read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
微塑料知多少

    在我们的日常生活中,无论是叫外卖还是从食堂打包饭菜,都需要用到塑料袋、塑料餐盒等一次性塑料制品。白色污染已然是一个老生常谈的问题了,但是这些塑料对于人体健康的危害我们又知道多少呢?
    近日,包括美国CNN和英国《卫报》在内的多家媒体报道,在2018年欧洲消化医学会肠胃病学学术会议上,奥地利维也纳医科大学的菲利普•施瓦布尔等人的报告,在人类的粪便样品中首次发现微塑料,引发了人们的思考。
    今天,我们就来详细地讲一讲微塑料到底是什么。微塑料是指直径小于5毫米的塑料碎片,这一概念是2004年由英国的科研人员首次提出来的,微塑料有片状、线状或块状等很多形态,由于它体积小,肉眼常难以辨别。2018年1月,中国第34次南极考察的科考队员在南极鲍威尔海盆中,发现了小于0.3毫米的微塑料,这说明微塑料的污染已遍布全球各个角落。
    那么,微塑料是如何进入人体的呢?首先,在食物链的作用下,日常的食物,例如海产品中就含有很多微塑料。通过摄入这些被微塑料污染的食物,微塑料进入我们人体。其次,因为微塑料本身体积小,日常的呼吸也可以吸入微塑料,其摄入量与饮食相当。
    除了微塑料,我们直接使用这些一次性塑料制品对于身体的危害也是极大的。用来装食物的超薄塑料袋一般是聚氯乙烯材料。早在40年前,人们就发现了聚氯乙烯塑料中残留有氯乙烯单体。当人们接触氯乙烯后,就会出现手腕手指浮肿,皮肤硬化等症状,严重的还会导致脾肿大、肝损伤等。而使用一次性塑料饭盒、塑料袋盛装热的食物对我们的身体健康更是一个严重的威胁。当温度达到65℃时,一次性塑料的餐具中的有害物质将渗入到食物里,会危害人们的内脏器官以及中枢神经系统。
    为了解安徽大学校园内的一次性塑料餐具使用情况,我们做了一个问卷调查。调查结果显示,有70.6%的同学表示日常会使用一次性塑料餐具。另有86.36%的同学表示对于使用一次性塑料餐具的危害是不大了解的。但是接近90%的同学都表示,如果知道危害很大的话,应该是能不用尽量不用的。此外,同学们大都比较赞同食堂有偿使用一次性塑料餐具的做法,有超过六成的同学表示可以接受食堂不再提供一次性塑料袋,更有接近七成的同学表示愿意自备饭盒打包食物。由此看来,大家的健康意识还是很强的。同时,我们也希望更多的人能积极地加入到减少使用一次性塑料制品的行动中来。
    最后,为了人类共同生活的家园,更为了我们自己的身体健康,现发出如下倡议:希望大家尽量不要使用一次性塑料制品打包食物,尽量使用食堂内的公共餐具或者自备饭盒打包食物。

责编:鲍砚琴

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇“马蜂窝”真的应该被捅

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号