read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 休闲小坊
resd02
 
说典故十:吃醋
[录入者:金莎莎 2014-05-19 23:09:48 来源: 作者: 【 】 浏览:614次]

    醋是人们餐桌上必不可少的调味品,此外,还有一定的药用价值。但离开餐桌提吃醋可能就犯忌讳了,这是因为人们常用“吃醋”来比喻男女之间相爱、甚至是风月情场上而产生的妒意。

   “吃醋”一词源于历史上的一个故事:当年唐太宗李世民为了笼络人心,借奖赏为唐朝统治立下汗马功劳的当朝宰相房玄龄为由,赐给房玄龄几名妙龄美女作妾,房玄龄不敢接受。李世民得知是房玄龄的夫人出于嫉妒,横挡竖拦,就是不肯答应。

   太宗无奈,于是派太监持毒酒一壶,传旨房夫人,令其在喝毒酒和允夫纳小妾之中选择其一,以死逼其就范。没想到房夫人性情刚烈无惧,宁死不受皇命,竟然端起那“毒酒”一饮而尽,结果没死,原来壶中所装并非毒酒,而是带有甜味的浓醋,是唐太宗以此和房夫人开了个大大的玩笑。从此,“吃醋”一词就成了男女感情间嫉妒心的代名词。后来,人们将"嫉妒"和"吃醋"的含义融合起来,"吃醋"就成了嫉妒的比喻语。  

“吃醋”之说,还有几个版本,但都不及这个流传的广泛和人们认同的程度。

  现实,男人包二奶、养小三、挂小四......盛行;女人养白脸、贴官富、傍大款.....常见。嘻嘻,还“吃醋”吗?

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇40种聚会有趣小游戏 下一篇生日看你吸引啥异性

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号