read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 深度点击
resd02
 
小语种首次作为公共基础课程的因与果
[录入者:团学新闻部 2012-11-04 20:55:54 来源:安徽大学青年传媒中心 作者:陈雨萌 李雨婷 【 】 浏览:3140次]

    今年九月份开学后,很多同学在选课的时候发现,除了英语这个公共基础课程外,还有几门小语种课程。但据记者了解,许多人还是选择了英语作为公共基础课程。面对突然出现的小语种课程,大多数新生持着观望的心态不敢轻易选择。为了进一步了解小语种课程,记者来到教务处寻求相关解答。

    外院部分课程小班教学难以满足其他院系学生需要
    如今,语言学习早已不仅仅局限于英语,大家都在寻找各种方法提升自己的外语水平,很多同学选择旁听外院老师的课。但据同学反映,外语学院有些课程不允许旁听。对于这个问题,教务处周老师答到:“由于学校外语学习资源有限,而且外院学习多以小班教学为主,如果旁听的同学多了,必然会影响到外语的教学质量。所以学校也是考虑到这个情况,才在今年首次开设小语种作为公共基础课。”

    2012级新闻传播学院的徐同学告诉记者,相比英语,其实她更希望选择小语种,毕竟现代社会需要的是综合性人才。

    满足学生多种语言学习需求,学校开设“学分替换”制度
    教务处的周老师告诉记者,就在去年,曾经有一名学生向学校反映,由于他一直学习日语,没有英语基础,是否能用日语学习代替英语。学校鉴于这个特殊情况存在较为普遍建立了“学分替换”制度,即在公共基础课程中,可以用小语种学分代替英语学分。

    学校着眼于将安徽大学建设成与国际接轨的一流学府,同时满足学生多样化,个性化发展的需要,在2012年首次向本科生开展将日、韩、西、俄语言作为公共基础课程开放。

    由于人数较少,相应的小语种课程今年并未成功开设
    针对有同学称,根本不知道可以选择小语种来替换英语这个问题。教务处的周老师亲自打开安徽大学教务处的网页,找到了一篇发表于2012年8月30日的题为《关于为2012级本科生增设日、韩、西、俄课程的通知》的文章,该通知介绍了四门外语学习的课时,教学和考试情况。“这是由外国语言交流中心和教务处合办的,本打算由各院系下达通知到各班级,但很可惜今年报的学生太少,所以就没有开起来,接下来我们会做相应的调整。”周老师这样告诉记者。

    随后,记者又电话联系了外国语言交流中心的王健老师,王老师告诉记者,这次首开小语种作为公共基础课程是一次新的尝试,但对于以后是否会继续开设,会做哪些调整没有给出明确答复。


责任编辑:郭阳
孙龙飞




】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇食堂,想说爱你不容易————安.. 下一篇节能请从关灯做起
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号