read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 磬苑之家
resd02
 
风雨兼职路
[录入者:网络媒体部 2016-10-23 18:49:07 来源: 作者:网络媒体部 【 】 浏览:272次]

    兼职这个词语对大学生来说,常常与锻炼成长、勤俭持家、走入社会相关联。你了解兼职吗?你是走在兼职的途中,还是待出发呢?今天,让我们一起在风雨兼职路上走上那么一遭。
 
预启程:兼职风向标
    我们有兼职意愿的同学去哪里能找到安全的兼职岗位呢?其实每学年开学初,安徽大学都会举办校内岗位招聘会统一招聘。但面对没有丰富兼职经验的同学来说,如何能找到适合自己的岗位呢?勤工助学服务中心就是一个良好的平台。16级社会政治学院的张雨辰同学就是勤工助学服务中心的一员。她告诉记者服务中心会在线上线下同时提供兼职的信息,大家可以关注每个园区的宣传板和服务中心的公众号与网站,信息渠道较为安全。对于家教等职位的面试,张同学分享了她的小经验:“对于面试,准备充分与态度自信是决胜的两大法宝。”但张同学也告诉记者助学中心平台提供的岗位专业性不强,针对企业的招聘信息较少,“如果想获得与专业相关的工作经验,还是自己去企业与单位搜集信息比较好。”
    此外,学校的快递收取点、食堂窗口都有提供兼职的机会,较为方便安全,是兼职新手的好选择。

在路上:甜苦相交加
    对于有过兼职经验的同学来说,兼职可谓是一件五味陈杂的事儿。16级新闻传播学院新闻专业的于同学就在兼职中收获了多元的体验。她的第一次兼职是在格力空调公司包装空调扇叶,她觉得上午的工作很枯燥,一直在机械地重复一件事情,但下午和共事的人相熟后又有了不一样的感受。“我认识了一个山东来打工的阿姨和一个年轻的姐姐,那个姐姐的追求者还在中午给她送了手抓饼,这些小事让我觉得这次兼职还蛮有趣的。也许兼职的意义就在这吧,认识了不同的人,体味了不一样的生活。”
    而同样来自新闻传播学院新闻专业的16级陆同学觉得兼职是一件富有挑战的事。她的第一桶金来自于在国庆时期分发传单,陆同学告诉记者这次兼职还是很磨砺人的:“发传单的时候,有的人会对我翻白眼,有的人很冷漠,还有人会用凶巴巴的语气说不需要。”但是她也在发传单的过程中有所收获:“其实发传单面对的就是一个小的社会群体,有礼貌的人也有冷漠的人,逐渐都能找到从容对待他们的方法。”

小贴士:未雨先绸缪
    走在兼职的路上,做好充足的规划与准备是十分有必要的。15级管理学院公共管理的黄永祥同学可谓是兼职的“老手”,从学校的兼职到校外的兼职都有所尝试。他和记者分享了他的兼职小贴士,他认为注意安全和防骗是最基本的两点,自己就曾有过薪金和事先谈好数量不一的经历。黄同学提醒同学们要擦亮双眼,尽量选择正规的兼职平台获取信息,兼职的地点也不要选择太过偏僻的地方。对于兼职的内容,他也有自己独到的见解:“我觉得首先可以从比较基本的没有技术难度的兼职工作做起,比如发传单、在食堂打菜等,但随着经验的增长也要做一些有技术含量的兼职,比如家教、公司策划等脑力上的劳动,这样以后在工作岗位的角逐中也更有竞争力一些,甚至可以为创业提供经验。安大的很多创业项目比如安大小鲜果、安大小牛奶、Double one奶茶都有从兼职中得到灵感。” 
    关于兼职,老师也有一些建议想分享给同学们,教授大学生职业生涯规划课程的赵福龙老师希望大家能够平衡好学业和兼职的关系,不要忘记本职工作,好好学习以增加储备,才更有机会获得好的工作。“兼职时要注意安全,多思考,让自己的每一份付出都能成为成长的财富。”赵老师这样说。
    赵老师认为兼职要安全、健康,他认为首先要辨别兼职工作的内容,不参加违法违纪活动,要本着安全第一的原则,他给同学们支招:“兼职时要自己的去向要及时告知亲友,遇到问题第一时间向辅导员老师或朋友寻求帮助。”

    兼职的我们,是消费者也是劳动者,是学生也是社会人。兼职能够勤工俭学、体验生活,但兼职的安全问题、兼职与学习时间的平衡仍然是每个走在风雨兼职路上需要谨慎考虑的部分。 







 

责任编辑:孔寒烟

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇校园外卖车,禁or留? 下一篇拥抱大学生活

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号