read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 心灵灯塔
resd02
 
当世界向你说不
[录入者:金莎莎 2014-03-22 20:00:13 来源: 作者: 【 】 浏览:485次]


 

亨利·沃德·比彻还是小男孩时,一天,老师把他叫到讲台前,要他将新学的课文背诵一遍,比彻是个勤奋的学生,背诵一篇课文并不是什么难事。

他满怀信心地清清嗓子,张口就开始背诵。才背了个开头,比彻就听到身旁的老师重重地对他说了一个字---“不”。

比彻停顿了几秒,心想,是不是自己背错了。看到老师和同学并无反应,他犹豫着继续住下背。几分钟后,比彻的背诵又被老师一连几声“不”打断,他慌了,感觉一定是自己背错了,变得支支吾吾、结结巴巴起来,再也背不下去。他耷拉着脑袋,回到座位上。

另一个同学也被老师点名,仍要求背诵课文。

背了几句后,老师同样说了一个“不”字,可这个同学只是稍作停顿,便继续往下背。老师故技重演,不时用“不”打断他,但他依然坚持着,不紧不慢,直到背完整篇课文。这个同学回到座位上,老师高兴地鼓起了掌,表扬道:“你做得很好!”

满脸通红的比彻再也坐不住了,站起来愤怒地向老师抗议:“我刚才背得和他一样好,我并没有出错。”老师微笑着注视着他,问:“那你为什么不坚持下去呢?”望着答不上话的比彻,老师语重心长地说:“知道自己会背课文还不够,更重要的是确信自己有这个能力。当我屡次打断你时,你的表现告诉我,你缺乏足够的自信。”老师对全班同学说:“我希望你们在这一节课上能够懂得一个道理:当世界向你说'不’时,你要做的是相信自己,坚定地对自己说'是’,并用行动证明给世界看。”

老师的话深深地烙在了比彻的心上。凭着自信和努力,长大后,他成了一名备受尊敬的牧师,是19世纪美国最具影响力的宗教人物之一。他的《年轻人如何避免失败》一书为中国读者所熟悉,他还创办了《独立》周刊,成了著名作家。

这个世界,每天都在用各种各样的声音对我们说“不”,“不,你办不到。”“不,你错了。”“不,你太老了。”“不,你太年轻了。”“不,你的教育背景不符合我们的要求。”“不,你不是我们的最佳人选。”“不,你的想法很不现实!”

这一声声的否定,毫不留情地吞噬了许多人的雄心壮志,浇灭了无数的热情和自信。下一回,当你的耳畔再响起类似的声音时,当世界向你说“不”时,请记住,你要做的是相信自己,坚定地对自己说“是”,并用行动证明给世界看。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇当一匹被鞭打的马 下一篇45度做人、90度做事、180度为人、..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号