设为首页 加入收藏

TOP

从一个平实的角度思考的哲理
2008-05-06 00:33:46 来源: 作者:逝风 【 】 浏览:2991次 评论:0

当华丽的梦被蒙上现实的埃尘

我们长大了

曾经的我们被时间带走了

永远不会回来

时间带走的我们,最终将去向哪里?
乘着出租车,仿佛开往生命的那一端。

      当我的手再次触到键盘,觉得这些按键似乎都变成了一座座小山丘,这是我生命中所需要一个一个去按平的艰难和困苦吗?
      我深刻地感受到自己的无助,因为每当我用尽全身的力气把它们压下去后,它们还是会义无反顾地弹起来。以至于让我无从明白,究竟是自己的力量小了,还是它们生命力的顽强。可是,我依旧是这样坚持不懈地按着,看着它们的一起一伏,没有停歇,我所做的,就是去应付这些也许无法应付的负担。我不能选择疲惫,一旦疲惫,我的一生就都要消耗在这些小土丘上面。
      我奢望着,在未来的某个阳光明媚的日子里,将这些按键全部按平。我不知道自己是否可以做到,但是已经无从选择,自从我选择去做一个作家那时起,就注定我这一辈子要在这键盘上度过。不同的按键顺序,代表了不同的心绪,不同的按键力度,代表着不同的心情。我已经忘了那种敲击的速度远远超过大脑反应速度的日子,因为那时是快乐的,而现在,正在被几乎到看不到边际的痛苦所包围着。
      我时常会选择不同的输入法去按键,以前的时候,需要敲击最多的是空格键,而在现在使用的输入法里,它几乎已经变成了没有任何用处的闲键。于是我知道,空格处是我心脏的位置,以前受的打击太大太多。现在是时候要让它好好休息了,我希望在以后的某一天,我可以用快乐的键速和最最柔软的力度从它身上滑过。 

      温暖自己的,并不是压在自己身上厚重的棉被,而是自己的体温。所以,温暖不是散播的,而是传递的。一簇篝火在凄凉的大漠中可以挽救一群生命,一滴鲜血可以染红一片江河。类似地,有时候,一句话,可以改变一个人的命运。
     也许,生命不是永恒的,但是信念和精神是永恒的。喝一杯咖啡,需要一分钟;等一列地铁,需要一刻钟;写一篇文字,需要一小时;地球自转一周,需要一天;月圆月缺,需要一个月;春去春来,需要一年。但是,我始终觉得,时间往往可以做到更多。
     一个人,有时候你拥有一切,有时候你一无所有。改变心态,就能找到自我的所在。几乎我们身边的所有事情都是这样。这个世界太阳注定有落山的和升起的时候,尽管每个人虔诚地等待光明的到来。平淡的工作,就像没有绽放的昙花,漫长的积累和酝酿,才能看到昙花一现。纵然是很短,但却是绝美的一瞬间。当你是美元的时候,应将自己贬值,以免骄傲;当你是日元的时候,应该将自己升值,以免自卑。从做人来说,居于平凡,却又高于平凡,因为生活在低处,而灵魂可以在高处。
     但是,超越自己毕竟是一个完整的过程,需要一定的时间才能完成。至少为自己的道路指定一条正确的方向,因为,只要方向对了,就会少走很多弯路。
     在我书桌的右上角,轻轻地被刻上几句话。
     第一句是;时常站着,就慢慢忘记怎样趴下。
     第二句是;今天,我还不能飞,但是上帝告诉我,也许明天我可以做到。 
     而最后,我在括号里加上,因为拥有痛苦,所以才能真正深深切切地感受到幸福。 
     我们可以领悟到,痛苦与失败仅仅是相对存在。一切都没有意外,知识出现了波折,而这些波折时常令人们痛苦不堪,我坚信,那些在困难中依旧奋斗着的,必是未来的胜者。
一个人的力量,不在于释放,而在于积累。世界之所以不黑暗,是因为充满阳光,灯塔之所以不孤单,是因为它的背后是海洋,之所以一些人可以在漫漫人生路上上下而求索,是一股折不断,压不弯,吓不怕的坚定信念。知道了黎明回来,就不会畏惧暂时的黑暗。    

     夜之所以是漫长的,是要磨练一个人的秉性,再累,再痛,也要咬牙坚持着,要倒,也要倒在第一缕晨光下。

     音乐停了,而我不知疲倦的敲击却仍在继续着,这种执着我不知还能够有多久。 
     有人说,当你不在敲击的时候,不再执着的时候,你就长大了,你就成熟了。 
     我笑了,说,当你不再问我这个问题的时候,你就长大了,你就成熟了。 
     而当你也开始敲击,开始执着的时候,这个世界就成熟了。

 

 

 


 

Tags:张立波 责任编辑:张立波
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇大学宿舍里出现频率最高的话 下一篇等级考试高频词汇大全

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号