read
 
>首页 -> 时尚生活 -> 休闲小坊
resd02
 
你不知道的文人囧趣
[录入者:金莎莎 2014-03-30 22:59:54 来源: 作者: 【 】 浏览:637次]


1. 苏东坡是北宋著名文学家,他和当时的白云寺怀仁和尚交情颇深,彼此都很欣赏对方。但是两人在一起的时候,时常斗嘴,留下不少幽默风趣的故事。一天,苏东坡去找怀仁和尚玩,一进寺庙便大声喊:“秃驴何在?”怀仁和尚一看是苏东坡,便微笑着说:“东坡吃草。”
 
2. 大师章太炎在日本填写户口调查表时,直接填上“职业:圣人;出身:私生子;年龄:万寿无疆”,完全是一派风趣洒脱的文人豪气。
 
3. 英国名作家萧伯纳在上海见到鲁迅,说:“他们称你为中国的高尔基,但是你比高尔基漂亮。”鲁迅回答说:“我更老时,还会更漂亮。”鲁迅的自信与底气十足,令人荡气回肠。
 
4. 高尔基旅游时迷了路,晚上走到中国边界一个小村庄里,外面漫天大雪,他冷得受不住了,便去敲农家的门要求住宿。一个老太太在屋里大声问:“你是谁啊?”高尔基说:“阿列克赛·马克西莫维奇·彼什科夫!”“人太多了!”老太太“嘭”地把刚打开的门关上,干脆地拒绝道。
 
 
5. 冯友兰思考问题过于专注。上世纪30年代,冯乘车,手臂伸在窗外,过镇南关(今友谊关)时,撞到城墙,造成骨折。金岳霖幽默地说:“当时司机通告大家,不要把手臂伸在窗外,要过城门了。别人都很快照办,只有冯先生在考虑为什么手不能放在窗外,放在窗外和不放在窗外的区别是什么,其普通意义和特殊意义是什么,还没有考虑完,已经骨折了。”
  
    文人趣事何其多,灯下细阅,或捧腹开怀或让人沉思,这些时间的玫瑰留下的芬芳,一直馨香四溢,一直滋润着我们的心田。只要你一路读下去,你就会一路欣赏到他们别样的风景。希望大家能够多读书,充实自己哦!
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇目前社会最容易答错的18道题 下一篇从鞋底磨损看你是哪种人?

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号