read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
刻在平凡中的不平凡——献给献血英雄许江安
[录入者:网络媒体部 2017-03-06 09:20:21 来源: 作者:齐佳琦 【 】 浏览:656次]

    他有两个身份,一个平凡,一个不平凡。
    他是安大里一名普普通通的值班保安。一周学校中值几次班以挣取微薄的收入,他套着厚实的黑色保安服,在值班时喜欢读读报纸,天冷的时候会打开取暖器。他的形象,和其他几十个安大保安没有什么区别,是一个有点木讷、非常淳朴、踏实工作的平凡保安。
     第一次遇到他的时候,我只是把他当做一个海采的对象,当时要做一期辞旧迎新的报纸,我问了他一些设定好的问题,比如说:“在过去的一年里你最想感谢谁。”出乎意料的是,他停顿了好一会,冒出三个字“党中央”。我和同伴以为他开玩笑呢,还调侃他不用那么严肃,没想到他很认真地回复说:“我没有开玩笑啊,真的,我是讲真的。”他和我们说,习主席上台之后,反腐、创新都办起来了,国家一点点变得繁荣,他特别开心。在追问到他想感谢身边的哪些人后,他有些腼腆地回答:“想感谢自己的家人吧,因为自己是做公益的,公益是没什么钱能赚的,本来家里人是不支持的,后来看我坚持也就慢慢理解我了,所以很谢谢他们。以前我是做瓦匠的,那个几百块钱一天,很赚钱的,可是没有时间让我做公益,现在做安大保安这个职位,虽然工资没有以前多,却有更多时间让我做志愿服务。”
    “是什么样的志愿服务呀?”
    “恩,我一直在做‘三献’的志愿活动,就是献血液、献造血干细胞、献人体器官。我现在自己带领一支志愿服务队,我们不仅是无偿献血,还在高铁南站做志愿服务,关注社区老人、残疾儿童、白血病人等,从我在农村的时候就开始做,做了好多年啦。”他舒展了一下身子,靠在了椅背上。“以前在农村的时候就宣传我帮你你帮我的价值观,感觉自己帮着帮着,就形成了一种习惯吧。我文化水平也有限,一般都是能帮忙的就尽量去帮,能做到的就尽力去做,帮助他人会让我感到心里很快乐,像2016年这一年我献了20多次血小板,这就是我一年里最大的收获。”
接下来他和我分享自己比较难忘的两件事。他说大概是12年的时候,晚上自己在上班路上有一辆摩托车把自己撞倒在地,一只胳膊伤得非常厉害,当时那个摩托车主逃逸了,可是他拍下了那个摩托车主的车牌,后来车主带母亲到他的病房一起去看他,在桌子上放了几百块钱。“可是我没要那个钱,那个车主的母亲说她就一个儿子,能不能和气点处理,当交个兄弟”。他轻轻地笑了一下说:“我当时就说好啊,当兄弟。”后来他还去看了那车主和他老母亲几次,给他们塞了一些钱。和撞了自己的人成为兄弟,还给对方钱,这种行为已经近乎傻气了。但他就是这样一个傻傻的人,一个愿意为素昧平生的人付出很多很多的人。
    第二件事是他2016年在高铁南站做志愿的时候遇到了一个迷路的70岁老人,老人不知道自己家在哪。“我带她一起去民警值班室,查了好久从老年证上查出她是长丰人,也一直联系不到她的家人,我想也不能把她一个人撂在车站呀,就找志愿队的队友一起把她送到长丰,来回几个小时,一直到联系当地村委会,把她送到家为止。”
就是这样类似的傻事他不知道做了有多少。
    在采访快要结束我问他的姓名时,他的脸上第一次洋溢出一点小小的骄傲,“我叫许江安,你去网上搜能搜到我的名字的。”原来他远不止保安这个平凡的身份,他还是个公益明星。他有很多很多称号,“安徽省2014年度献血公益之星”、“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖获得者”、“5年献血4200毫升”、“1999年至今,累计献血量超过了2万毫升。”
    他血液里流淌着农民的质朴,尽管话不多,但属典型的行动派。他做的,远比他说的多的多。他也希望更多人能做而不是说——“我的心愿啊,就是希望更多人爱公益,多做志愿活动。其实如果每个人做一点有意义的事,社会就会更好了。”他碰了下自己的头:“我文化水平不高,也不是太会说话,比起让我回答问题,还不如让我做事情呢。”
    当我准备离开的时候,他叫住我,开始翻找自己的献血宣传小册子,发现找不到时,他和常人一样抱怨:“哎呀他们就是喜欢丢别人东西,这种行为很不好的。”那一刻我觉得他就是一个普普通通的保安大叔。但当他把自己的名片递给我,我看到那黄红相间,和国旗一个色系的名片上写着:“合肥市无偿献血者休会服务点负责人:许江安”的时候,我又觉得他是一个不平凡的英雄。
 

 


 

责任编辑:孔寒烟

 
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇2017大学生创新创业政策落实仍未知 下一篇梅园食堂装修之后......

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号