read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 学海扬帆
resd02
 
盘点外国经典名著开头:哪一部让你心动?
[录入者:金莎莎 2014-05-04 22:46:57 来源: 作者: 【 】 浏览:629次]

编者按:名著之所以是名著,是因为它无论经历怎样的风霜打磨,依然散发思想和艺术的魅力。不少文学名著中的第一句话、第一段话,往往定下了整部作品的基调,往往是整部著作的神韵所在。

    在此,新浪文化盘点了部分外国经典名著的开头,以飨读者。哪一部最让你心动?

 

网络配图

 

    曼查有个地方,地名就不用提了,不久前住着一位贵族。他那类贵族,矛架上有一支长矛,还有一面皮盾、一匹瘦马和一只猎兔狗。锅里牛肉比羊肉多,晚餐常吃凉拌肉丁,星期六吃脂油煎鸡蛋,星期五吃扁豆,星期日加一只野雏鸽,这就用去了他3/4的收入,其余的钱买了节日穿的黑呢外套、长毛绒袜子和平底鞋,而平时,他总是得意洋洋地穿着上好的棕色粗呢衣。家里有一个40多岁的女管家,一个不到20岁的外甥女,还有一个能种地、能采购的小伙子,为他备马、修剪树枝。 

    【西班牙】《唐·吉诃德》塞万提斯 

 

    那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们前面什么都有,我们前面一无所有;我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向——简而言之,那时跟现在非常相像,某些最喧嚣的权威坚持要用形容词的最高级来形容它。说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的。

    【英】查尔斯·狄更斯《双城记》

 

    那天,出去散步是不可能了。其实,早上我们还在光秃秃的灌木林中溜达了一个小时,但从午饭时起(无客造访时,里德太太很早就用午饭)便刮起了冬日凛冽的寒风,随后阴云密布,大雨滂沱,室外的活动也就只能作罢了。

    【英】夏洛蒂·勃朗特《简·爱》

 

    1801年,我刚刚拜访过我的房东回来——就是那个将要给我惹麻烦的孤独的邻居。这儿可真是一个美丽的乡间。在整个英格兰境内,我不相信我竟能找到这样一个能与尘世的喧嚣完全隔绝的地方,一个厌世者的理想的天堂。

    【英】艾米莉·勃朗特《呼啸山庄》

 

    爱玛·伍德豪斯清秀、聪明、富裕,家庭舒适,性情快乐,似乎同时有了生活上的几种最大幸福,已经无忧无虑地在世上过了差不多21个年头了。 

    【英】简·奥斯汀《爱玛》 

 

    那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向——简而言之,那时跟现在非常相像,某些最喧嚣的权威坚持要用形容词的最高级来形容它。说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的。 

    【英】查尔斯·狄更斯《双城记》 

 

    昨晚,我梦见自己又回到了曼陀丽庄园。

    【英】达夫妮·杜穆里埃《蝴蝶梦》

 

    我们根本就生活在一个悲剧的时代,因此我们不愿惊惶。大灾难已经来临,我们处于废墟之中,我们开始建立一些新的小小的栖息地,怀抱一些新的微小的希望。这是一种颇为艰难的工作。现在没有一条通向未来的康庄大道,但是我们却迂回前进,或攀援障碍而过。不管天翻地覆,我们都得生活。

    【英】劳伦斯《查泰莱夫人的情人》 

 

    在地底洞穴中住着一名哈比人。这可不是那种又脏又臭又湿,长满了小虫,满是腐败气味的洞穴;但是,它也并非是那种空旷多沙、了无生气、没有家具的无聊洞穴。这是个哈比人居住的洞穴,也是舒舒服服的同义词。

    【英】J.R.R.托尔金《魔戒》

 

    我认为只有深刻地研究过人,才能创造出人物,如同只有认真地学习了一种语言才能讲它一样。

    【法】小仲马《茶花女》 

 

