read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
我们的食堂靠谱吗?
[录入者:网络媒体部 2017-05-16 18:30:55 来源:网络媒体部 作者:齐佳琦 【 】 浏览:559次]

     “不是在梅园食堂,就是在去梅园食堂的路上。”这是贴在梅园食堂墙上的宣传标语。民以食为天,食堂是我们校园生活中一个重要的地方,而食堂的卫生安全问题也让同学心所系之。在qq朋友圈有时能看到同学们对食堂的不满与吐槽,问题主要集中于碗筷清洗不干净,在菜中发现异物等方面。
   “我曾经在梅园食堂的菜中吃到过碎蛋壳和小菜虫。”16电子信息工程专业的李永洛回忆到,他调侃到没吃到铁丝已经是“万幸”。16历史学专业的陈珊珊同学对食堂的卫生大体比较满意,她觉得我们学校食堂整体的环境还是很好的,但她也提到了一些问题:“我在鸡蛋饼里面吃到过蛋壳,也听朋友说过他在榴园食堂餐盘里吃到过铁丝。”除了在饭菜中吃到异物,16电子信息工程的王庆同学表示榴园的餐盘洗得不太干净,泛着油光,而木质筷子也有些发黑了。
        我们的食堂到底靠谱吗?带着问题,记者来到了梅园食堂与榴园。
        梅园食堂的保洁阿姨江微凤告诉我们:“现在一楼二楼都配备了洗碗机,先是用洗碗机洗碗筷,再用手洗,最后放到消毒机里消毒,每餐都洗一次。我觉得现在食堂的碗筷还是比较干净的。”江阿姨觉得食堂的环境离不开同学们的支持,食堂的每一个员工也都在努力把卫生变得更好。谢阳阳是梅园食堂的经理助理,参与了梅园食堂的管理,她告诉记者食堂比同学们想象的要更有规章制度一些,分有后勤、大厅、案板、厨房等部门,各部门负责自己部门的卫生,早中晚都需清扫,而店委会负责检查卫生情况。“店委会由我们店长、主管、店长助理等人组成,定期检查各个部门的卫生情况。我们店长每天早上都会抽查员工的口罩、手套、帽子有没有戴好。”对于食堂原料供应方面,谢阳阳表示她们有自己的供货商,而每天的报货都会把握量,没有吃完的菜由自己的员工吃。“你们和我们吃的东西是一样的,所以不必太担心饭菜的卫生。”谢阳阳笑着说。而对于饭菜中偶尔出现的“惊喜”,她表示食物在处理的过程中有很多道工序,难免会有一些处理不当而掺入的异物,她表示以后会更加注意。据悉,现在员工每天早上都会测量体温,体温异常的员工不得上岗。“这也是为了食堂更加安全卫生。”
  与梅园的金属质筷子不同,榴园采用的是木制的筷子,难以清洗干净。榴园负责清洗的陈阿姨告诉记者木制的筷子一学期会换一次,而洗碗会经过洗、清、消三道工序。“先是人工手洗,再用机器清两遍,最后放到消毒柜里。”陈阿姨认为榴园的碗筷洗得还是比较干净的。而对于在餐盘中出现钢丝球上脱落的钢丝,陈阿姨说:“不可能吧,我们洗碗都不用钢丝球的,而是戴着手套用抹布洗的,怎么会有钢丝呢?”
       从采访中看,两个食堂对于碗筷的清洗还是按照一定流程与规范的,但在食材处理方面还有很多细微的方面需要注意,希望他们都能成长为更靠谱的食堂。

                                                                                                                                  责编:齐佳琦

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇致亲爱的安大:89年峥嵘岁月,我.. 下一篇让我守护与见证你的荣耀 ——献给..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号