read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 心灵灯塔
resd02
 
走到一起,挽手前进——致室友
[录入者:网络媒体部 2014-10-04 19:58:15 来源: 作者:网络媒体部 崔煜汶 【 】 浏览:697次]

走到一起,挽手前进——致室友
崔煜汶

    是不是每当自己回到宿舍的时候,只要少了一个人,我们就会随口问一句:“诶,那个谁呢?”我们或许不知道,这一习惯是从什么时候开始的;但我们一定知道,我们已经把他们当成亲人了……
    我和我的室友并不像“时代姐妹花”那样颜值爆表,也不像“302宿舍”那样性格各异,我们只是数不清的大学宿舍里的一分子。我们平凡,但不渺小。
    四个人中,我最忙碌。常常写稿到深夜结束时,我关掉灯爬上床,会有声音冷不丁从暗处传来:“终于睡啦,好辛苦啊。”不好意思,这时我会先被吓一跳,但随后而来,便是感动。
    他们等我安定下来,也就没了睡意。“卧谈会”也就这么开始了。
    “我们组今天在鸣磬玩的好嗨,我们也玩吧,就是……”
    “我们班男生真的好矮……”
    “你们都喜欢什么类型的……”
    音量渐渐小下去,不知道什么时候就没了一个人的声音,再后来,我也不知道后来说的话了……
    “我是女神。”室友杨琴每次照镜子都会这么说。这时我们总会“讽刺挖苦”——你还是当个贤惠的人好了。说真的,“贤惠”二字不管是安在她的外表还是行为上都如量身定做一般。有事没事就打扫寝室,帮我们捉冲进寝室的飞蛾,甚至卫生间的卫生她都“专属”负责……而或许她的内心真的很“女神”:她在高数课上写《离骚》,逮到空闲就看名著,回家途中还不忘写写沿途随笔……她说她要改变自己,我一直期待着;其实就算没有,她亦然为我期待……
    一个宿舍有没有学霸和女神不重要,有没有部长或主席也不重要。关键是,要有逗比。“我XX就是一个逗比!”室友徐婧婧这时候会痛心疾首地说。认识她,我相信了一句话——人生不可只若初见。初见她,正如“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,最后一个出现在我面前,羞涩地不敢多说半句话。不要惊叹,这只是她的伪装。她,真实的她,是要日后“公主抱”抱起男友的人,是痴迷于耽美小说的人,是后知后觉自己“犯二”的人……我们都说:“你一旦遇到爱情就会蜕变到连自己也不认识。”她说不可能。就算如此,我们等着那一天……
她,热爱足球,热爱到凌晨起床看球赛;她,精通足球技术,评球评得头头是道;她,喜欢动漫,各类动漫无所不知;她,还会日语,时不时就会蹦出几句……如果这些特点集中在一个萝莉身上,你会不会觉得不可思议?她,我的室友秦朗,就是这样一个萝莉。她穿衣很奇怪:身高不足一米六,也很苗条,衣服却从来都是订做;她性格很双重:前一秒还在热血沸腾地冲屏幕里失球的队员吼叫,后一秒就嗲嗲地叫我们大姐姐……她说她不普通,和徐婧婧抢着当逗比。我们都说,她是集呆萌,热血,抽风为一体的小妹妹。她还没经历爱情,待她有一天经历时,说不定又会多出一种特质……
    我们四人,躲过无数种可能让我们就此错过的随机,幸运地,穿过人海走到了一起。我们或许该相信,这是命运使然,这是旧识相遇,这是前世今生……那么趁现在我们还没毕业,我们还睡在一间房子里,我们还没有各奔东西,我们还很幸福,且行且珍惜……


责任编辑:金莎莎


】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇爱让夕阳更美 下一篇【不一样的安大人】身边的宿管阿姨
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号