    我们正在上自习,忽然校长进来了,后面跟着一个没有穿学生装的新学生,还有一个小校工,却端着一张大书桌。正在打瞌睡的学生也醒过来了,个个站了起来,仿佛功课受到打扰似的。

    【法】居斯塔夫·福楼拜《包法利夫人》 

 

    洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。  洛一丽一塔:舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛。丽。塔。  在早晨,她就是洛,普普通通的洛,穿一只袜子,身高四尺十寸。穿上宽松裤时,她是洛拉。在学校里她是多丽。"

    【法】纳博洛夫《洛丽塔》

 

    今天,妈妈死了。也许是昨天,我不知道。我收到养老院的一封电报,说:“母死。明日葬。专此通知。”这说明不了什么。可能是昨天死的。

    【法】阿尔贝·加缪《局外人》

 

    江声浩荡,自屋后上升。

    【法】罗曼·罗兰《约翰 克里斯朵夫》

 

    “今天,妈妈死了。也许是昨天,我不知道。”

    【法】加缪《局外人》

 

    在很长一段时期里,我都是早早就躺下了。有时候,蜡烛才灭,我的眼皮儿随即合上,都来不及咕哝一句“我要睡着了”。半小时之后,我才想到应该睡觉。这一想,我反倒清醒过来。

    【法】马塞尔·普鲁斯特《追忆似水年华》

 

    顾客:上帝用六天创造了世界,可是您呢,您六个月都没有帮我做好裤子。裁缝:可是先生,看看这个世界,再看看您的裤子。

    【法】萨缪尔·贝克特《世界与裤子》

 

    我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时候你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

    【法】玛格丽特·杜拉斯《情人》

 

    一天早晨,格里高尔·萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。

    【奥地利】弗兰茨·卡夫卡《变形记》

 

    我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。” 

    【奥地利】弗兰茨·卡夫卡《审判》

 

    尼采常常与哲学家们纠缠一个神秘的“众劫回归”观:想想我们经历过的事情吧,想想它们重演如昨,甚至重演本身无休无止地重演下去!这癫狂的幻念意味着什么?

    【捷克】米兰·昆德拉《生命不能承受之轻》 

 

    “如今我已是一个死人,成了一具躺在井底的死尸。”

    【土耳其】菲利特·奥尔罕·帕慕克《我的名字叫红》

 

    2月的某一天,天气依然比较寒冷。黄昏时分,在P城一间布置典雅兼作餐厅的接待室里,两位绅士相对而坐,喝着酒。他们没有要仆人在旁边侍候。他们紧挨着坐着,好像在商量什么很重要的事情。

    【美】斯托夫人《汤姆叔叔的小屋》

 

    他是个独自在湾流中一条小船上钓鱼的老人,至今已去了84天,一条鱼也没逮住。

    【美】欧内斯特·海明威《老人与海》

 

    郝思嘉·奥哈拉长得并不美,可是每个男人见到她,都会为她的魅力所迷醉。

    【美】玛格丽特·米切尔《飘》

 

    你要是真想听我讲,你想要知道的第一件事可能是我在什么地方出生,我倒楣的童年是怎样度过,我父母在生我之前干些什么,以及诸如此类的大卫·科波菲尔式废话,可我老实告诉你,我无意告诉你这一切。

    【美】杰罗姆·大卫·塞林格《麦田守望者》

 

    叫我以实玛利。

    【美】赫尔曼·麦尔维尔《白鲸》

 

    我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲叫道过我一句话,我至今念念不忘。“每当你想要批评任何人的时候,”他对我说,“你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有你那些优越条件。”

    【美】菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》

 

    我之所以写下这些是因为我爱的人已经死了。我之所以写下这些是因为我在年轻时浑身充满着爱的力量,而今那爱的力量正在死去。我不想死。

    【美】阿摩司·奥兹《我的米海尔》

 

