read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 生活贴士
resd02
 
春季要吃什么果蔬呢?

          春分是一年的第四个节气(农历3月21日前后),这一日太阳直射赤道,南北地球昼夜相等长,度过春分,北半球正式开启昼长夜短模式。
       “雨霁风光,春分天气。千花百卉争明媚。”北宋文学家欧阳修在词作《踏莎行》起始,描写写春分时节的繁花盛开之景致,简短数语让人充分领略春分日暖、南燕北返,如此风光甚好。
        不过,大部份花卉都在春分时节绽放,繁花争研处处,也是花粉热最严重的季节,可能造成呼吸器官与肌肤过敏。加上此时人体的腺体活跃,血液循环旺盛,是一年之中情绪最易高涨的季节。也要当心如生理期失调、高血压的出现。

        春分养生重在养肝,需注意疏肝解鬱、解热制养、消肿止痛的食疗。避免辛辣、油炸烧烤等易上火的刺激物,饮食清淡、多吃当令鲜蔬,最能滋补养肝。

      4种青蔬调理养生,历经寒冬,春日别忘了让新生野蔬挑动你的味蕾,吃春兼养生。 

香椿:

        香椿可清热解毒、健胃理气。春日香椿吐芽,香味馨香气味浓郁,可将嫩叶洗淨切碎入菜,炒蛋或拌豆腐都可吃得满口馨香。联合国亚洲蔬菜研究发展中心针对150种蔬菜的抗癌效果发现,香椿抗氧化力高居第一,比地瓜叶高到3~10倍。 

春笋:

        阳春三月、细雨霏霏,春笋破土而出,色白、质嫩、淡泊清甜,含大量纤维。中医认为春笋味甘性寒,历代常用于食疗保健,搭配以春笋烧肉可滋阴益血;芝麻油焖春笋能化痰消食。 

菠菜:

        春天盛产的菠菜根红叶绿、嫩极味美,用眼多的上班族该趁机多吃。因为菠菜富含对眼睛有益的叶黄素和玉米黄素,吃一碗烫菠菜,就补足一天叶黄素所需。 

荠菜:
        荠菜是春天的野菜,含胡萝卜素、维生素B与C,钙、铁含量也高。《本草纲目》记载荠菜有清肝明目、利尿消肿之效。中国江南一带习惯将荠菜与鸡蛋、红枣、生薑一起煮,取“聚财”吉祥意涵。荠菜也适合掺碎肉包馄饨,入口清香、滋味鲜美。

                                                                                                                                                                                             责任编辑:魏余明

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇春季温差大,如何防感冒 下一篇洗衣机别乱用 哪些衣物不能机洗?

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号