read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 深度点击
resd02
 
听力不给力,罪在耳机?

     在英语四六级考试中,听力部分可以说是占据了考试的半壁江山,其重要性不可小觑。而每场英语考试结束,都会有不少同学反映,听力耳机无法使用,或存在杂音多、声音细小问题,影响了考试成绩。

    “我的耳机总是有杂音,而且声音小,听不清,去年年末的四级考试,就是因为耳机的原因,导致听力和总成绩并不理想。”2011级汉语言文学专业的付同学向记者抱怨道。与她有相同困扰的还有去年参加6级英语考试的10级编辑出版专业的徐庆华同学,由于耳机的型号是旧版的,没有办法搜到准确的调频,她只好向大一的学生临时借耳机去参加考试。

    其实在四六级考试前夕,学校会在社科楼D楼地下车库组织耳机换购,如非人为因素损坏的耳机都能够更换。记者在采访中发现,许多同学并不了解耳机换购的信息,大家也都是到临近考试才发现耳机的问题,所以只好向其他人借来应急。“考试前仔细应检查耳机设备”、“耳机长期不用应取出电池”这样的建议许多同学都听说过,如果大家能遵循这些建议,就能够大大降低耳机损坏的几率。

    在耳机问题上,有些同学表示采用高档耳机进行听力效果可能会好点,或者不使用耳机而是采用广播播放听力,“高考时我们用的就是广播,突然使用耳机会有些不适应。”不少大一新生在接受采访时表示道。对此也有同学持反对意见,他们表示听力的清晰度是由信号决定的,耳机高档与否并不会影响效果,而且整体广播难免会互相干扰,某些同学的小动作声音都有可能影响整个教室同学的听力效果。

    对此,学校大学英语部的张颖老师表示:“学校的线路设备已经使用近十年,可能存在老化现象,会对听力效果造成一定影响,但考试期间并没有同学向她反映耳机存在问题,听力耳机有AF和调频两种选择,如果无法确定调频,可以选择用AF进行听力,并不会影响听力效果”。

    2011级新闻系的一位有新的观点,她认为:“耳机固然重要,但更重要的是考试时要集中精力用心听,听力考试的题目绝大多数都不是‘听到什么就问什么’,很多都是靠理解的,所以还要平时多训练,培养语感,这样听力才能给力嘛!”

    记者手记:在安大范围内,英语期末考试的听力均统一发射,统一耳机,一样的听力条件下,获得得英语听力成绩是公平的。就四六级考试而言,考试规定要求使用耳机进行听力考试。目前安徽省的考点中,安徽大学是听力条件较好的一个。考前调试好耳机,平时注重听力练习,才能真正提高听力成绩。
 

责任编辑:顾洁
马悦

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇热水瓶易爆炸 使用时应当心 下一篇突然停电,问题几何
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号