5滴蓝墨水,把漂洗后的鞋子放进去浸泡10分钟,再拿出来晾干,黄色污渍就比那淡了。
6.啤酒
    先把小白鞋洗干净,然后浸泡到啤酒中,有助于去污,然后再洗净即可。
7.粉笔
    小白鞋洗净晾干后,用白粉笔仔细涂抹,污点较多的地方可多涂抹几遍,涂后晒一晒,穿前抖一抖。但粉笔的主要成分是石灰,颗粒很细,对鞋子可能会有伤害,慎用。
8.魔术海绵
    不用洗涤剂,直接沾少量水擦洗,可帮助去除小白鞋上面的污渍。
9.橡皮擦
    橡胶鞋底的清洁,以及对付顽固污渍,都可以用橡皮擦处理。
注意:针对不同类型的鞋,“神器”要加以区别地使用。建议操作方法如下。
 
清洗篇

帆布鞋
    1.清水混合清洗剂,将脏的地方打湿,再把牙膏挤到软毛刷上将污渍刷掉,再用软毛刷沾上清水把残留牙膏刷掉。
    2.洗完后,用白色纸巾把整只鞋包好(多包几层),放在阴凉通风的地方自然晾干。
    3.晾干后在鞋面上擦一层爽身粉,可以防止沾染灰层。

人造皮/橡胶鞋
    1.局部污渍:用浸湿的毛巾沾少量清洗剂,讲污渍擦拭干净,清洗后立即用布擦干。
    2.整体很脏:把鞋子放入加了清洗剂的水中浸湿,再用软毛刷仔细清洗,过水后用布和厚纸巾擦干。稳定鞋型(用卫生纸塞满鞋子)后自然风干,避免阳光直接照射。

    注意:切记长期用擦皮鞋的保养油来擦拭鞋面,这样会导致鞋面皮质出现小裂纹。

 天然皮革
    先用软皮擦掉鞋面灰尘,再用温水加清洗剂擦拭,有划痕的地方用软刷刷一下,也可用牙刷或海绵处理。擦完后用真皮保养油涂抹一遍,然后放置在阴凉处。不要经常用保养油,否则皮面会出现小裂痕。
 
磨砂皮部分
    用麂皮刷顺着同一方向刷,不要来回刷。遇到顽固污渍,可以用橡皮来擦。水渍会使皮质褪色,可以蘸一点清水上去,然后用海绵或干的布将水分吸掉,放一夜干透,痕迹会变淡。
 
鞋上的斑点
1.受潮产生的黄点或灰白点
    可先用旧牙刷把50%高锰酸钾溶液涂在鞋面污点上,1小时后淡成淡黄色,再用另一把旧牙刷把10%草酸溶液涂在相同处,约3分钟后,用清水冲去,污点即消失了。然后用清水将整个鞋面清洗一下,防止局部留下水渍。
2.彩色污渍
    用纸巾沾点护手霜(护肤乳液也可以)擦拭,或用纸巾沾点风油精擦,千万不要把风油精直接滴在鞋上。

保养篇

1.新鞋
    对于刚入手的布面小白鞋,在鞋面涂一层爽身粉可以有效防止灰尘污染白色鞋面。注意,爽身粉隔段时间就要重新涂,涂完之后抖一抖。
2.鞋边
    帆布鞋或者运动鞋的白边特别容易脏,要经常擦洗。可以准备一个不用的小牙刷,选择洗洁精或者衣领去污剂清洗,千万不能用洗衣粉。
3.鞋面
    对于布面脏的地方,用软毛刷沾加了清洁剂的水刷。如果太脏,可以增加清洁剂的比例。不要直接用水刷,会越刷越脏。




 

责任编辑:赵浙东

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇防狼技巧 下一篇合肥的这些小吃,解救了我那些没..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号