    多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。当时,马孔多是个二十户人家的村庄,一座座土房都盖在河岸上,河水清澈,沿着遍布石头的河床流去,河里的石头光滑、洁白,活象史前的巨蛋。这块天地还是新开辟的,许多东西都叫不出名字,不得不用手指指点点。每年三月,衣衫褴楼的吉卜赛人都要在村边搭起帐篷,在笛鼓的喧嚣声中,向马孔多的居民介绍科学家的最新发明。他们首先带来的是磁铁。一个身躯高大的吉卜赛人,自称梅尔加德斯,满脸络腮胡子,手指瘦得象鸟的爪子,向观众出色地表演了他所谓的马其顿炼金术士创造的世界第八奇迹。他手里拿着两大铁,从一座农舍走到另一座农舍,大家都惊异地看见,铁锅、铁盆、铁钳、铁炉都从原地倒下,木板上的钉子和螺丝嘎吱嘎吱地拼命想挣脱出来,甚至那些早就丢失的东西也从找过多次的地方兀然出现,乱七八糟地跟在梅尔加德斯的魔铁后面。“东西也是有生命的,”吉卜赛人用刺耳的声调说,“只消唤起它们的灵性。”霍·阿·布恩蒂亚狂热的想象力经常超过大自然的创造力,甚至越过奇迹和魔力的限度,他认为这种暂时无用的科学发明可以用来开采地下的金子。 

    【哥伦比亚】加西亚·马尔克斯《百年孤独》

 

    这是确定无疑的:苦扁桃的气息总勾起他对情场失意的结局的回忆。胡维纳尔·乌尔比诺医生刚走进那个半明半暗的房间就悟到了这一点。他匆匆忙忙地赶到那里本是为了进行急救,但那件多年以来使他是心的事已经不可挽回了。那位安的列斯群岛的流亡者、残废军人、儿童摄影师,又是跟医生交情甚笃的国际象棋对手德萨因特·阿莫乌尔,此刻已利用氰化金挥发出来的气体,从回忆的折磨中彻底解脱了。

    【哥伦比亚】加西亚·马尔克斯《霍乱时期的爱情》

 

    圣地亚哥-纳赛尔在被杀的那天,清晨5点半就起床了,因为主教将乘船到来,他要前去迎候。

    【哥伦比亚】加西亚·马尔克斯《一桩事先张扬的谋杀案》

 

    大战结束后的第十天,我妹妹劳拉开车坠下了桥。

    【加拿大】玛格丽特·阿特伍德《盲刺客》

 

    尽管好几十万人聚居在一小块地方,竭力把土地糟蹋得面目全非;尽管他们肆意把石头砸进地里,不让花草树木生长;尽管他们除尽刚出土的小草,把煤炭和石油烧得烟雾腾腾;尽管他们滥伐树木,驱逐鸟兽;在城市里,春天毕竟还是春天。 

    【俄】《复活》列夫·托尔斯泰 

 

    幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。 

    【俄】《安娜·卡列尼娜》列夫·托尔斯泰 

 

他们走着,不停地走,一面唱着《永志不忘》,歌声休止的时候,人们的脚步、马蹄和微风仿佛接替着唱起这支哀悼的歌。 

    【俄】帕斯捷尔纳克《日瓦戈医生》 

 

    那是伟大的一年,又是可怕的一年。按耶稣降生算起那一年是1918年,而从革命开始算起则是第二年。那一年夏天阳光灿烂而冬天多雪,天空中有两颗星挂得特别高:牧人之星——晚上的金星和红色的、抖动的火星。

    【俄】布尔加科夫《白卫军》

 

    我是一个病人,我是一个心怀恶意的人,我是一个不漂亮的人。

    【俄】陀思妥耶夫斯基《地下室手记》

 

    “穿过县界长长的隧道,便是雪国。”

    【日】川端康成《雪国》

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇中国传统“四大智慧”人生最高境界 下一篇哈佛大学的一堂生命智慧课

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号