read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 学海扬帆
resd02
 
  迈向社会的第一步
[录入者:网络媒体部 2014-10-20 21:00:25 来源: 作者:李慧芳 网络媒体部 【 】 浏览:713次]

 迈向社会的第一步
李慧芳

    每当大学接入一级新生,大学校园内有了一些新的面孔时,就意味着大四学生即将大学毕业,离开校园。这个时候他们往往面临两种选择,一种是考研,继续自己的学习;一种是找工作,准备迈向社会的第一步。

    对于要找工作的学生来说,定位好自己想要找的工作十分重要。新闻传播学院广播电视学2011级张同学告诉我们:“找一份待遇不错且跟自己专业相关的工作想必是大多人的愿望。但后来发现,只要该公司招本专业的,都会想去试一试,无论是为了真正进入该企业或只是为了增加一点经验。我现在正在准备面试的企业有安徽置地和苏宁云商,都是营销策划方向的相关岗位。”而采取哪种途径找工作也十分重要。张同学表示:“最近主要是通过安大就业信息网上的招聘信息找工作,也会浏览新安人才网、大街网等网站。”
    对于很多大四学生来说,找工作并非易事,张同学说:“对于我来说,我觉得最难的是感觉自己专业知识、能力不够,担心无法胜任工作。”大四学生在找工作的过程中,会面临很多问题。当这些问题难以解决时,他们的心理往往会发生变化。比如张同学说:“找工作会很容易烦。我现在也处于一个烦闷、纠结的时期,但我会好好调节的。”
     虽然找工作不容易,但是如果做好充足的准备,事情就不会那么难了。张同学就对找工作做了相当充分的准备,他说:“在找工作之前先把简历、正装准备好。如果有幸进入面试,一定要记得面试时间地点,以及要求携带的资料(如简历、就业信息推荐表、成绩单、各类证书复印件等),如果没有明确要求,最好携带一份简历。一般来说,面试最好穿正装。穿正装总是不会错的。面试时肯定会有自我介绍,这个好好准备。另外跟自己应聘岗位相关的知识、经历、项目等也可以准备准备。一般来说,一面主要是初步了解你,不会太难,放轻松。”如果有幸进入面试,掌握一些面试小技巧很有用处。比如张同学告诉我们:“要给面试官留下好印象,首先你的态度、举止要稳重端庄。言谈要逻辑清楚。有一些细节可以注意一下,比如坐姿要正又不要太做作、眼神要时刻看着面试官、不讲话时要认真倾听、微笑会让你加很多分、适当的加一些手势等。”
      有很多大四学生在之前就已经做过一些兼职和实习,他们从这些经历中有了一些体会和心得。比如张同学:“大一大二的时候有过一些兼职的经历,大三下学期后段至暑假有去金娟广告公司和龙禧传播机构实习过。一般来说,实习所做的工作,都是相对琐碎的,但对于你提前了解职场、为自己积累经验和锻炼自己的社交能力是有很大帮助的。于我而言,学到最多是三个关键字:主动、学习、感恩。主动与同事交流、主动寻找工作;学习任何琐碎的事物;感恩企业给你的这一次机会。切忌埋怨、敷衍、懒散”
     在目前高校不断扩招,高校毕业生不断增加的情况下,找工作愈加困难。在很多地方有学历不如经验的说法。对此,张同学有他的看法:“如果你有过丰富的实习实践经历、你的专业知识过硬、你有很强的社交能力言谈技巧,你找工作肯定要比别人容易得多。学历是一个平台,某个程度上也体现着你的能力,但再高的学历也需要实践去验证。我无法评判二者谁更重要,只想说,让自己的能力符合自己的学历甚至超越自己的学习才是现阶段你要做的。”
      现在许多大一新生纷纷报名勤工俭学,有的学生是因为家庭负担较重,有的是想锻炼自己,有的则是从众。对于这种情况,大四的张同学在此给予了学弟学妹一些建议:“如果不是十分缺钱,建议少做兼职。利用自己的空余时间多看书学习,把自己的专业知识学好,如果此时空余时间还很多,再考虑实习、实践、社团活动等。早点接触社会会让你受益匪浅。”
      汪国真在《热爱生命》中写道: 我不去想是否能够成功 ,既然选择了远方 ,便只顾风雨兼程。希望大四的学生都可以找到自己理想的工作。
      

 

责任编辑:兰薛

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇走近传统文化 下一篇进击的“普通话”

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号