read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
走进大学,遇见未知的自己

    风轻轻地吹着,吹走了盛夏的炎热,吹来了初秋的丝丝凉意。开学已有月余,大学生活也算是正式开始了。高中时代的老师们都曾经爱说,现在好好学,等上了大学,就不累了。当时的我们也同样对大学充满了期待,或是崇尚大学自由的学术氛围,或是期待大学丰富的课外活动,或是想着去大学继续追寻自己的梦想,亦或是……
    总之,大学在那时候的我们心中是那样的美好。我们都希望好好度过自己的大学生活,还有一些人还打算用大学来弥补高考留下的遗憾。然而当我们真的来到了大学面前,内心真实的感受又是怎样的呢?大学生应该是如何处理自己的学习、生活和工作的呢?在期中考试即将到来之前,我们随机采访了一些同学的看法。
    来自18级经济学院经济学类专业的唐同学说:“觉得现在学习压力超级大,花在学习上的时间比高中少了许多,因为都花在了手机、社团上。参加了一个社团,目前是以社团事情为重觉得有些影响学习了。对期中考试一直感到深深的恐慌。”对当前大学生活同样感到迷茫困惑的,还有另外一位来自18级工商管理专业的陈同学,她说:“现在对大学感到一些迷茫,空余时间很多却不知道要用来做什么,学习的积极性和热情也远不如以前。总是觉得自己很随意,上课会睡觉,会玩手机,觉得自己管不住自己。”
    当然,对于即将到来的期中考试,也有一些表示不怎么担心的同学。来自18级金融数学专业的叶同学说:“花在学习上的时间比高中少,但是我个人仍然花了大部分的时间用于写作业和预习复习。参加了两个社团,觉得合理安排时间是不会影响学业的。现在已经开始复习准备其中考试了,尽力去考,复习好了应该问题不大。”
    任何事物都有两面性,把握一个度,利害双方才不会轻易转化。大学也同样,因为自由,所以更要求我们自律;因为丰富,所以更需要我们安排和计划好自己的时间。奥斯特洛夫斯基曾说:“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不因为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”我们相信,眼前的彷徨和困惑都是短暂的。青春的迷雾在旅途中盘旋,我们穿梭于其中,偶尔会走错了方向,当我们明确心中的责任,鼓起追求的勇气,青春还在,自信还在,迷雾终会散去,一切又会变得明亮。所以,小伙伴们,是时候重新拾起那些梦想和期待了。放下浮躁,放下懒惰,放下三分钟的热度,放空禁不住诱惑的大脑,好好努力后,我们会发现,原来自己可以这么优秀。
    未来,是未知的将来。我们向往未知的将来,我们也期待遇见一个未知的自己。虽然走向未来的路从不是一帆风顺的,但是,带上勇气,不忘初心,一直在路上,便没有到不了的远方。

责编:鲍砚琴

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇“马蜂窝”真的应该被捅 下一篇校园手机失窃事件

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号