read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
漂流着的他,有没有漂到你心里?
[录入者:网络媒体部 2016-12-02 22:40:42 来源:网络媒体部 作者:齐佳琦 【 】 浏览:419次]

    近日,曾在电影《哈利·波特》中饰演赫敏的英国演员艾玛·沃特森在地铁上“丢书”,将自己喜欢的书放在地铁的任一角落,以此来推广地铁阅读和全民读书,在网上引起了不小的轰动。受“赫敏丢书”启发,中国版“丢书大作战”也在北上广等多地同时呈现,上百位明星、作家和媒体人将1万本书“丢”在地铁、高铁、飞机的各个角落。
    近期丢书活动走入了安大,书单来了公众号推出了与丢书活动异曲同工的图书漂流活动。上百本书籍被放在安大的各个角落如食堂餐桌、教室抽屉等。发现图书的幸运儿可以翻阅这本书籍,读完后再将书籍放到别的地方让它继续漂流。扫描内页的二维码还可以和同看过这本书的人交流心得。但可能是书籍的数量与拿到书籍同学的读书速度的限制,记者采访的大多数同学都没有拿到漂流着的书籍。不过有很多同学都表示愿意支持这种有趣的活动形式。16级新闻专业的吴玉同学认为这是一种鼓励同学们读书的良好的形式、能使同学们接触到不同的书籍,开阔视野,丰富生活。16级电子信息工程专业的姚棋誉同学也对漂流活动表示支持,他觉得微信留言互动能跟别人分享自己觉得好看的书,还可能交到志同道合的好朋友。
    记者恰好采访到一名拿到漂流图书的同学,16级会计学的赵港莉同学在英语课教室的抽屉里发现了一本贴着活动标志的书籍:《知行合一,王阳明》。“看到这本书的时候我又惊讶又开心,惊讶是不知道有这个活动,开心是觉得自己很幸运。”但她表示她并没有时间看完那么厚厚的一本书,所以她将书转给了同学。记者也借到了这本书,扫描二维码后发现对图书的评论与阅读心得寥寥无几。这不禁让人提出疑问,这种图书漂流活动真的能达到促进学生阅读的效果吗?16级电子信息工程专业的姚棋誉同学表示自己会浏览漂流图书的一小部分来决定自己是否会看下去。“其实漂流图书只是一种活动形式,会不会将漂流的图书看完还是要看个人意愿,如果自己不想看书,再有趣的活动对促进读书也没什么用。”16级新闻专业的吴玉这样说。16级软件工程的李同学也表示如果自己拿到一本漂流的书,不一定会看,除非是非常感兴趣的书,因为自己本身就不太喜欢看书。
    的确,也许有很多拿到漂流图书的同学只是觉得一时新鲜,拍照发个朋友圈感叹一下就结束了,如果这样做,漂流着的书籍根本没法在人们的心中落脚,活动也就变得浮于表面,失去了它本身呼唤同学沉静下来好好读一本的意义。其实读书习惯的养成无法一蹴而就,图书漂流活动无法让每个人都爱上读书。漂流的是书,收获的应该是静心阅读的习惯,用书让孤独而贫瘠的精神不再漂泊无依。而如今大学生的时间都过于碎片化,16级新闻专业的姚同学表示自己一有空闲时间就开始逛淘宝、刷微博,“可能还是缺少阅读兴趣吧,而且也没有好好培养读书的习惯,所以即使有小小的细碎的时间,也没有想过要用它来读书。”
    我们背着书包带着电脑在博南博北奔波,我们在考试周挑灯夜读,为凑论文字数绞尽脑汁。我们的生活好像很满很充实,但静下来想想又觉得新的一天什么都没得到。被生活琐事裹挟着飞速向前走的我们,一路走一路失去。
    是时候去找一本漂流的书了,是时候让好书漂到心里了,是时候静心阅读,沉静思考了,做一个精神世界不那么漂泊无依的人。





                                                                                                                                                                               责任编辑:孔寒烟

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇安大版“双十一”——选课 下一篇“校园网客户端改造”引发争论

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号