read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 深度点击
resd02
 
问题多多的校园网

    校园网在安大学子的日常生活及学习中扮演了十分重要的角色,而在安青论坛上也能时不时地看见抱怨校园网无法正常使用的帖子。在新学年开学之后,缺少经验的新生很容易会在校园网的使用上出现问题。

    安青论坛名为“瑞瑞是个哥”的网友最近就遭遇了校园网使用问题。他(她)在帖子中表示自己近几天使用客户端联网时都会收到“未收到服务器回应”的提示,而后一直不能联网。虽然安青网友纷纷献计献策,但问题都没有得到有效解决。截至记者发稿前,记者从论坛回复中了解到,这位网友去网络中心仍然没有找出问题所在,只能被迫重装系统。校园网究竟存在哪些问题,而我们又应该如何解决,带着这些问题,记者前往磬苑校区网络中心进行采访。

    记者到达行知楼时已经是下午三点半,在问及校园网及客户端相关问题时,来自2010级电子信息工程学院的学生管理员徐继帅说:“校园网使用的是IPv6协议,虽然它相比目前我们广泛使用的第二代互联网IPv4技术有不少优势,但是IPv6自身还存在不少技术问题,同学们在使用过程中遇到问题很正常,是IPv6不稳定性的表现。”

    就在记者想做进一步的采访时,现场的两位学生管理员却都表示自己只是学员,不能接受采访,而请记者去问负责网络中心的刘老师。但随后刘老师表示自己只负责日常行政工作,无法解答技术方面的问题。

    在记者进行采访时,网络中心陆续来了几位反映客户端联网问题的同学。通过观察不难发现,几位同学都是打开了电脑中的本地连接的Internet共享或是使用了Wifi共享技术。技术人员很快排查出问题并解释道:打开Internet共享并且开机启动后有可能会造成校园网客户端无法正确识别,如果真的想要使用这种共享技术,建议开机后关闭,联网后重新开启。

    记者在网络中心没有获得更多的信息。而正在行知楼处理工作的2012级商学院新生吴波表示自己并未经历过校园网不能上网的情形,但是在使用校园网时会频繁掉线而不得不重新登陆。她也希望得到一些解决措施,毕竟很多任务需要通过网络完成。

    针对校园网和客户端问题,新闻传播学院的新生奚同学说道:校园网当前还不是很成熟,使用起来限制很多,比如周围的很多同学并不知道IPv6封杀迅雷,继续用迅雷下载速度会非常慢。他建议使用迅雷的同学改用系统自带的下载器或者下载“迷你迅雷”软件进行下载。

    据悉,安徽大学计算机协也会在每周日的校园内搭建维修服务中心,帮助遇到校园网问题的同学解决难题。

    注:IPv6:IPv6是“Internet Protocol Version 6”的缩写,它是IETF(互联网工程任务组)设计的用于替代现行版本IP协议-IPv4-的下一代IP协议。目前全球因特网所采用的协议族是TCP/IP协议族。IP是TCP/IP协议族中网络层的协议,是TCP/IP协议族的核心协议。IPv6正处在不断发展和完善的过程中,它在不久的将来将取代目前被广泛使用的IPv4。每个人将拥有更多IP地址



 
责任编辑:杨华伟
孙龙飞

 
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇节能请从关灯做起 下一篇有些“在馆”图书怎么找不到了?
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号