read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 生活贴士
resd02
 
春季健身小常识

    春季健身小常识,健身“不累人”,春季在运动上,动作宜舒展,一般可选择散步、慢跑、春游、放风筝等,下面是春季健身小常识。

    小常识一:春季运动前要做好准备运动
    1、春季健身运动要循序渐进、因人而宜,运动前做好准备活动,防止外伤。
    2、经过冬季这样一个运动“低潮期”,人体肌肉松弛,中枢神经、内脏系统功能较夏、秋季节差,韧带较硬,容易受伤。
    3、因此,此时健身要把握循序渐进的原则,以恢复身体机能为主要目的,不能为求“速成”而盲目加大运动量,否则极易给身体造成不必要的损伤。
 
    小常识二:春季运动要注意天气变化
    1、春季晨练应尽量选择在日出后。
    2、初春时节,乍暖还寒,气候变化无常,早晨锻炼时,衣服不能穿得太少,大汗淋漓时不可减得太多。
    3、春季运动后,要及时擦干汗水,以免身体受凉感冒或者诱发呼吸道疾病。
    4、春季雾天里,要尽量选择空气流动大的环境锻炼。
 
    小常识三:春季健身要注意防寒保暖
    1、春季健身时间可选择14:00至20:00点。
    2、有研究表明,14:00点之后,人体机能开始上升,17:00至19:00点达到最佳,适合锻炼。
    3、春季晨练必须选择空气环境好的地方,初春万物复苏,空气中有很多对人体有利的负离子,易于人体吸收。
    4、初春早晚依然较冷,且气候多变,所以户外运动应注意防寒保暖,避免着凉感冒。
 
    小常识四:春季健身锻炼,健身房是好去处
    1、健身房弹性金属材料制成的拉伸训练机,可以在运动前拉拉浑身肌肉,以免运动幅度过大而拉伤,此物可谓健身器材里的“人性专家”。
    2、健身房的跑步机是重要的运动器材之一,它代替了户外跑步,而所达到的效果相同,还可以自行掌握速度调节,设定时间,十分方便。
    3、健身房的登山跑步机颇具特色,只要输入想爬的山的角度,跑步机便会缓缓抬升,自然而然地形成“人工山坡”。
 
 
    小常识五:剧烈运动时和运动后不可大量饮水
    剧烈运动时,体内盐分随大量的汗液排出体外,饮水过多会使血液的渗透压降低,破坏体内水盐代谢平衡,影响人体正常生理功能,甚至还会发生肌肉痉挛现象。由于运动时,需要增加心跳、呼吸的频率来增加血液和氧气,以满足运动需要。而大量饮水会使胃部膨胀充盈,妨碍膈肌活动,影响呼吸;血液的循环流量增加,加重了心脏负担,不仅不利于运动,还会伤害心脏。此外,大量饮水会使胃酸浓度降低,影响食物消化。长期大量运动后饮水容易得胃病。
 
    小常识六:进餐后不宜运动
    进餐后需要较多的血液流到胃肠道,帮助食物消化与养分吸收,如果这时参加运动就会造成血液流向四肢,妨碍胃肠的消化,时间一长就会导致疾病。体弱者进餐后血压还会降低,称为餐后低血压,外出活动容易跌倒。长期餐后运动容易得盲肠炎。饮酒后不可进行游泳等运动项目。
 
 
    小常识七:不要在情绪不好的时候运动
    运动不仅是身体的锻炼,也是心理的锻炼。当你生气、悲伤时,不要到运动场上去发泄。运动医学专家的解释是:人的情绪直接影响着身体的生理机能,而情绪的变化又产生于大脑深部,并扩散到全身,在心脏及其他器官上留下痕迹,这种痕迹将影响人体机能的健康。
 
    小常识八:选择最佳运动量
    选择最佳运动量的方法很多:例如指数评定法、心率评定法、库珀评定法、菲克斯评定法、疲劳评定法、简便评定法、阶段评定法等等。由于每一个人的实际情况千差万别,安静心率相差15-30%,甚至更多,所以选择最佳运动量应根据自己的年龄、性别、职业特点、体力状况、健康水平、体育基础、生活环境、目的任务等不同情况来决定。
 
    小常识九:整理运动的好处
    整理活动,是指在体育锻炼后,所采用的一系列放松练习和运动后按摩等恢复手段,目的是消除疲劳,恢复体能,提高锻炼效果。
整理活动可以使紧张的肌肉得到放松,在运动中,肌肉毛细血管大量开放,肌肉高度紧张。如果激烈运动后立即静止不动,肌肉内淤积的血液就不能及时流回心脏,肌肉僵硬,疲劳不易消除。相反,运动后做一些整理活动,使运动慢慢缓和下来,或通过按摩挤压肌肉和穴位,就可以使肌肉得到充分的放松和休息。
 
    小常识十:运动后不能立即洗澡这样会导致心脏和脑部供血不足以致于头晕眼花浑身无力,还有由于身上的乳酸过多的积累使全身酸痛。



 



 

责任编辑:赵浙东
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇合肥特色书店推荐 下一篇减肥科普贴

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号