read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
江歌刘鑫案的大众视野

    2016年11月3日凌晨,中国留学生江歌在日本中野家中遇害。时隔一年,这起江歌被杀案因为江歌的同学刘鑫和江母见面的采访视频又重回舆论视野,“江歌案”逐渐演变为“江歌刘鑫案”,事件的热度居高不下,网络上充斥着对此事件的讨论。
    在最开始网络上对于江歌刘鑫案的评论内容大多是指责刘鑫忘恩负义,冷漠无情。各种标题为“江歌遇害案中,刘鑫这个巨婴是怎么炼成的”“原来极度自私的人拥有这副嘴脸”“江歌事件,人可以无耻到什么地步”等的文章占据人们的视野。
    而案件发展到今天,舆论的方向则发生了一定的变化。网络上的文章出现了“江歌刘鑫案,急着吃人血馒头的人”、“有谁看完了25段视频”等不同角度。与此同时各大主流媒体的网站上也发表了对此案件的报道。新华网在2017年11月14日发表一篇名为“江歌案犯罪嫌疑人在哪受审?如何追诉?这篇文章告诉你”的类似法理知识普及的文章。而新京报作为掌握此案件资料较多的一家媒体,在此案件的追踪报道上也颇费心思。2017年11月13日发表了“江歌被害刘鑫无罪,人们为什么没有耐心听刘鑫的自辩”一文,14日又发表了“旋涡中的江歌案最全梳理”。15日又发表一文名为“陈世峰否认预谋杀人,开庭在即江歌案6大疑问待解”三天连续发表三篇文章。
    与此相较,微信上的部分营销号推出较多有较强主观色彩的文章。咪蒙在2017年11月12日于微信上发表“江歌刘鑫案:法律可以制裁凶手,但谁来制裁人性?”一文,她刊也于同一天发表文章“江歌,你替刘鑫去死的100天,她买了新包包染了新头发”。而普通大众似乎对这种有强烈情感冲击的文章更感兴趣。
    对于这个事件,老师与同学们有着自己的想法。安徽大学电子信息工程学院物联网工程专业的王康同学认为当时的刘鑫已经被吓到失去理智:“麻木,只会一味地躲避,撇清自己,可惜了江歌,为了她失去了自己的生命。”在他看来,江歌妈妈人肉刘鑫虽然是一种过激的行为:“但这都是出于对女儿的爱和对刘鑫躲避的恨意,她只是想要讨回公道。”
    马克思主义学院的武老师(化名)认为:“刘鑫不仅自私,还十分愚蠢,只会一味躲避,缺乏面对事实的勇气。”在他看来,江歌妈妈人肉刘鑫在法律上来说虽然是错误的行为,但从情感偏向上来看,他可能还会支持这种行为。
    新闻传播学院的崔明伍老师在给同学们上课的时候也曾提到过这则案件,他对网民贴标签随大流的行为提出了质疑,并且说网络上只有一种声音,其他的想法都沉默了,这就是沉默的螺旋理论的表现。“我们不能苛求江妈妈,因为她失去了爱女,我们也不应该苛求刘鑫,因为她似乎并不欠江家什么。”崔老师希望不要让网络成为胡乱宣泄情感的平台,站在客观的立场上,了解事实的真相,作出相对客观的评论。

责编:齐佳琦

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇双十一后的惊喜? 东门小吃街或将.. 下一篇同居屋檐下 扫出一个家

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号