read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
食堂调查报告
[录入者:郭晓雯 2007-11-30 22:55:51 来源: 作者:郭晓雯 【 】 浏览:9006次]

每天我们都会来来回回的多次进出食堂,可是大家对学校食堂的了解有多少呢?1121,我们生活频道和校食堂协管员一起走进学校四个食堂的后厨对其卫生进行检查,并针对同学们关心的问题进行采访。

学校共有桔园、桂园、榴园和梅园四处食堂。四处食堂都归属于学校后勤服务集团,由于四个食堂分开承包经营,因此各食堂的经营理念、主要特点以及价格上都有所不同,食堂之间也存在着竞争。从同学们反映的情况来看,一般认为桔园食堂的价格偏高,桂圆食堂的口味较好但同时价格也高些,榴园食堂比较实惠,面包也非常有特色,而梅园食堂则似家常菜,一般来说,桔园和梅园由于建的较早,里面的设备也老旧了很多,而榴园、桂园的设备则比较新。

很多同学反映现在食堂的价格普遍上涨了很多,我们也就此问题询问了食堂相关负责人,他们对此也表示无奈。他们反映现在市场上物价上涨更为厉害,他们已经是最大限度的在压低价格。一方面通过大批量采购的方式把握进货这一关,“我们会及时的捕捉市场信息,并采取相应的措施”,另一方面,他们也在尽量压低卖给同学的菜价,减轻同学的经济负担。举个例子来说,现在市场米价已涨到1800多一吨,而女生打饭依然是两角(现已全部取消两角的了),这样食堂已经只能勉强维持收支平衡了。若市场米价再上升,食堂也只能无奈的跟着涨价了。因为食堂出了要购进原材料外,还要支付相应的水电费以及员工的工资等。而学校后勤的补助也一直没有下发,因此,每个食堂自己也有一本难念的经。

接着我们向负责人询问了职工的工作及待遇问题。为了保证同学们早上能吃到早餐,这些工作人员都是早上四、五点就上班,而自己的早餐则要等到同学们全部吃完之后才开始食用。由于工作时间的特殊性,他们很多人都是住在食堂里的。食堂后厨有专门的男女更衣间,他们的住宿条件较以前也有了很大进步。据食堂负责人说职工的工资待遇是根据其相应的工作能力发放的,最低的也是达到合肥市最低标准的,都是可以保障日常生活的,但他也表示物价上涨之后,员工的工资目前尚未得到相应的提高。

针对同学们比较关心的食堂饭菜的质量和卫生问题,负责人也给出相应的答复和解释。他们每个月要接受卫生部门,学校后勤管理部门,学生会,学生协管员等对食堂的卫生检查。对于食堂的食物,他们会定时抽样检查,保证安全卫生,出现安全问题也会得到迅速的纠正解决。在夏季,为保证食物的新鲜,他们会对食物进行冷藏;在冬季,为保证同学们能吃到热乎乎的饭菜,他们会对食物进行加热处理。对于剩菜剩饭,他们会集中统一处理。还有食堂餐具的消毒问题,每个食堂都有相应的消毒措施。比如,榴园餐厅会蒸汽消毒15分钟,桔园20分钟,如果人多需求量大而供应不足时,他们也都会采用84消毒(有时候大家看到餐具有点湿就是用84消毒的)。

根据我们了解的情况,榴园的回民窗口做的最好,对回民学生也有相应的橱柜。榴园餐厅的职工生活环境也较好,蔬菜较新鲜。桔园餐厅是最早建立的食堂,设备有一些陈旧。我们去时,工作人员正在修补工作间地面。与南区食堂购进糕点相比,北区的两个食堂里的蛋糕、面包都是食堂里的师傅在自己闲暇时自己制作的,口味很好,也比较新鲜,颇受学生欢迎。梅园餐厅设备也很陈旧,我们到那里时工作人员正在为准备晚餐忙的热火朝天,可能也是这个原因,地面东西摆的不大整齐。再往里走,我们发现食物储存间的地面也有些积水,冷冻库的生熟食也有部分未分开,餐厅的卫生状况还需很大改善。桂园餐厅二楼的中快餐公司在前一次学生会检查中获得全校最佳食堂,这很大程度上吸引了广大学生,从而对一楼的经营也有了很大的挑战。为了吸引学生,一楼也做了很多改善,使整体得到很大改善,量增多了,口味也提高不少。由此可见,竞争确实能促使进步!

现在,全校食堂只有桂园二楼餐厅通过了“国家A级食堂”的考核,其他食堂较以前有很大进步,可有待改善的空间依然很大。为了能够评上“国家A级食堂”,各餐厅都在积极努力着。我们也十分期待,因为这样才能更好的为学生服务,维护学生利益。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇安徽大学首届我最满意的管理员、.. 下一篇对那场舞会的光影纪念

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号