Warning: Cannot modify header information - headers already sent in H:\newadyouth\inc\common.inc.php on line 67
合肥空气遭遇“最重污染”: 持续雾霾来袭 - 磬苑之家 - 安青在线-安徽大学青年传媒中心
read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
合肥空气遭遇“最重污染”: 持续雾霾来袭
[录入者:网络媒体部 2017-12-11 17:11:45 来源: 作者:何诗曼 【 】 浏览:267次]

    近日,校园里时常“云雾缭绕”,而这般“仙境”却是令人闻风丧胆的雾霾所形成的。众所周知,雾霾的首要污染物是细颗粒物(PM2.5),而它对人体健康最直接的危害就是提高呼吸系统疾病的发病率,而法国里昂的国际癌症研究机构在报告中说,有充足的证据显示,暴露于户外的污染空气中不仅会致肺癌,而且患膀胱癌的风险也会相应增加。也因此,合肥的重雾霾天气成为大家最近关注的热点。
多方关注引重视
    据安徽网报道:“12月4日上午,记者登陆合肥空气质量发布平台,实时监测结果显示十个子站总体呈现重度污染,虽然个别子站偶尔好转,但空气质量指数(AQI数值越大,表征颜色越深,说明空气污染状况越严重)最终还是一路飙升。”专家分析认为,合肥出现如此严重的雾霾,主要是最近天气不佳空气几乎不流动导致污染物集聚在大气中难以扩散出去所造成的。加上受冷空气和北方污染物不断输送的影响,在12月4日合肥空气质量全国排名倒数第二,而且官方预计未来几天合肥的雾霾情况将依然严峻。就在6日早晨,安徽省内多地气象台持续发布大雾橙、红预警信号,市教育局要求中小学和幼儿园停止户外活动。省环保厅相关负责人介绍说:“目前正在加强研判,并与气象部门会商,将会启动省级预警。”
出谋划策提建议
    为此,合肥市环保局建议易感人群减少外出活动,尽量留在室内,一般人群也应减少户外活动,而且在户外活动时也应当采取佩戴口罩等防护措施。医生也同样提醒:“在冬季,特别是雾霾天气,日常生活中采取积极有效的预防措施,可在一定程度上避免或降低呼吸系统的发病率。尽量少出门注意保暖,多喝水来保持呼吸道的湿润,外出时戴棉质口罩,外出归来后应立即清洗面部及裸露肌肤,也可用清水冲洗鼻腔。”家乡在海南的17级生物工程专业的孙才德表示:“我的家乡没有雾霾,最近合肥的雾霾天气使我经常感到喉咙干燥,非常不舒服。”海南是旅游城市,比较重视对城市环境的保护,孙才德说“我希望合肥政府能采取相应的措施,提高全市保护环境的意识,用实际行动来一起保护我们的环境。”省环保厅也倡导:“尽量减少机动车行驶来减少汽车尾气的排放;施工工地和街道清理增加洒水降尘频次;排污单位控制污染工序生产,减少污染物的排放。”
雾霾治理急不得
    治理雾霾,需要时间。其实欧美等发达国家都经历过工业化带来大气污染的过程,其中最早进行工业革命的英国雾霾长达上百年,美国也曾是大气污染的重灾区,20世纪70年代他们就像现在的中国一样都开始关注环境治理,所以汲取国际先进经验为我所用是必要的。一般认为,我国雾霾的来源是工业排放污染,城市建设装修、道路扬尘、生活取暖及汽车尾气等,但想要在短时间内彻底地解决我国空气污染的问题是不可能的,它不仅与各行各业的利益挂钩,深深地影响着普通群众的生活,还牵连着我国未来的发展进程。所以现在一边寻找合适的方法去降低空气污染指数,一边做好预防措施保护自己的健康是最有效的办法,抱怨和急于求成是无济于事的。
    在天气的些许好转及各方的共同努力下,目前合肥空气的污染指数有所下降,希望这种趋势可以一直延续下去,让我们能够早日呼吸到清新健康的空气!

责编:王冰鑫

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇我们的睡眠时间,哪去了?

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号