read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 学海扬帆
resd02
 
走近传统文化
[录入者:网络媒体部 2014-10-31 22:12:42 来源:安青在线 作者:崔煜汶 李慧芳 网络媒体部 【 】 浏览:765次]

走近传统文化
崔煜汶  李慧芳

 

    正所谓“海纳百川,有容乃大”,中华上下五千年,多少文化融汇其中,百般炼造,终成精髓,留香至今……而同学们对它们又知多少呢?外国文化的“入境”乃至“渗透”,使多少对中国传统文化一片赤诚的心分崩离析……

    对此,我校特举办了“海纳百川”中国传统文化知识竞赛。本次活动主办方,我校新闻传播学院学生会表示:“举办这次活动,就是为了弘扬中国传统文化,发扬传统文化的魅力,促进同学们对我国传统文化的认识与了解,提高他们的道德文化修养和综合素质,丰富学生文化内容,推进大学文化建设。”“当然,最重要的还是为了呼吁同学们多多关注中国传统文化,不要在外国的‘文化渗透’中越陷越深。”主办方着重表示。
    出于此目的,其他院系学生会也协助组织了这次竞赛。这场“带动各院”的竞赛,究竟可以吸引多少学子重拾他们对中国传统文化的专注呢?活动主办方周同学给予了我们答案:“这次竞赛显然达到了预期效果。同学们都很积极,光我们院就有四十三人参加了比赛,其中九位同学获了奖。”
    同学们的积极表现必然离不开主办方们的宣传呼吁。参赛学生之一,经济学院王同学表示:“我是因为学生会学长的热情建议才去参加这次竞赛的,好多同学也是通过这种渠道参加的。”
    因为接受了建议才去参加比赛,说明或许很多同学之前并没有主动报名的信心,这或许也从侧面说明大多数同学在中国传统文化方面并没有扎实的基础。对此,参赛的来自新闻传播学院的蒋同学说:“我们很多人确实在这方面没什么基础,所以我们就从网上现搜了一些关于传统文化的题目和知识,背了一下。”也是由于这个原因,蒋同学表示:“比赛时感觉题目比较难,没有怎么接触过。写着写着就看开了……”
    当被问到“考后有什么感想”时,蒋同学表示:“它带给我最大的意义就是‘帮我提升了中国传统文化方面的知识’。”或许这样看来,这与此次竞赛的最终目的并不完全吻合。面对这种情况,蒋同学向我们解释了他的看法:“对于这次竞赛,我觉得普及性不太大。如果你参加了这个竞赛的话,你可能在这方面会有所提升。但是要大家就这样去喜欢它,为了它放弃之前一直喜欢的外国文化,专注于中国传统文化,仅仅一次竞赛是远远不够的。”他建议主办方,“我想,竞赛形式活泼一点,多样一点,效果就会好很多。或者可以开设这样一门课程也不失为一种方法。”
    当然,这并不代表此次竞赛的目的没达到。相反,参赛学生大大小小都会收获属于自己的“果实”:“总之这次以后,有关传统文化的问题我都会留心一下。以后会看一些这方面的书,背一些诗词。把我本来留给中国传统文化的学习时间挤回来。毕竟这是个复合型的社会,懂得越多就越好。”一位来自新闻传播学院的参赛学生如是说。
    没错,在这个复合型的社会,我们无法阻止外国文化“洪水猛兽”般地涌向中国,也不应该去阻止。然而,面对无法逃避的“文化盘踞之争”,我们能做的,必须做的,也只有用我们不动摇的心守护中国传统文化。走近传统文化,携手传统文化,拥抱传统文化,中国会一直强大……
 



 

责任编辑:兰薛
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇英语四六级备考方案 下一篇   迈向社会的第一步

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号