read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 深度点击
resd02
 
食堂,想说爱你不容易————安大食堂改革调查
[录入者:团学新闻部 2012-11-09 00:01:20 来源:安徽大学青年传媒中心 作者:王丽娜王鹏摄影:王丽娜 【 】 浏览:3365次]

 
     又至午饭时间,食堂里人头攒动。食堂问题总是在校生特别关注的话题,为了解近期食堂状况和同学们的意见,记者对校园食堂进行了走访调查。

 
    卫生问题改进中
    关于食堂卫生,同学们总是千万个不放心。11级的张梦雪同学表示:“饭菜毕竟是要进口的,我们的担心不无道理。”
 
    为此,记者联系了安大四家食堂一层的相关负责人。据负责人透露,从今年二月份开始,桂园食堂就开始着手改革,现在已推广到其他三家的食堂。这次改革的主要目标是从根本上确保学生食堂的食品卫生安全,保持食堂饭菜价格基本稳定,彻底解决学生食堂的用工问题。


 
    为确定卫生情况,负责人带记者参观了学校食堂,食堂工作人员都配有口罩,这种口罩为塑料材质的特制口罩,戴在下颏处,可以以确保工作人员打饭时的卫生。除此之外,学校在今年也投入了大量资金用于食堂环境维护,如对消毒柜和食堂墙壁顶棚的修护等。同学们不难发现,近期梅园食堂的餐具已经更换一新,这就是食堂听取了同学们所提出建议而做出的改善。
 
    口味和价格何时成正比
    “食堂的菜色一直就只有那几样,吃腻了,味道也没有很好,而且价格很高。”来自12级新闻传播学院的邢同学如是说。11级文学院的许婉也表示,相对于以前是有很大的提高,但总体来讲,还是不满意。
 
    而不为众多同学所知的是,食堂在特价菜和免费汤方面下了苦功。如特价菜制度。所谓的特价菜,即指价格在1.5元以下的菜。每日的特价菜不少于六个,而且在吃饭高潮过去后,还要确保至少剩余两个的特价菜,以照顾那些吃饭较晚的学生。对于免费汤,后勤服务集团的要求是每桶汤中不少于20个鸡蛋和一种青菜。

 
    对此,来自10级新闻专业的徐同学表示:“食堂一直在着手改革,可是好像跟大多数学生都没有关系,低价菜我们完全不知道。”她认为,既然食堂想要改革,让更多学生参与其中,效果会更好。另外还有一部分在食堂就餐的大三同学表示,在食堂吃饭几年,菜价一直在上涨,改革的措施并没有给学生对食堂的印象带来实质性变化。
 
    监督,我们会做的更好
    为了落实改革的政策,后勤服务集团找了三位学生来不定期的检查食堂卫生。这位负责人告诉记者,参与食品监督的主要是生活贫困的学生,“我们一方面请他们进行监督,另一方面也会给他们一定的工资。”
 
    记者联系到了这三位同学,洪鎏鎏同学说:“我们每周要去食堂检查两次,这种检查是不定期的,以防食堂有所准备。”另一位负责检测的李慧远同学也表示,从检测的几个月看来,食堂的卫生和食品质量都有所提高,“消毒柜已经进行了更换,同时免费汤也不像白开水那样了。” 
 
    此外,食堂还接受以学生会为代表的学生的检查。记者采访当日,梅园门口,校学生会正在招募食堂卫生检查的志愿者。学生会负责人表示,每个月会对食堂进行一次卫生检查,有意愿的同学可以自愿报名担任志愿者。
 
    一方面食堂耗费了大量的食堂和精力进行改革,另一方面学生却一直抱怨食堂饭菜质量不好,卫生不好,价格过高。这种现象引人深思,改革目前仍在进行,食堂负责人表示,将于今年11月中期会举行一次座谈会,向同学们阐述改革的措施,听取同学们的意见,以便改革能更好进行。
关于食堂改革的情况记者仍会继续关注。

 

责任编辑:付晓凡
马悦

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇教学楼大厅里的那些电脑你用过吗? 下一篇小语种首次作为公共基础课程的因..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号