read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 休闲小坊
resd02
 
不怕人生的转弯
[录入者:金莎莎 2014-04-21 20:33:04 来源: 作者: 【 】 浏览:698次]

4月12日,台湾作家林清玄莅临常州公开课,从自身经历的多个“转弯”谈起,与龙城市民分享自己的人生经历与生命感悟。

  什么是幸福?今天是“土堆”,昨天“也是土堆”,明天要铺一条“土马路”
  林清玄首先谈了自己的成长经历。他说,自己出生在台湾的一个偏僻的小乡村,祖祖辈辈都是农夫。家里一共十八个孩子,而他排行十二。小时候考试挂了科,成绩单上挂了红灯笼,父亲却“高兴”地说:终于找到农夫继承人了,因为哥哥姐姐成绩很好,不可能继续当农夫了——父亲的宽容,让他有了一个很好的成长环境。
  到了初中,要学习英语了。但是乡下的英语老师不会英语,通过一段时间的培训,回来教学生怎么学英语:“今天”,就是Today,怎么记住它?你在单词下面写两个字“土堆”;“昨天”,Yestoday,你在单词下面写下四个字“也是土堆”!但是“明天”,不再是“土堆”,“明天”是Tomorrow,老师说,这个只要三个字“土马路”。今天是土堆,昨天也是土堆,但明天就不再是土堆,明天铺一条土马路,走向远方!
站在一条“土马路”上,少年林清玄渐渐地体会到幸福的滋味。什么是幸福?在夏天,幸福就是一个小孩子连喝三瓶汽水,打出嗝;幸福就是耐不住暑气的狗,趴在银行的地上享受冷气。
  随着年龄的增长,中学之后的林清玄离开家乡。他在高雄码头当过搬运工,他摆过地摊,他在洗衣店里每天洗几百条裤子,几百件衬衫,甚至做过杀猪的屠夫。在做屠夫的那段时间赚了很多钱,拿着这些钱,他上了高中,因为在打工同时,他不曾忘记自己的“土马路”,不曾忘记自己要做一个作家。不同的人,不同的人生,甚至人生的不同阶段,幸福都有不同的定义,而我们就要随时打开生命里的开关。
  自比杨过,生命中最重要的不是考100分,而是爱、美、情、义
  “在金庸的武侠世界里,你最像哪一个人物?”现场听众这样问林清玄。林清玄毫不犹豫地说:“我最像杨过。”“因为长得帅吗?”“不是,是因为我和他一样有情有义。”
  林清玄认为,人生要做的有两种事:一种是重要的事,另一种是紧急的事,而大部分人的生命都在“紧急的事情”里面打滚。生命要有“浪漫精神”。所谓浪漫,就是“浪费时间,慢慢地走,慢慢地吃饭,慢慢地喝茶。”
  在林清玄看来,学校考试100分是紧急的事情,在河边散步、躺在草地仰望星空是重要的事情。从自身经历,又谈到了人的教育与成长,林清玄说:他读中学时一个班总共17个人,他常常考第17名。“从我的经历看,第7名到第17名更有上升的空间,更有可能成功,而第一名到第六名太累。”他说:一个人,从小学、中学到大学,一直考100分、第一名,是一件很危险的事情。因为毕业之后,他的工作不可能100分,业务不可能100分,婚姻不可能100分,他就可能无法面对这些挫折,这样的人生就危险了。所以,生命中最重要的不是考100分、考第一名,而是要培养孩子有幽默感、不怕挫折、懂得爱与宽容、快乐的能力。而这些学校教育之外的东西,却能给人带来生命的平衡。
林清玄认为,生命中最重要的东西,是“爱、美、情、义”四个字,要孩子学会爱的表达,懂得美的追寻,懂得情与义,懂得感动。这样的孩子,能面对一切挫折,一切转弯,获得的是生命中的“100分”。
  西瓜长在树上是危险的,生命的转弯,是为了寻找生命的价值
  “苹果树上只能结苹果,如果苹果树上结了西瓜,就是危险的;苹果树下思考的少年,并不一定是牛顿,万一苹果树上掉下来一个西瓜,正好有砸中了人,那就更加危险了。”
  从四处打工到少年成名,从最具影响力作家到报馆主编,林清玄的生命经历了一次次的“转弯”,并渐渐走向成功;成功之后的林清玄失去了时间,失去了空间,32岁的他辞去了工作,扔掉了上百套西装革履,穿上布衣,上山打坐,去学佛、去觉悟;闭关三年、一朝顿悟,又下山走向世俗:“因为再高的智慧也不在表面,而是在于内在的发展与革命。”
  什么是“觉悟”?林清玄这样解释:“觉”是学习的“学”加上看见的“见”,“悟”,一边是“心”,一边是“吾”。“觉悟”就是“学习来看见我的心”,就是不断地通过世俗的转弯,找到生命的价值。
  林清玄特别欣赏唐朝的三个古人:玄奘大师,茶圣陆羽和六祖慧能。三个人都是孤儿,陆羽甚至连名字都没有,他们却都通过自身生命的不断转弯,给世人留下不竭的智慧与财富。
  什么是生命的价值?一袭布衣的林清玄说,生命的价值,不是靠爱马仕上百万的提包来彰显;他如今穿的布衣还是十几年前的那一件,但谁也不能用衣服的价格来衡量生命的价值。身着布衣,心如锦缎!不要让别人确认你的价值。
  当然,林清玄并不是让每个人都去学玄奘取经,学陆羽采茶,学慧能弘扬佛法。他认为,生命是不同的个体,生命中的转弯,就是发现生命的不同特质与状态,而不是生活在一元的世界。
  林清玄介绍:他的家里种了许多盆植物。儿子学了植物学上的“向光性”,就一盆木瓜树故意横倒在地上,几个月后木瓜树转了个弯,长成L型;儿子又把木瓜扶正,再过了几个月,木瓜树竟又转了个弯长成N型。由此,林清玄说:一种土壤只适合一种植物。树能有向光性,人也一样,不要害怕挫折,只要不断向光生长,人生处处可能出现转弯。如果你的孩子是辣椒,呛人就好;如果你的孩子是甘蔗,甜美就好。生命的痛苦终将过去,而美会留下来。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇生日看你吸引啥异性 下一篇朋友相处的艺术

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号