read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 生活贴士
resd02
 
生活小贴士——第一场雪
[录入者:网络媒体部 2015-12-02 23:33:36 来源: 作者: 【 】 浏览:422次]

防冻篇
    一、最常见的冻伤部位:多发生在手指、足趾、手背、足跟、耳廓、鼻尖、面颊部等处。这些部位都在身体的末端或表面,血流缓慢,且又经常暴露在外,局部温度低,极易受寒冷的伤害。
    二、 最容易发生冻伤的时机:
冬季夜间温度很低,经常在-8℃以下,若夜间行走也容易发生冻伤。
    三、判断冻伤的程度:
    一度冻伤——皮肤苍白、麻木,进而皮肤充血、水肿、发痒和疼痛。
    二度冻伤——除皮肤红肿外,出现大小不等的水疱,水疱破溃后流出黄水,自觉皮肤发热,疼痛较重。
    三度冻伤——局部皮肤或肢体坏死,出现血性水疱,皮肤呈紫褐色,局部感觉消失。
    四、冻伤的救护措施:
    原则:尽快脱离低温环境,保暖。
    (1) 一度冻伤,可让自己主动活动,并按摩受冻部位,促进血液循环。可用热水(不能太烫)浸泡,再涂以冻疮膏即可。
    (2) 二、三度冻伤,应尽快脱离低温环境,保暖,促进肢体复温,不可用雪擦、火烤或温水浸泡,否则会加重冻伤。
    (3) 二度冻伤的水疱可在消毒后刺透,使黄水流出再包扎,伤口已破溃者按感染伤口处理。
    (4) 多喝热饮料(姜糖水、感冒冲剂),如疼痛可服2片去痛片治疗。
    (5)用温水轻轻地清洁伤处,由于解冻的伤处很疼并且皮肤及肌肉有 可能失去知觉,所以要格外小心。
    (6)确使伤处完全干燥(包括趾间)。有创面的用消毒棉花,无创面的用干净、松软的棉垫子包裹保护伤处并保温。
    五、冻伤急救注意事项
    冻伤急救时,若一时无法获得温热水,可将冻伤部位或冻伤患儿置于救护者怀中或腋下复温。注意冻伤后不可直接用火烤,也不能把浸泡的热水加热,所有冻伤部位应尽可能缓慢地使之温暖而恢复正常体温。切忌直接用雪团按摩患部及用毛巾用力按摩,否则会使伤口糜烂,患处不易愈合。对已复温的患处,不能再用温热水浸泡,否则会加重组织损伤和坏死。
    六、常用药品:
    外用:冻疮膏(1支)、消毒棉垫(1包)、纱布(1袋)、绷带(1个)。
    内服:感冒冲剂、姜糖水、去痛片、安定
防寒篇
    冬季,北风呼啸,寒气逼人。我们如何做好人体的防寒保暖呢?
    一、要穿着适当厚度的保暖御寒衣服。
    二、做好人体直接接触空气部位的保暖。俗话说:“寒从脚下起。”穿上棉鞋,注意脚部保暖。
    三、在冬季宜穿深色衣服。
    四、要勤晒被褥。
    五、在生活、工作环境中保持适宜的温湿度。如在室内生炉子和设置暖气或空调设备等。进行冬季长跑等体育活动,既可增强体质,也可以提高人体对寒冷的忍耐性。
防滑篇
    冬季,由于天气寒冷,路面有雪有冰非常滑,给人们的出行带来很大不便。如果一不小心摔倒了,容易摔伤。
    步行防滑。步行速度不要太快,要走人行道;行走时步幅要小且保持固定步调,如果突然摔倒,尽量别用手腕撑地,否则容易造成手臂骨折。
    外出可选择雪地靴,尤其是女生们,它的独创性、可信度以及超级豪华的舒适感都会让你着迷;鞋底纹路一般来说,粗大的横向齿纹较细小的纵向齿纹更防滑;而鞋底材质,橡胶底的防旱滑和防水滑能力很好,橡胶成分越纯越好。发泡底,牛筋底,橡胶底这三种底真正意义上都是橡胶底。
    校园内也不乏骑车出行的同学。自行车防滑增加车轮与地面的接触面积可防止打滑,因此最好选择较粗的轮胎。车体不要携带过多、过重的物品,骑行过程中,切记不要急刹车,否则会使车轮打滑、失去平衡,雪天出行,还是以慢骑为好。尽量避免急转弯,使自己的重心通过车轴线与地面保持垂直,在道路许可的范围内转弯半径越大越安全。
饮食篇
    怕冷与饮食中缺少无机盐有关,应多摄取含根茎的蔬菜。冬季常吃萝卜,可达到止咳化痰,清热解毒之功效。香菇味道鲜美且具有防治流感的功效,常吃还能阻止血管硬化。
    冬天想通过食物“保暖”,不一定非要多吃性热的食物。低温会加速体内维生素的代谢,饮食中应及时补充。
    冬季出游易“上火”,外出旅游应多吃些蔬菜,多补充水分。天气多变,忽冷忽热易让人着凉,常吃些大蒜可以预防感冒。冬季常吃萝卜,可达到止咳化痰,清热解毒之功效。
    多吃蔬菜、水果,如葡萄、萝卜、梨、柿、莲子、百合、甘蔗、菠萝、香蕉等,以补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢物,起到清火解毒润肺之效;
    多吃豆类等高蛋白植物性食物,少吃油腻厚味;少食用葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品;不宜多吃烧烤,以防加重秋燥症状。
    维生素a能增强人体耐寒能力;维生素c可提高人体对寒冷的适应能力。因此,冬季适当增山芋、藕、大葱、土豆等根茎类蔬菜中含有大量矿物质和热量,经常食用也可增强人体抗寒能力。
    冬天适当吃点凉菜还有利于减肥。由于天冷人们喜欢吃油脂多、高热量的食品,加之户外活动减少,因此易发胖,除了注意体育锻炼外,适当吃些凉菜,能“迫使”身体自我取暖,多消耗一些脂肪。 

 

 

 

责任编辑:李晓慧

 
 
 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇防霾必备手册 下一篇四级听力小技能

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号