read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 生活贴士
resd02
 
春游如何预防细菌性食物中毒呢?

    天气渐渐暖了,夏天的脚步已经临近了!随着气温的升高,细菌也像春天的小草一样迅速繁衍滋生,给旅游出行的人们带来不少的麻烦和烦恼。温暖的阳光、美丽的鲜花和嫩绿的小草吸引着大量外出旅游的人群,就会造成旅店和餐饮业的超负荷运转。在这种情况下,就会给细菌和疾病传播带来可乘之机,有时还会出现细菌性食物中毒。
 

 
   细菌在被污染的食物中繁殖,并产生毒素,包括肠毒素和细菌裂解后释放出的内毒素,是发生细菌性食物中毒的基本条件。一般游客吃了被细菌污染的食物后,不会马上发生病情,大约在体内潜伏一至两天才发病。细菌性食物中毒的症状主要表现为恶心呕吐、腹痛腹泻、发热畏寒等,严重时还会使患者血压下降、脱水、酸中毒,甚至休克死亡。常见致病菌有沙门氏菌、副溶血性弧菌、大肠杆菌类、能产生肠毒素的金黄色葡萄球菌等。
    细菌性食物中毒的游客,表现的症状也各不相同,这跟人体的防御功能和食用的数量关系很大,有部分发病的,还有群体发病的。因此,专家提醒,外出旅游是一件很开心的事,切记“病从口入”的俗语,在愉悦和开心的同时,不要忘记身体健康。
 
    如何预防细菌性食物中毒呢 
    1、挑选食品时,无论是肉类还是蔬菜类,都要选择新鲜、无变质的。进货关口如果把不住,就等于是埋下了细菌性食物中毒的“定时炸弹”。而把不住进货关口,一般有两个原因:一是缺乏责任心,二是见利忘义。责任心的问题往往通过完善制度就可以解决,而见利忘义者,是良心“大大的坏了”,是个人品德出了问题,自己的刀是很难削自己把的,只有通过外部严格监管才能解决。
    2、食物在食用前应充分清洗和浸泡。
    3、挑海鲜,最好选择活的。
    4、为防止熟食被细菌污染,切生的食品和熟的食品所用的刀、砧板要分开;做凉拌菜一定要洗净消毒,最好不要吃隔夜的凉拌菜。
    5、冰箱里存放的食物应尽快吃完,冷冻食品进食前要加热,因为不少细菌在冷藏、冷冻条件下不会死亡,决不能把冰箱当作食品保险箱。
    6、有些细菌产生的毒素不怕高温,因此并不是食物加热后就可以吃了,一些剩饭、剩菜经加热后仍有引起食物中毒的危险,常温下保存时间不得超过2小时。
    7、游客要坚持锻炼,提高机体抵抗疾病的能力。 
    8、宾馆和饭店要消灭苍蝇、蟑螂、红蚂蚁等细菌的传播媒介。
 
                                                                                                       责任编辑:魏余明
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇秋季自我保健 下一篇春季温差大,如何防感冒

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号