read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 趣闻乐事
resd02
 
由于丹北大被轰事件看安大

 
    11月17 日晚,北大百年讲堂。当于丹被主持人邀上舞台“代表”全体观众向演员鞠躬时,台下嘘声阵阵,观众们“请下去”之声不断,于丹不得已尴尬离场。
 
    这是张继青、汪世瑜等多位昆曲大师在北大百年纪念讲堂以“名家雅集”的形式在北大进行的一场表演,于丹应邀作为嘉宾出席。于丹被轰下讲事件后,一时间,各种说法评论纷至沓来。北京青年报评论员张天蔚提出,“于丹在北大被嘘,关键不在于她当时说了什么或曾经说过什么,而是她一向的言行,过度透支了公众对她的兴趣――时时说、到处说、什么都说。‘心灵鸡汤’不断加水,既没有营养,也容易反胃。”
 
    于丹被轰之事众人心中各有是非,此处不作过多评论,而事件的另一方,北大学子同时也被推至舆论的风口浪尖。有人说,北大学生缺乏包容性,“我也许不认同你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”在学术上应当是一种自由的“百家争鸣”氛围。但另一方面,我们也应看到北大学子对国粹、对学术的认真与关切,“心灵鸡汤”式的传教方式已不再受用与他们。敢问如果同样事件发生于安大,将会是怎样的状况?
 
    在安大,同样有很多的活报告会、讲座、活动,同学们对它们持怎样的态度呢?
 
    记者在采访途中听到这样一段对话:
 
    “哎,今天下午水上报告厅的讲座你去了吗?听说有许多成功的企业家传授成功经验。”
 
    “不知道啊,我没去,没兴趣,又不是什么名人或是专家学者。”
 
    “我也没去,跟我专业又不挂钩,再说他讲的也不一定好,不想去。”
 
    不少同学表示对讲座并不感兴趣,2012级新闻传播学院的李同学反映到。不少讲座会要求没课的同学必须参加,所以同学们只好去了,但是自己在观众席上却总也坐不住,又懒得听演讲者的话,就在底下做一些自己的事情,玩玩手机,看看书来打发时间。
 
    2011级的生物科学的王东告诉记者,报告分为实用性和学术性两种,一般实用性讲座大家都抢着去听的要不是名人,要不是高校的著名的专家学者,和于丹在北大被请出来分享昆曲感受一样,都是追求一种名人效应,于丹在北大被轰,名人在安大被抢。
 
    然而学术性的讲座就不一样了,“学术性的,一般我都听不懂。”也是基于这样的一个原因,学术性的报告听的人也不是太多,王东摇了摇头说道“安大学术性报告去的人不太多。”
 
    由讲座看学风,的确,同不少一流院校相比,安大的学术氛围有待提高。“很多优秀的老师都不上课或者上课很少,都在做学术研究,像我们理科生,实验的机会又太少,跟在老师后面,听任听之,缺乏思考性,且学校对学生学业上的压力小,如果同学们的自主性不高,自然而然,学习劲头就会不足。”王东补充道。
 
    “课后花在学习上的时间真的是不多。”2012级的汪苗苗同学也说道,课后时间太多,没有早晚自习,不知道该做些什么。窝在寝室里睡觉,看小说,参加社团活动成为他们最日常的活动。“因为新闻的实践性较大,而现在是纯理论的学习,自己也没有机会去实践,所以在学习方面不太积极。”
 
    大学语文课乔延凤老师对此建议:“一方面学生应提高自己学习的自主性,多去图书馆借阅图书,多学习,自己对自己负责。另一方面学校也配套组织学生自习活动,加强管理,双管齐下,才能逐步更好的调动学生们的学习积极性”。
 

 

责任编辑:马悦
孙龙飞

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇这个重阳,不太“热”
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号