read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
小雪时节过,磬苑冬意浓

    小雪,是二十四节气中的第二十个。《月令七十二候集解》曰:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”关于小雪这个节气,古代文人墨客就有写诗道“久雨重阳後,清寒小雪前。”(陆游《初寒》)小雪节气的安大,虽然天空并未有雪花飘落,但倒是冷风来袭、降温了不少,冬天的脚步似乎越来越近了。
    这些天的合肥天气总体来说还不错,但是这样的突如其来的初寒,寒冷的天气着实让大家受不了。微博上曾一度就关于南方要不要集体装暖气进行如火如荼的讨论,面对如此寒冷的天气,就有人吐槽:“没有暖气的合肥真的伤不起,这样的天气我们取暖基本靠抖。”
    这次,从黑龙江才来到安徽大学的17级汉语言文学专业的王同学说:“我觉得很多人对东北人误解很大,大家都以为东北人御寒能力强。其实不是的,我们只是装备好,不是属性高。初次经历北纬30度的江淮地区的冬天,觉得和北方的冷不同的一点是,这里的冷是刺骨的冷,屋里和室外温度大致相同,在屋子里也要穿着厚厚的衣服,这是让我觉得差异最大的一点。”
    而来自南方的同学对合肥冬天有着不一样的感觉:“我主要是对比厦门和合肥。合肥的冬天最大的感觉,就是冷。第一,这段时间厦门还是20度上下的,合肥温差大,早上起来和中午差距太大,真是早穿棉袄午穿纱的感觉。而厦门的温差就小的多,全天同样的衣服就好了。第二,就是合肥的空气比较干燥。首先是降水比较少,这种天气对呼吸道可能感觉有些难受,再加上冬天了,开的空调多了,污染比较重,呼吸更加难受了,满满的都是落叶,甚至感觉上去有些萧瑟。”16级经济学陈同学如是说道。
    在问及同学们关于防寒保暖的小建议时,17级英语专业的陈同学说:“冬天想要做好防寒保暖工作,首先是要穿上保暖的衣服啦,最好是那种又轻薄又保暖的。冬天虽然冷,总不能老躲在被窝,门还是要出的。尤其是头部和颈部,最容易散发人体的热量,所以这些部位一定要注意保温。室外活动也要保护好手和脸,戴上口罩、围巾和手套。平时也可以适当涂抹防寒保暖的面霜手霜,全方位保护好自己。”17级测控技术与仪器专业的张同学表示,对于南方人的话,在中部地区开始时其实感觉不到太冷的,所以要更注意穿衣保暖才行。尤其是手和脸,因为南方人生活在湿润的地方,对北方的干燥就或多或少会有不适应的状况,所以还要注意下保湿。除了热水,水果也是要记得吃的。

责编:齐佳琦

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇废弃单车充斥校园 管理问题谁负责 下一篇双十一后的惊喜? 东门小吃街或将..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号