read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
2017大学生创新创业政策落实仍未知
[录入者:网络媒体部 2017-03-27 09:43:32 来源: 作者:齐佳琦 【 】 浏览:526次]

    为了响应国家“大众创业,万众创新”政策,安徽大学教务处于3月14日发布《关于组织申报安徽大学2017年大学生创新创业训练计划项目的通知》(以下简称《通知》),具体详实地介绍了关于创业创新项目项目设置、申报原则以及项目实施的相关流程。我校大学生创新创业训练计划已出台超过五年,创业创新审核系统较为完善。即便这样,依然有部分同学反应创业创新项目存在申请过程繁琐,项目宣传不到位等问题,创业创新政策能否达到预期效果仍然存疑。


主题申报:“跨学科的项目更受欢迎”
 

    据《通知》介绍,大学生创新创业训练计划项目包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。鼓励学科交叉融合,鼓励跨院系、跨专业联合申报,重点支持“互联网+”现代农业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”公益创业等创新创业项目。“‘互联网+’是学校为创业创新者提供的一种思路”,新闻传播学院新闻专业的辅导员赵福龙说,“互联网+现在已经成为一种社会导向,如果运用合理,各项服务、 技术、产品 能够通过互联网这个渠道产生更大的影响,但是互联网加的是什么也很关键。”他还提到在每年上百个项目中,主题申报有偏理科的项目如发明研究物理减震鞋垫、化学添加剂等,也有偏文科的项目如调查研究报告、服务型创业等。他说:“我以前曾在教务处任职过,发现学生的学科背景不同,团队构成和申报的主题有很大差距,其中有文科理科同学共同参与的项目更容易脱颖而出,所以学校也鼓励学科交叉融合,跨院系和专业的联合申报。”
 

申报程序:“我没有走正常的申报流程”

    
    大学生创新创业项目通过大学生实践教育综合服务平台进行全流程在线管理,各项目负责人和指导教师需要登陆实践教育综合服务平台系统进行报名以及接受审核。据赵福龙介绍正常的申报流程是个人通过综合服务平台将申请交到学院,再学院推荐至教务处,由教务处组织专家审核。新闻传播学院学生会学术科技部部长宗德婵说:“我们部门负责将申报的项目统一送至教务处,在这个过程中我们不会对项目进行任何筛选。”除了传统的申报方式,赵福龙老师也提到如果有较为成型的创业创新项目,可以越过传统的流程,直接向学校争取政策帮扶甚至是资金帮扶。

    16级法学专业的龚国富同学是综合校园服务“小安生活”创业项目的创始人,他在项目申报上就“不走寻常路”。他的创业项目已经基本成型,他分享:“我和学校后勤部、国有资产管理处、物业、校团委这些单位交涉了约一个月,向相关老师展示了自己团队的注册公司、商业计划书、市场调研等资料,并承诺项目盈利后捐献一部分做校园公益,终于获得了校团委的支持。”现在他拥有了一间临时仓库和大学生活动中心三楼的专属创服卡座。
 

 疑问与质疑:“我想申请项目,可我不会”    

    如今同学们对大学生创新创业训练计划的质疑主要集中在认为项目申报过程繁琐和与指导老师指导不到位两个方面。
16级国际贸易的张馨予同学与自己的好友组织一个闲置二手物品买卖的项目,主要在qq群中进行信息的沟通与物品的交换,已经拥有一定的客源,但她却没有申请创新创业项目。她说:“我也很想申请创新创业项目,但我不是很理解申请的流程,感觉学校对这方面的宣传不太到位。”龚国富同学也提到了自己的指导老师并没有给自己的团队太多指导意见的问题。
    对此,赵福龙老师回应:“学校出台了大学生创新创业训练计划的通知后要有一个缓慢的理解消化的过程,所以在宣传上会有一个滞后性,也是避免宣传过度,出现大家盲目创业创新,一窝蜂全上的状况。”他提到如果有同学想了解相关资讯,可以向校团委和学校的创业中心咨询。而创新创业项目的指导老师一般是项目负责人自己联系争取的,要想得到老师的实际指导应该学会主动出击,带着自己的问题思路请教老师。


四.项目发展预期:“创新创业项目可能会成为每个人必修的学分”

   《通知》中标明本次创业创新项目申请重点面向二、三级本科生,有同学反映创业创新已经成为了必修的任务。赵福龙老师说:“在同学们的培养计划中有两个学分是创新创业学分,理论是必修的,但是具体的事实形式还没确定,仍然在探索的阶段。”对此,15级新闻专业的席莎莎同学说:“我觉得如果创业创新成为必修的任务有些强人所难。虽然现在国家强化创新创业,鼓励大学生这样做,那也应该是一部分学生的想法并且不是所有人都具备创新创业的素质。”她认为创新创业是一个量力而行的事情,不应该设为必修科目。
    我校响应国家“双创”政策,一直重视对创业创新的投入,今年3月15日正式启动“青年新徽商”创业辅导培训班,也在投入建造“三创学院”,组织申报大学生创新创业训练也是其中一种形式。申报与审核大学生创新创业训练已经进行了五年以上的实践,每年申报项目在几十到四五百不等,其中诞生的比较成熟的创业项目有“口袋小安”等。
     大学生创新创业训练计划项目的确推动了我校的创业创新,但实践中仍然存在各种问题, 创业创新政策能否落到实处仍需在实践中检验。
 
  

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇 小安生活:安大创业创新先驱者 下一篇 刻在平凡中的不平凡——献给献血..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号