read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
你表达的爱,可能是我的负担
[录入者:网络媒体部 2016-11-27 21:32:24 来源:网络媒体部 作者:齐佳琦 【 】 浏览:362次]

    晨光熹微,你们相拥走向博北课堂,宿舍门外,你们流连难返喃喃细语,课堂上,你们传传纸条相视而笑。这些我都能够理解与祝福,但表白和秀恩爱也要分时间地点和形式,有时候,真不是因为单身愤慨,而是你表达的爱,的确成为了我们的负担。

一.你的心意,痛吻我的耳膜
   “某某某,我爱你。”“某某,我喜欢你,我们在一起吧!”深夜,热情奔放的声音划过宿舍的天际,楼下三五成群的同学聚集在一起,他们起哄,他们嬉笑,他们肆意地大喊表达自己的感情,整个宿舍楼的同学都是他们心意的见证者。有的见证者们也许感到有趣,辨认喊的名字是谁,但是更多的人被这热情的喊楼所打扰,苦不堪言。
  16级新闻专业的许同学告诉记者,她经历过五到六次喊楼,而且喊楼的时间往往在十一点之后,严重影响了自己的学习:“我不是很支持喊楼表白的方式,表白要当面呀,何必这么声势浩大。”同样来自16级新闻专业的费同学和记者分享自己的室友总是早早就休息,宿舍楼下一有人喊楼,沉睡的室友就一下子被吵醒了,被迫见证陌生人的表白:“我不是很支持深夜喊楼,这没有什么实质性的意义。”
   表白要采取这种我想大声告诉你的形式吗?是否要注意时间和场合呢?当喊楼不是为了什么特别的原因,这种“心意传达”仿佛只是一小部分人的自娱自乐和狂欢。喊楼的人们也许没有考虑到宿舍楼中的人也许正在冥思苦想一道高数题,正在疲倦了一天后享受片刻的睡眠,没有考虑到高分贝的心意传达或许成为了别人的负担。

二.你的爱意,种下安全隐患
   在自由开放的大学,常常同学们花式表达自己心中的爱意。有人在宿舍楼下摆蜡烛,有人在鸣磬广场共同放飞孔明灯,在表达爱意的同时,大家有没有考虑在种种行为背后埋下的隐患呢?
    在梅园楼下不止一次有人将蜡烛摆成心形告白,莹莹烛火在黑暗中跳跃,的确给平淡的生活添了份乐趣,但是这种行为有一定争议性。16级信息安全专业的吴同学认为摆蜡烛这种行为有点low,又危险(可能会造成火灾),又污染(不能及时处理燃尽的蜡烛),还会被宿管阿姨制止,如果周围有人起哄,会给其他人的出行造成一定的不便。他说:“告白要注意时间和场合,不能影响他人。对于告白来说,重要的不是场面,而是传达感情与诚意。我们也能找到一些别的方式开表达心意,比如我觉得心形灯就比蜡烛来得安全有新意。”
    而放飞孔明灯这种浪漫得像电影桥段的行为,也具有一定的安全隐患。16级计算机科学与技术的王唯笑同学就于11月14日晚上接近十一时在鸣磬广场亲眼目击了一只孔明灯半空着火坠落。“晚上大家在广场放孔明灯,本来气氛挺好,突然有只孔明灯着火了,朝安大笃行南楼的方向坠落,幸好放孔明灯的人都及时追过去,没造成什么损失。”对于放孔明灯这种行为,王同学不是很赞成,他觉得在特殊的时刻,与心爱的人一起放飞孔明灯许下愿望是一件很有纪念意义的事。可是这种行为存在一定的危险性。全世界每年都有孔明灯坠落引起失火的事故,而且学校属于人口相对密集的区域,一旦发生意外,后果不堪设想。“纪念特殊时刻得分方法很多,我们可以选择相对安全的方式。我觉得学校也应该加强这方面的管理,曾经松园的火灾足够让人重视,学校应该防患于未然,出条相关规章制度,加以限制和管理。”

三.文明表达的感情,我愿送上祝福
    爱情是一个美好的字眼,没有爱情的大学生活是不完整的,相互鼓励细水长流的感情让人羡慕。但是,我们在表达情感的时候是不是应该注重场合和方式?我们在大学这个平台肆意展现自我享受青春的同时,有没有思考过大学本身具有公共场合的基本属性?我们表达心意感情的意识浓厚,点子层出不穷,为什么不能增强自己的公共文明意识呢?16级新闻专业的姚同学觉得表达感情应该选择合适的时间和地点。“告白不要为了刻意夺人眼球呀,上次看到一个新闻有个男生和女生告白送了花圈,觉得挺不合适的。”她觉得当众告白是可以理解的,但是影响到别人的日常生活就不太好。
  的确,表达情感是人之常情,文明传达的感情相信没有人不愿意祝福。告白重要的不是轰轰烈烈,而是将自己的真诚和心意传达。不是每个人的青春都像电影和小说里一样跌宕起伏,平淡而用心的经营也能生发感动和精彩。表达感情要考虑到场合,多设身处地地对他人着想。不要让自己表达的爱,成为别人的负担。





 

责任编辑:孔寒烟

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇行者让华夏闪耀 下一篇未来太远,我愿跑着去追寻你的足迹

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号