read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
让我守护与见证你的荣耀 ——献给第55届校运动会幕后工作者
[录入者:网络媒体部 2017-04-24 19:37:39 来源: 作者:齐佳琦 【 】 浏览:517次]

一.你的荣耀,我来记录 
       
我是一只小小黑色的计时器,4月下旬,有一位新的小主人接手了我,他坐在绿色的重点裁判台上握着我三天,我现在还能回忆起出他微薄的汗意手心的温度。
         这只计时器的临时主人是16级应用化学的余伟,他在为其三天的运动会中担任径赛终点名次的学生裁判的。“终点裁判员都是从乒乓球协会中选拔的,可能是因为我们看得准吧。”余伟笑着说。这三天,余伟拿出了乒乓球比赛中用眼睛粘着球的专注,在重点裁判台上坚守,从第一场女子乙组五项全能的100m到最后一场男子乙组五项全能的1500m比赛。
        “我们终点裁判组有八个同学。”余伟介绍说,“我是其中的第四位,如果是短跑我要判断第四道的名次,长跑要记住第四名的号码。”他解释道有时短跑运动员跑的很接近的时候老师的判断可能有误差,需要他们判断名次。
         余伟很看重这次任务,第一天的时候,一直反复确认道次,观察第四道运动员的特点。“比如他们是穿红衣还是蓝衣,女生是长辫子还是短头发,有时我还对比附近道次的人的着装和身材。”实战的时候,他还发现了一个小窍门,他发现一百米比赛的时候发令员在运动员后面,从终点看过去静止的发令员恰好在四道运动员的上方。
        他小心翼翼地记住运动员的名次,生怕出错,他所在的整个裁判组的裁决也全力做到公平公正。他回忆到乙组4*400女子接力最后领先的两个选手几乎同时冲向终点,老师去看了摄影回放也没分出来,最后拿数据线去大的屏幕上比对才决出来。“我们都希望尽量确保运动员的成绩和名次客观。”
        在终点裁判台坐了三天,腿伸不直很酸,但余伟表示这次裁判之旅绝对是收获多过劳累。“这次体验裁判这个身份,真的很涨知识。比如数名次的时候老师教我们前四名就顺着数,后四名就从后往前数。再例如我知道了长跑结束后要让运动员自己走一段路,不能一上来就扶运动员,这些都是平时学不到的知识,我真的很开心。”
 
.你的荣耀,我来见证
        我是一件XL号的橘红色短袖,背面印着爱心形状青年志愿者协会(以下简称“青协”)的标志,运动会的前一天晚上我被发给了自己的新主人,到现在我仿佛还能感受到汗水和雨水浸在我身上的那种黏腻的感觉。
         19号5点半天还未亮,我的小主人就起床了,因为他负责搬运青协的大本营帐篷。16级金融专业的崔绍林同学是青协助残部的一名成员,他报名参加了本届运动会的志愿者。他介绍说自己所处的志愿者团队主要负责在开幕式时收拾表演的道具,以及在运动会现场搬送运动器材,比如跨栏,帮助裁判测量跳远成绩,以及维护现场等工作。
        大多数时候,他都笔直地站在主席台斜对面的跑道前,成为环运动场橙色风景线的一个组成部分。崔绍林站在跑道边缘的三天见证了许多感人的瞬间:“我看到有的人长跑明明已经落后很多,还是坚持跑完了,有的跨栏运动员摔倒之后会立马爬起来往前冲。这些人都给我一些震动,觉得他们很厉害。”
         作为运动员荣耀的见证者,志愿者们的三天并不是十分轻松。“我们三天都是没有座位的,为了保持志愿者良好的风貌,大多时候我们都不能乱动。”崔绍林说,“三天站下来腿特别地酸。”但即便这样,他也没有表现出太多负面情绪,在学生记者或者内场加油人员离跑道过近时温声提醒,礼貌而坚定。
       “感觉自己在这个年龄吧,时间也比较充足,身体也比较能折腾,为别人做点事情自己也很开心。最开心的时候就是运动会结束,全场都在一起对我们喊‘志愿者辛苦了’,我当时心里就在想,没白站这三天。“
 
三.你的荣耀,我来守护
        我是一只白色的带有红十字标记的医药箱,别看我小,我装着生理盐水,双氧水,红药水和葡萄糖等药品。三天来,我的主人用我救治了一个个摔倒的运动员。我现在还能闻到他身上酒精的气味。
       15级应用物理学的陆广宝同学是安大红十字社团的社长,三天运动会,他带领自己的红十字团队为受伤运动员提供医疗服务。“主要是在终点处,但每个赛事点我们都安排了人值班,以防发生突发状况。”
只要有运动员倒下了,一袭白大褂的他们就会立刻冲上前,将运动员扶着坐下,先用生理盐水为运动员清洗伤口,再用双氧水或酒精消毒,最后用红药水或紫药水做防化脓处理。他们在为运动员上药时还会不停地安慰他们。“我总会说‘你们做好心里准备,会很疼,但是相信你们比赛都能坚持完,这点伤口是小事,一定要加油哇。’”
        陆广宝说有许多运动员中途受伤都坚持完比赛再来处理伤口,第一天受伤第二天也一定要坚持完比赛。更值得一提的是,许多红十字的成员本身也是运动员嘛,他们比完赛还能来值班服务其他运动员。而他本人除了是红十字会社长,还参加了男子乙组100m,4*100m,4*400m三个项目。
         虽然劳累了三天,也不能在看台为运动员加油,但陆广宝依旧觉得很值得。“我最开心的就是每当我们为运动员处理好伤口后,他们露出感谢的微笑,对我们说谢谢。”
   
    
        赛场上,运动员披荆斩棘、荣耀归来,获赞无数,而运动员背后的幕后工作者默默无闻。三天来,陪伴他们最多的可能就是一只小小的计时器,一件志愿者服,一个药箱。他们守护与见证了无数荣耀,而他们自己,也是荣耀的一部分。
  






                                                                                                                                                                          责任编辑:孔寒烟 
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇我们的食堂靠谱吗? 下一篇 小安生活:安大创业创新先驱者

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号