read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
未来太远,我愿跑着去追寻你的足迹
[录入者:网络媒体部 2016-11-27 21:28:05 来源:网络媒体部 作者:齐佳琦 【 】 浏览:395次]

    无论是至诚至坚路还是南体跑道,无论是晨光熹微还是繁星高悬,总有一个坚定的身影在匀速奔跑。他摆臂、抬腿、呼吸,风景在他身边匆匆掠过。路过的人不知道他的名字,但他跑过的每寸土地都已深深记住他的足印。
      是平凡的学生,也是不凡的跑者,他就是14级化学化工学院材料化学专业的鞠文祥。

一 自初见,爱你至今

     第一次见到鞠文祥是在青年志愿者协会的义卖帐篷中,这个男孩带着温和开朗的笑容,他个子不高,身材精瘦,让人很难相信他用这样瘦弱的身躯征服过那么长的跑道。其实鞠文祥本人也没有想到自己会爱上长跑,还是多年前的一个契机让他与长跑结下不解之缘。“在初二时,我和发小同一所初中,我俩平时都是一起骑车上下学。有一次在冬夜放学一起回家时突然兴起,和他打赌说我要第二天早上跑步上学。他不信,我就连续跑了两个月。然后就一直爱长跑到了现在。”        鞠文祥告诉记者他本身只把长跑当做无聊或者心情不好的时候的一种发泄,仿佛找到一个可以倾诉的红颜挚友。后来跑得多了成为习惯,“朋友已过,恋人未满”。如今在习惯中已经生发出喜欢与爱,“多年后,你若未娶,我若未嫁,那我们便在一起吧”。现在,他和长跑真的在一起了。“我真的很喜欢在南体跑完后然后躺在跑道上吹风的感觉,有一种油然而生的成就感。虽然看不见你,但你一直都在。”
    自此鞠文祥就走上了一名跑者的旅途,不仅仅是安大校区,翡翠湖,工大甚至整个合肥市都在他的跑步版图中。他开始用咕咚记录跑步,规划自己的路线与跑步里程数,他笑言他总会有些强迫症得跑出9.9公里和5.2公里等具有特殊意义的里程数。跑步对他来说已经成为生活中不可缺少的一部分,“我在某段时间会天天跑步,也会间隔着一段时间跑一次,总之,想跑就跑。”采访的前一天晚上他刚刚进行了环翡翠湖跑,还把路程强行压到了9.99公里,预示着“久久”之爱。
至今他最牛的长跑计划是某天在倾盆大雨中绕安大跑了一圈,在qq空间里发说说集赞达到100个就第二天加跑翡翠湖,过了几天又把工大也加进来。对于大雨中跑步,“我很喜欢雨,喜欢淋雨,喜欢在雨里跑步。”他开玩笑说:“当然这是我个人的不良嗜好,其他人不要模仿。”在跑步的过程中令他印象最深的事就是在南体跑步,他每次都希望自己是最后一个离开操场的。但有一次遇到个失恋的男生也在跑步发泄,就和他一起跑了很久。“我们最后都有点斗跑的意思了,大概跑了有四五十圈吧。”
    很多人都喜欢边听音乐边跑步,以前的鞠文祥并不喜欢,因为怕跟不对跑步的节奏,因为和长跑在一起时,心会跳动得很厉害。现在的鞠文祥跑步已经不怕音乐打乱自己的节奏,跑步、音乐、他,三者已融为一体,我中有你,你中有我。“一人一操场,一歌一公里”。

二 荣誉路,在艰难中征服

     鞠文祥参加过一些跑步的赛事。大一时他参加校内的冬季长跑,他坦言那次的状态并不好。他回忆:“感觉十月十一月份因为太忙,忙得把跑步都‘冷落’了,一点没练。而且跑完没及时穿衣服,然后立即就感冒了,晚上高数习题课全用来擦鼻涕。最后的名次好像是90几名。”这是长跑对他冷落的惩罚。
     除了校内的活动,他于今年11月12号还参加了2016合肥国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(第五站)。他想当马拉松志愿者两年了都没有实现,第三年就不顾一切了来跑了半马。在长跑的过程中历经各种艰辛。鞠文祥说他在马拉松的前一周感冒了,一直靠板蓝根和开水撑着,幸好跑步那天基本康复。他现在仍记得跑步时的感受,他说前五公里的节奏完全不是自己的,前面总有超不完的人,四公里就开始腹痛,见到迎面已经开始折返的黑人跑者。在五公里补给点补水后恢复状态,七公里后渐入佳境。“最后我的膝盖脚踝都在痛,全靠意念支撑到终点。看到终点线的时候很兴奋,因为有美女啦啦队。只可惜没有女朋友的等待、拍照和拥抱。”最后他获得了较为可喜的成绩——在全部的4934名选手中枪声成绩294名,净成绩253名。(马拉松的起跑线很长,枪声成绩是从鸣枪开始时间,净成绩是真正跑到起跑线开始算时间)。半程马拉松有21.0975公里,差不多是绕南体操场53圈,他仅仅用了1小时40多分钟。他表示有机会还要参加全程马拉松。跑完之后,感冒也痊愈了。或许,这是爱的力量。
   今年他毫无迟疑地再次报名冬季长跑,他表示今年的要带院里大一的孩子一起跑,在被问到想对今年参与长跑比赛的学弟学妹说什么时,他说:“我在终点等你们呦。”玩笑之余他也提供了暖心小贴士:“7000米不追求速度其实很好跑,相信自己,找好自己的节奏,匀速跑就可以。”

三 向前看,奔赴人生马拉松

    其实笔者是一个很害怕跑步的人,所以很好奇鞠文祥是怎么有动力坚持长跑的。他说:“南体晚上一对对秀恩爱虐狗的情侣很多,很喜欢一次又一次从他们身边飞过的感觉,这就是我当初的动力。后来跑多了,就没什么能不能坚持的问题了,只是速度快与慢有变化。”
    对于我校学生课余锻炼不足的问题,他觉得很多学生没有锻炼的习惯,强求不来,而习惯要很长时间去培养,而我们缺的就是时间和耐性。“个人觉得很多大学生要么太懒,要么太忙,所以没有培养出锻炼的习惯。”
    他除了喜欢长跑,还喜欢打排球与骑行,担任了院里排球队的前任队长,今年还带领学弟学妹们进行三好杯的比赛。他觉得运动不仅可以锻炼身体,还能提高整个人的精气神。
     “长跑有时候是件很无聊的事,尤其是一个人跑,这个很锻炼自己的意志力,坚持能力。人生的马拉松很长,要坚持的更多,更难。我希望能把长跑这个爱好坚持一辈子。当然,到我跑不动的那天,希望有个人还能陪我拄杖前行。”
 
    当我们还在为体测叫苦不迭,还在以天冷为原因宅在寝室的时候。他已经跑了那么远,坚持了那么久。当我们拖着虚弱的身躯在对付生活时,他已经精神满满地跑向未来,跑向明天。这就是一个跑者简简单单的爱情。
 






 

责任编辑:孔寒烟

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇你表达的爱,可能是我的负担 下一篇我们身边的校园贷

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号