read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 学海扬帆
resd02
 
进击的“普通话”
[录入者:网络媒体部 2014-10-10 21:28:00 来源: 作者:网络媒体部 崔煜汶 李慧芳 【 】 浏览:675次]

 

伴随着余暑未消而又秋风飒飒的天气,2014年“普通话水平测试”徐徐拉开帷幕。“普通话水平测试”是对应试人掌握和运用普通话所达到的规范程度的测查和评定,是应试人的汉语标准语测试。因此,大批学生为了前途或是兴趣,走上了备考的道路。
 


 

“普通话水平测试”并不像研究生、公务员考试那样需要没日没夜地奋战,据我校13级新闻传播学院编辑出版学王同学表示:“这次考试据说是一个人在一个单独的房间里,考试前考官会把你要读的内容告诉你,并且旁边放一本字典,当你遇到不会读的字可以查一下再读。因此,这个不需要太多的准备。我做的唯一的准备就是训练一下前后鼻音的发音。”对于准备问题,我校来自内蒙古的13级计科学院董同学也表示:“我觉得并不需要为这次考试准备什么,我觉得很简单啊。”

当记者问及董同学“为何觉得很简单”时,他表示:“我从小到大都说普通话,而且我觉得我并不存在方言问题。”说到方言,这也许是大多数考生心中无言的痛。对此,王同学表示:“我高中的时候有同学说我有合肥普通话腔调,就是合普,我自己倒是没有察觉到。所以,我普通话还是马马虎虎吧。然而我的方言现在已经退化到还没有普通话说得流利了,应该没什么大碍。”

城市普通话普及相对已经到位,基本上来自城市的考生对该考试都没有太大压力。王同学对此表示:“我对这次普通话考试很有信心。虽然我出生在农村,但是在城市生活了十几年,一直使用普通话。”

相比城市而言,农村普通话普及显然不尽如人意。而面对广大来自农村的考生,王同学给予了他的建议:“对于一些一直生活在农村直到大学才使用普通话的同学来说,参加专门的普通话培训班还是很有必要的。”

城市与农村考生的融合,各地方言的交汇,无形之中给“学生总体普通话水平”带来了一些压力。面对这种情况,我校语文老师刘刚表示:“学生的普通话水平良莠不齐,来自城市的学生和来自农村的学生普通话水平差距较明显,城市的学生要普遍好一些。但是来自农村的同学如果平时看书,听广播,看电视多一点的话水平也会好一些。”

除去方言的困扰,考生们在其他方面也各有不足,这就与生长环境无关了。对此,王同学对记者说:“我虽然对这次考试很有信心,但我有一个缺点就是吐字不清。可能是我有时候发音时口腔没有打开的缘故。”

刘刚老师面对考生各不相同的不足,向大家解释了“普通话水平测试”的难点:“这次考试听一些老师说,分为大概四个部分。第一部分是阅读100个单音节词,第二部分是阅读100个双音节词。这两个部分考查的主要是音准和音调,这个我看大家一般没什么问题。第三部分是阅读一段话,发音标准就可以。最难的应该是第四部分,考官会分给你一个主题,要求你自由发挥。比如三分钟介绍你的家乡或你的亲人。这一部分是除方言外大多数考生都头疼的地方,因为你既要有一个完整的思绪,还要在短时间内组织好语言并用标准流畅的声音表达出来……”

为了考生能够克服自身困难,取得理想成绩,刘刚老师也向大家推荐了一些方法:“最重要的还是要多加练习,平时和同学们多加交流。而且可以买或借一些关于普通话方面的教科书回来看。建议大一新生先不要急着去考试,因为有很多学生来自农村,初来乍到,普通话往往都带有地方口音。可以先学习一年再去参加考试。”

最后,刘刚老师对大家说:“这种‘普通话水平测试’挺好的,我一直遗憾自己没能参加这个考试。希望各位同学不要像我一样后来遗憾,希望大家尽自己所能,取得好成绩……”

“普通话水平测试”已拉开大幕,敬请期待幕后主角们一鸣惊人,胜利凯旋……
 

责任编辑:金莎莎

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇   迈向社会的第一步 下一篇考研者:梦想之路上的勇士

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号