read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 生活贴士
resd02
 
防霾必备手册
[录入者:网络媒体部 2015-12-08 17:20:42 来源: 作者:网络媒体部赵浙东 【 】 浏览:535次]

    有人说,世界上最远的距离是我站在街头,拉着你的手却看不清你的脸。最近几天,我国多地民众体验了一把“雾里看景”。雾霾最伤那些器官?戴口罩能不能防霾?雾霾天该吃什么?希望这份“防霾必备手册”能给同学们一点启示。

如何分辨雾与霾
雾主要由水汽组成,霾则由包含PM2.5在内的大量颗粒物漂浮在空气中形成。
      1.能见度范围:雾的水平能见度小于1公里,霾小于10公里。
      2.相对湿度:霾的相对湿度大于90%,霾小于80%。
      3.边界特征:雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就晴空万里,但霾与晴空区之间没有明显边界。
      4.颜色:雾是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色。

雾霾最伤哪些器官
      1.呼吸系统(PM2.5能吸附铅、锰、镉、锑、锶等多种有害物质,深入人体肺泡并沉积,给呼吸系统带来伤害,雾霾会增加空气中病菌活性,使其进入人体呼吸系统造成感染,老慢支,肺气肿,哮喘,支气管炎等疾病也容易急性发作。
      2.心血管(心脏病患者在雾霾天会加重病情;PM2.5附着多种污染物和病菌进入人体后,容易引起血栓,引发心肌梗死,中风等;雾霾天气还容易导致血压升高,从而诱发心脑血管疾病急性发作)

雾霾天出行如何防护
      1.戴口罩。尤其是抵抗力差的老人、孩子以及有呼吸系统、心血管疾病的人。
      2.别戴隐形眼镜。隐形眼镜易使眼角膜缺氧,而在雾霾天气里,因为气压低,会使角膜缺氧加重,眼干眼涩不舒服;空气中的微小污染物会刺激眼睛,导致眼部过敏或感染。
      3.带包纸巾。对皮肤过敏者来说,大气中的颗粒物吸附的病菌和有害物质容易粘在皮肤上,引起过敏症状。外出带包湿巾可随时清洁。
      4.多喝水。可以保持呼吸道湿润。
      5尽量用鼻子呼吸。研究发现,大于10微米以上的颗粒物,鼻毛可以阻挡95%。
      6.外出回家,洗脸、漱口、清洁鼻腔。

口罩能防PM2.5吗?
      1. 纱布口罩:过滤效果低,对PM2.5几乎没有阻隔作用。
      2,.活性炭口罩:活性炭可以减除一些异味,但并未明显增加对颗粒物的防护效果。
      3.医用口罩:分医用一次性口罩和N95口罩,相比而言,N95口罩的防霾效果更理想,但它也不能将细小颗粒物完全“拒之门外”。

什么情况下要戴口罩?
      可参考气象部门发布的空气质量情况选择什么时候戴口罩,在出现霾黄色或橙色、红色预警、PM2.5指数较高的情况下外出时,应该选择N95口罩。 

饮食有助防霾吗?
      从雾霾致病机理来看,理论上说雾霾天应多摄入一些富含蛋白质(鱼、肉、蛋、奶、大豆等)、维生素C(菠菜、鲜枣、油菜、橙子、番茄、黄瓜等)、维生素A胡萝卜、南瓜、木瓜、芒果、柑橘等橙黄色蔬果,以及菠菜、小油菜等深绿叶菜)。

连续雾霾天,能否开窗通风
      即使在雾霾天,也要每天开窗通风。因为室内污染物有很多,寝室内的卫生间细菌、人正常呼吸排出的废气……密闭空间很容易让这些污染物累积,对健康不利。建议每天下午一点到四点之间,把每个寝室的窗户开个小缝,通风至少1小时。

雾霾天能运动吗?
    雾霾天远离马路,在校园内、草坪上做一些舒缓的运动没有问题,但不要剧烈运动,否则会导致肺活量增加,吸入更多污染物,运动时间不要超过1小时。早晚和下午六七点污染比较严重,建议不要选择在这个时间段运动,尽量安排在下午。

责任编辑:魏余明
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇安大食堂的那些美食 下一篇生活小贴士——第一场雪

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号