read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 深度点击
resd02
 
学生反映“打水难”:我们的水房怎么了?
[录入者:团学新闻部 2012-11-10 22:37:46 来源:安徽大学青年传媒中心 作者:作者:程思陈 胡晓艳 【 】 浏览:3480次]

    近来很多同学反映开水房开放时间太短,出水量时大时小,有时水温不够等一系列情况。记者就这些问题走访了开水房及负责水房的动力保障部,对以上问题进行了调查。
 
  
    开水房工作原理
    记者了解到,现在每个开水房有四个水箱式的锅炉,由电脑自动控制烧水,在现在这个季节,烧水系统从注水到烧开大约需要四十多分钟的时间。每个水箱都分为两部分,一部分注冷水加热,另一部分负责装开水。当冷水箱中的水烧开后,开水自动注入到开水箱,再由其输入管道,到达各个水龙头。

    期间烧水装置不断工作,将冷水箱中注入的冷水烧开,补足热水箱,保证热水供应。沸腾的水从水箱中输出后,经过铁质管道时水温就会降下来,特别是天气冷的时候,或者打水的人较少时开水在管道中停留时间过长,同学们打到的水可能就会不够热。动力保障部的徐主管介绍说,水箱中输出的水绝对是烧开的,饮用是绝对没有问题的。每次水房开放前,工作人员也会通过备用水龙头尽量将水管中冷掉的水放出。

    何以水龙头出水量不稳定?
    对于很多同学反应的有些水龙头出水量过小的问题,动力保障部的负责人说,水量的大小主要受刷卡机设定及水压的影响。刷卡机属于校园一卡通系统,是由农业银行统一免费提供的,由学校网络控制中心统一调控和维修。刷卡机出现故障时,水房工作人员会向网络控制中心报修。但是由于校网控中心只有一名维修人员,且该名维修人员还负责合工大的一卡通系统,这就造成了维修不及时的情况。

    关于水压,倒是可以通过增加水压泵来解决,但是压力增大,原先出水量充足的水龙头就会出水量过大,极易出现热水溅出烫伤同学的情况。校方处于安全考虑只能暂时维持现状。徐主管说,如果出现两毛钱打不满水壶的情况,同学们可以向现场值班人员说明,在备用水龙头处免费将水瓶灌满。

    徐主管告诉记者,动力保障部主要负责开水房及浴室的输水管道、水龙头、烧水锅炉等硬件设备的管理和维护,他们每周都会对各处水房、浴室进行轮流检修。前一段时间出现的维修不及时的情况,是因为学校出于节能考虑将原先使用的蒸汽设备换成了顺昌公司的直燃设备,前段时间顺昌公司的设备调试工作未能及时完成,导致动力保障部不能正常进行检修。

    开放时间能否延长?
    绝大多数同学都反映因水房开放时间过短,水龙头不够,导致打水人群过于集中时出现拥堵、排队时间过长等问题。对于这个问题,记者了解到,这是受校园网络设备的限制而出现的。由于校园网络线不足,每根网线最多只能带动14台刷卡机工作,并且每个开水炉只能满足十几个水龙头的水量供应,所以不可能将所有水龙头都开放。同学们见到的那几排“不工作”的水龙头是作为备用水龙头,在水房开放前将水管中的冷水放掉。

    对于水房开放时间过短这个问题,动力保障部的徐主管表示也很无奈,因为水房开放时间是由校方决定的,他们作为下属机构只能服从校方的安排。对此,记者将继续走访负责制定开放时间的后勤管理处、物业管理中心,以及负责刷卡机运营的网络管理中心,帮助同学们解决打水难的问题。



 
责任编辑:杨华伟
孙龙飞
 
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇“打水难”调查续:水房问题正逐.. 下一篇教学楼大厅里的那些电脑你用过吗?
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号