read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
双十一后的惊喜? 东门小吃街或将兴起
[录入者:网络媒体部 2017-11-30 23:19:48 来源: 作者:何诗曼 【 】 浏览:497次]

  入冬后,校园里的绿意渐渐褪去,抬起头,偶有几片枯黄的叶子在寒风中悠悠飘下,然而,东门外的景象却与之大相径庭,似乎格外的热闹。
  自从这学期西门被封后,诸如申通快递、EMS快递、天天快递等站点被挪到了东门,再加上最近双十一,前往东门领取快递的人数剧增。除此之外,记者还发现,前往东门的很多同学在回来时,不仅怀里抱着自己的包裹,手上还拎着各种热气腾腾的小吃。走到东门外才发现快递车旁的街道竟然不知不觉中变成了一条“小吃街”,不宽的街道上摆着各种色香味俱全的香豆腐、山东煎饼、炸鸡架、烤冷面、廋肉丸、烤串、炸年糕等小吃摊。这些小吃摊种类各异,而且几乎都可以扫码付款,再加上西门被封,因此深受我校学生欢迎。尤其是在晚上,客流十分密集,每个小摊前都会围满了排队等候的人。一开始,由于双十一的到来,去东门取快递学生非常多,因此很自然地,他们便成了这些小吃摊的消费者和“传播者”。但是现在,有不少同学表示知道东门的小吃摊,而且在闲暇时也会去逛逛那些小吃摊,买些小吃。
  据了解,摊主原来大多在西门摆摊,也都是最近才来东门的。因为在东门也会受到附近城管的管制,而且在晚上客流量也比较多,所以白天一般摊位不多,可能只有水果摊和烤红薯,等到下午四点多之后其他各种摊位才逐渐多起来。摊主说:“我们一般会在晚上十二点之后才撤离东门,但有时候八、九点钟会遇到城管,我们就不得不提前撤走。”虽然这些小吃摊给我们生活带来了方便,但他们的存在确实会给城市带来麻烦。城管们告诉记者,原本东门那些摆摊的地方是停车的地方,这样的话,那些小摊不仅会影响车辆的运行,还会对前来排队买小吃的消费者造成人身安全上的威胁,除此之外,这些密集的小吃摊还会在街道上留下很多垃圾,甚至是难以清理的油渍,给城市环境带来很严重的影响,同时这就给街道清洁人员造成很大的工作负担。这的确是一个很现实并且棘手的问题。
  可是在我所调查的学生中,虽然他们对小吃摊所带来的问题也表示遗憾,但是大多数人并不反对小吃摊的存在。“我认为东门小吃街的形成是有一定理由的,西门被封以后大学里的学生消费能力依旧在,它的存在让我们可以携友一起去逛街买小吃,这在食堂和外卖中是享受不到的。”17级编辑出版学专业的徐雨欣同学说道,对于小吃摊所带来的问题,她表示也很无奈“这些麻烦的确不应该让城管和清理人员负责,希望相关部门能出台一些规范摊主行为的规定,让他们能自己清理好卫生并承担相关责任。”
  当然除了这些问题,小吃的卫生情况也至关重要。小吃摊给我们的感觉一直是不够卫生。17级生物科学专业的孙铭同学说“毕竟是小摊,卫生的保障肯定不是很大,但如果不是经常吃的话,应该问题不大,而且要是出了什么问题,他生意也做不下去啊。”食品安全问题其实不仅是在这些小吃上会提到,即使是食堂,甚至是家里买的菜和米,网上都有说不安全的,其实这已经是一个很严重的社会问题了。虽然目前的“小吃街”还没有因为食品安全而引发事故,但并不表示它就是绝对卫生的,所以即使再喜欢,还是应该少吃,毕竟毒素很可能是一个长期积累的过程,而且油炸,油煎的东西吃多了对身体一定是有不良影响的。
  即使东门“小吃街”存在着诸多问题,但目前它的确很受欢迎,无论如何,希望各方能承担起自己的责任,一起营造出方便而又美好的大学环境吧!

                                                                                                                                                                                  责编:王冰鑫

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇小雪时节过,磬苑冬意浓 下一篇江歌刘鑫案的大众视野

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2017 Adyouth.ahu.edu.cn All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号