read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 深度点击
resd02
 
热水瓶易爆炸 使用时应当心
[录入者:记者站 2016-10-15 21:21:49 来源:安徽大学青年传媒中心 作者:彭丽 袁珂梦 【 】 浏览:915次]

    九月开学季,大一新生初入校园,在置办寝室用具时,热水瓶自然是在必买清单内,然而这样一个不起眼的生活必需品却给同学们的安全造成了威胁。

    9月23号晚上11点左右,住在梅园宿舍的某大一新生提着温水瓶去水房打水,“打完水回寝室,走到过道的时候,热水瓶的内胆就脱落下来碎了一地”,“观察后发现热水瓶内胆脱落的原因是热水瓶底盘松动”,在问到打水之前发现热水瓶是否有异样时,该同学说自己没有留意到。“因为是第一次住宿,不知道热水瓶底下的盖子可能会松掉,平时也没想到拧紧它。”同样经历过水瓶爆炸事件的还有16级新生小瑞(化名),“室友倒水喝,我坐在床上看到他放下水瓶的时候挺轻的,想不到一声脆响,然后我就赶紧去拿瓶,小心地拎了一下,里面的碎瓶渣声音很明显,但底盖没掉,外壳也无破损。”小瑞说,“买的时候是开学没几天,在校园超市,三十多元塑料外壳那种,头一天晚上九点左右买的,第二天的时候大概七八点的时候炸的,用了还不到24小时。”、

    鉴于两名大一新生的热水瓶是新买的,极大可能性是因为热水瓶质量做工不过关,而对此两位新生都说到自己买的时候都选择了贵的热水瓶,“因为在校园超市买,所以就对质量很放心。我想大多数人会注重价格,不是因为不在乎质量,而是因为很难判断质量。”不光是价格,也有大多数同学注重外观,记者到超市对热水瓶种类进行了调查,发现梅园旁边的校园超市只有两种水瓶,塑料外壳的热水瓶价格均在三十元左右,而金属外壳的热水瓶价格相对较高,均在六十元左右。而塑料外观的热水瓶往往样式丰富,也较美观,成为大多数同学的购买选择,但是由于需求量的提高,市面上假冒伪劣产品也随之增加。记者采访了学校外杂货店的老板,“有的瓶子卖的比较好,因为它的每个商品都是经过检测的。而有些商品其实只是一类中几个经过了检测,就把同一类的商品挂上了合格标签。”


图一:两种材质不同的热水瓶
 

    那么热水瓶的购买方面是否出现了什么问题呢?据了解,新生报到主要是在9月3日左右,而每年这时在学校门口就会出现许多学长学姐出售日常生活用品的摊位,热水瓶也是销售物品之一,记者为此找到一位参与买卖的14级同学小洋(化名),“一般购买的时候同学们不会注意有没有合格证,合格证就是一个挂牌标识,瓶上都有,但有没有真实性难说,合格证也会造假,厂家造假分销商都难以判断更何况消费者。”


    对于热水瓶爆炸事件我们需要如何防范?16级法学院辅导员胡斗猛老师表示:,“关于热水瓶爆炸事件,希望同学们提高安全意识,选用质量过关的产品,避免意外事件的发生。不仅仅是水瓶,包括电插板等用品,选用时首先要考虑质量。”不仅如此,选购热水瓶方面也有同学提供了经验,“首先可以看外观。塑料件较厚且外观比较光滑、亮泽和美观的产品质量相对来说会更好些。相反如果塑料件明显有粗糙,不均匀现象,摇晃时内部有声音,可能就是工艺不良,质量低劣的反映。实际点的,买热水瓶这样有危险的东西,在校园超市这种特殊情况,可以向学长学姐打听使用情况,再结合自己的审美需求和购买力。”


    水瓶爆炸事件并不是只有这一个原因,热水瓶爆炸的15级广播电视专业同学小张(化名),“我的水瓶上学期炸了,就是寒假回来之后长时间没用,然后一打热水就炸了,水瓶里面的内胆炸了,可能长时间都是空的,一受热就炸了吧。”热水瓶爆炸原因多样,对此如果我们没有避免,被爆炸的开水烫伤,紧急处理必不可少,校医室也为此提出了处理方法“首先要看烫伤的程度如何,如果只是轻度烫伤,需要用冷水冲该部位,冲到没有感觉到痛的时候,水流不要太快,不然会导致皮肤疼痛感加大,冲好之后可以涂抹少许牙膏在烫伤处。如果烫伤严重的话就赶紧送来医院。”
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇听力不给力,罪在耳机?

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号