read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 深度点击
resd02
 
节能请从关灯做起
[录入者:团学新闻部 2012-11-03 21:03:16 来源:青年传媒中心 作者:胡代坤 刘燕 【 】 浏览:1894次]

 
    每天中午,在安大的博南和博北教学楼总能看到这样一群人的身影,他们做着同一件事情——为空无一人的教室关灯。他们是谁?为什么这么做?学校的教室又为何“人已去,灯空亮”?带着这些疑问记者展开了一系列的调查。
 
    这群关灯的人是安徽大学环境保护协会的会员,他们发现中午学校教室里的灯没人关,造成了很大的资源浪费,希望通过自己的实际行动号召更多的同学参与到环保和节能的活动中来,使同学们养成良好的行为习惯。“我们的口号就是‘从我做起,榜样他人’。”环境保护协会自然组组长高琪说。
 
    随后记者来到了博学北楼,看到了这样的一幕,在一间紧锁的空无一人教室里,电灯、电脑、投影仪还在“正常工作”,另一间只有两个同学自习的教室里也是如此。记者对着两位同学进行了采访。物理学院的马玉龙说:“我经常到教室里自习,今天早上大概是八点半到的这里,看到里面灯亮着,投影仪也开着,但里面空无一人,所以就进来了。”另一位2012级数学与应用数学的吴同学说:“我大概是九点多到这里的,来的时候教室里就一个人,也不知道是谁打开的电脑和投影仪。我也很纳闷,没人干嘛还要打开它们啊,这不是浪费吗?”。
 

               

 
    为了弄清楚安大学校教室的管理情况,记者来到了安大物业管理中心,但由于种种原因,他们始终拒绝接受记者的采访。
 
    无独有偶,在学校图书馆同样存在这样的现象,二楼的现报报刊与过报阅览室的管理老师表示:“很多同学在晚上看完书以后常常忘了关掉台灯,这就造成了不必要的浪费,希望同学们能够增强节能意识,养成良好的行为习惯”。文典阁其他楼层同样反应存在这样的情况。
 
    再看看学生寝室,出门忘关灯的现象同样数见不鲜,据一位不愿意透漏姓名的同学称:“有几次我们早上都上课去了,等到中午回来才发现寝室的灯全亮着!其实这也不是我们自己想看到的结果,我们也知道这是一种浪费,但很多时候它们还是在不经意间发生了,我想也不只是我们寝室存在这样的情况,其他同学或多或少都有这样的经历吧!”。
 
    记者手记:
    节能环保是每一个人的事,希望大家可以从小事做起,从自己做起。同时也希望学校相关的管理部门可以做好好自己的管理工作,及时关灯节能。
 

责任编辑:顾洁
孙龙飞

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇小语种首次作为公共基础课程的因.. 下一篇问题多多的校园网
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号