read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
“马蜂窝”真的应该被捅

    近日,自媒体作者“梓泉”发表了一篇名为《估值175亿的旅游独角兽,是一座僵尸和水军构成的鬼城?》的网文。一时间,该文章在各大媒体网站上刷屏,可谓是一石激起千层浪。该文章列出了来自“乎睿数据”团队的数据分析,直指马蜂窝2100万条“真实点评”中有1800万条都是“通过机器人和从携程等竞争对手那里抄袭过来的”。还明确指出马蜂窝上有7454个抄袭账号,平均每个账户从携程、艺龙、美团、Agoda、Yelp上抄袭搬运数千条点评,合计抄袭572万条餐饮点评、1221万条酒店点评,占到其官网声称总点评数的85%。
    事实上,马蜂窝是一家已经成立了12年的,以85后出境游为主的的旅游网站,现估值约为25亿美元,折合人民币约175亿。它还依靠广告词“旅游之前,先上马蜂窝。”,在公众中打开了一定的知名度。可就是这样的商业巨头,却被曝光诚信缺失道德败坏。虽然事情发生后,其CEO陈罡立刻声称,点评内容在马蜂窝整体数据量中仅占比2.91%,涉嫌虚假点评账号的数量在整体用户中占比更是微乎其微的,甚至将此次造假现象归结为“不法商家的违规行为”。但是数据造假是个不争的事实。除此之外,马蜂窝还在22号正式提起诉讼,声称这是“已被查证的有组织攻击行为”,要利用法律途径维护自己的名誉权,力证自己的清白。
    我认为,这种做法是避重就轻,完全没有说服力的。马蜂窝属于旅游生态产业链中的上游企业。所谓上游就是直接能让消费者产生旅游消费欲望,而马蜂窝最初走的路线就是用户原创内容的路线。那么,从这个角度来看,马蜂窝的点评就是为了让大众了解自己的旅游产品和旅游服务,提高用户体验。所以这是非常重要的一个部分,并不是像其CEO所说的点评内容占比小。另外,在这方面出现数据造假,更见企业的监管不力,甚至让人联想到行业潜规则。毕竟,点评内容属于企业经营的重要组成部分,为了提高用户活跃度,获取更多利益,出此下策也未尝不可。就像现在很多电商平台刷流量,用虚构的经营行为来吸引用户在其商铺进行购买。
    总之,此次马蜂窝事件给大家敲响了警钟,企业要想经营成功,就需要诚信。现在是网络信息化的时代,大数据的时代,获取信息无论是从整合程度还是速度上来说,都获得了极大的进步。然而,在数据来源的可靠性,数据本身的准确性等多个方面,到目前为止仍然存在局限性。就拿马蜂窝来说,出现数据造假就是多方面原因导致的。首先,我们在监管力度方面肯定是有问题的,监管的方式还有待改进。所有的平台数据没有进行有效审核就出现在大众视野里,自然给了不法分子可乘之机。其次,我们的信息透明度还不够高,用户在使用过程中存在信息不对称的问题,一般用户对信息获取的途径有限,且很难甄别其正确与否。最后,企业自身的诚信观念、道德观念有待提高。市场化的时代势必带来自由,而自由就要求自律,仅仅追求眼前利益而忽视长远的利益,很明显是狭隘的。
    “马蜂窝”应该被捅,这给行业一个警醒,也给行业一个改善的机会。任何人,任何事物都必须对自己的行为负责。

责编:鲍砚琴

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇微塑料知多少 下一篇走进大学,遇见未知的自己

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号