read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
在志愿路上收获爱
[录入者:网络媒体部 2016-11-14 19:06:21 来源: 作者: 【 】 浏览:240次]

    我们常常把爱在安大挂在口边,那么这份爱到底是怎样的爱呢?在我看来,这份爱是广博而丰富的,包括友情、爱情、师生情,当然,还有我们对社会的爱与关怀。安大成立了许多公益性质的社团,如春晖爱心社,唐仲英爱心社,青年志愿者协会等,这些都提供了很好的平台让我们传递自己的爱心,为他人提供力所能及的帮助。正值铁人三项的活动刚刚结束,合肥马拉松的比赛展开帷幕,志愿者们在风生水起地行动着。记者特别采访到大一大二大三各一名做过志愿者活动的同学,展现志愿者的心路历程,一起探讨安大的志愿者的那些事儿。
 
捧着一颗初心来
   “是什么样的力量驱使你做志愿者活动呢?”
    16级计算机科学与技术专业的郭虎同学是一名新兴的小志愿者,他告诉记者志愿活动是一件双赢的事,在帮助他人的同时也锻炼了自己。
    而15级经济学专业的黄杉同学,作为青年志愿者协会助残部的部长,有更加特别的理由:“我小时候住在一个四周环山的小城市,没有做志愿的机会。而且我向来就是接受别人的帮助,没有付出些什么,上了大学终于有机会回馈社会。”“而且其实小时候邻居家里有一个智力障碍的人士,每次路过看到他坐到门前就觉得很心酸,想着他的亲人要是离开,他连自理能力都没有。所以我加入了助残部,在帮助智力障碍(如自闭症)的人士提高自理能力的学校内提供志愿。”
    14级新闻传播学院的新闻专业的张严允同学加入了近期的合肥马拉松志愿活动,在被问到参与活动的原因,张同学说:“前段时间参与了铁人三项的志愿活动,觉得很长见识,比赛中的体育精神也非常感动,所以觉得这次马拉松活动一定不能错过。”
     总有一种力量鼓励人奋勇向前。大家做志愿者的初心各有不同,但大抵都是为了传递爱,收获感动。
 
志愿路上百味尝
   “做志愿活动的感受是什么?有什么特别开心和无力的时刻吗?”
    郭虎同学在周三下午加入了青协春芽发展中心陪伴自闭症孩子的活动,他与记者分享周三总伴着没有时间吃午饭,149公交怎么等都不来,好不容易见到孩子,孩子却不听话的种种无力。“但是看到孩子笑的出神的时候我总是感到很幸福。”而黄杉同学有更加丰富的志愿经历,在助残部参与活动时,她深切地感觉到自己的所做所为真的作用很微小:“其实自闭症孩子心理上的障碍和病症不可能完全治愈,他可能一辈子都要被资助,都要被照顾,而我们做的事情也许只是陪陪他们上课,在本质上不能改善他们的生活,但我相信日积月累的努力总能带来一些改变,没准哪一天某个孩子就真的恢复了正常。”她就怀着这样的信念一直坚持着。而对于张严允同学来说,参与春晖学社的长丰支教队,在长丰县某小学支教了23天的经历最为难忘。虽然条件艰苦,炎炎夏日每天要走很多公里去陪伴孩子,但有一次在她送孩子回家的路上遇到突然的瓢泼大雨成为了一个契机:“大家一起在屋檐躲雨,我紧紧护着孩子,明显感觉到他们对我的信任和依赖。”这个镜头定格成了最幸福的时刻。
 
成为志愿者的我,改变了一点点
   “志愿者这个身份对我有什么改变吗?”
    郭虎同学与记者分享,自己在志愿活动中收获了乐观的心态,“就算孩子不理我我也要笑呵呵的,用笑容感染他们。”而黄杉同学与张严允同学有着相似的感受,她们都觉得志愿者的身份开阔了自己的视野。黄杉同学说:“在志愿活动中我发现了自己的不足,更重要的是接触到许多社会上的人,开阔了我的视野。”张严允同学也说:“长见识是志愿活动中最大的收获,通过乡村支教、铁人三项等活动,遇到平时没有机会接触到的不同领域、不同年龄的人,在不断与他们的交流中探索他们的生活状态,让我对社会和人有了新的认识和理解。”
志愿者,是为爱而生的一个身份。不计报酬、不计结果,只珍藏过程中的点滴感动。也许他们所做志愿活动持续的时间没有那么长,志愿的作用也没那么大,但至少,他们走在为社会奉献爱心的,温暧和阳光的路上。”
    爱在安大,这份爱有你的一份吗?

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇“鲤鱼跳龙门”:创业,我在路上 下一篇今夜,你脱单了吗

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号