read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 趣闻乐事
resd02
 
这个重阳,不太“热”
[录入者:团委 2012-10-26 15:17:26 来源:青年传媒中心 作者:施代玲 【 】 浏览:2105次]


     “记得今天是什么日子吗?”

    “什么日子?礼拜二?英语默写?”

    “今天是重阳节。”

    “是重阳节呀,我都给忘了,怎么,有什么活动吗?”

    四季之中,清明踏青,接着端午龙舟,再则中秋赏月,最末重阳采菊。时在秋冬之际,袅袅秋风送爽九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿之意。可见重阳佳节,寓意深远。而今重阳节也被赋予了新的含义,1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,重阳节成为了尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。

    传统节日在当代大学,在我们安大是一个怎样的情况呢?今年的重阳节,记者在校园中随机采访了过路的同学。于是有了本文开头的这段对对话。

    重阳被渐渐遗忘
    和许多传统节日一样,重阳节的节日氛围也在一年年淡化。岁岁重阳,今又重阳,当重阳节悄然离开,很多人才在突然意识到,自己又在秋风萧瑟中独度过了又一个重阳。的确,这个重阳不太热。记者在调查中发现,将近有九成的在校大学生是通过人人、qq、手机短信等一些社交网络来知道重阳节的,剩下近一成的大学生不知道今年的重阳节就是10月26日。即使是那些知道重阳节的同学中也有近六成仍对重阳不是非常了解,他们也从来不过重阳节,更不用说熟知当地的习俗了。九九重阳,似乎离我们越来越远。

    重阳,不是我不想过
    敬老,尊老,爱老,老吾老以及人之老似乎成为了这个节日的主调。而如今大家对重阳的遗忘,并不仅仅是青年学生自身的原因,在快节奏的今天,过重阳也的确有着“不是我不想过”的无奈。

    “不仅仅是他们(青年学生)不知道,就是连我都不知道嘛。”教授中国藏书文化的桑良至老师无奈的说道,“现在中国传统文化的不断消逝,革命时代对传统的认识不清,造成文化的断裂,使得现代年轻人对传统的不了解甚至是漠视。”在他看来,传统被遗忘似乎更多的是历史原因。

    安大校园里,匆匆路过的学生眼中,对重阳节的现状提出了他们自己的看法。重阳节,我们缺乏一种节日氛围。12级新闻传播学院的李同学表示:“不是我不想过,只是重阳节的活动太少了没有节日氛围,而且大家在校园里学习生活那么紧张,也没有时间和精力去关注那些。”别的一些同学也表示,美剧、韩剧、日剧相比传统中国文化影片对他们更具吸引力,通过电视剧,他们反倒了解了许多别的名族的传统文化。外来文化的冲击进一步挤占着传统文化的市场,再加上绝大多数大学采用的专业化人才培养模式,导致部分大学生平日里极少受到传统文化的熏陶,他们对于传统文化、传统节日的了解更不知从何而来。

    重阳,理应被传承
    作为当代大学生,我们对重阳的了解不应仍只停留在幼时背诵过的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲;遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”上。重阳应该,也必须成为一种生活方式,融入我们的生活。
对于不断淡化的重阳节,大学语文乔延凤老师说道:“现在国家已经意识到这个问题,政府大力保护传统,但是尊老应该成为社会的风尚,现在的大学生敬老,爱老的意识不够,需要对这方面加强教育,学校学生会,社团也可以搞一些宣传,到敬老院慰问等活动,以增加节日气氛和学生对重阳的了解。” 

    许多学生也表示希望学校和社团能像迎接其他节日一样,在重阳节的时候,多举办一些活动。“仅依靠我们个人,还不足以带动整个校园对传统节日的关注。”

    对传统文化的忽视已经让我们失去了一个端午节,重阳节是否还要再走这条老路?重阳是我们中华民族的传统节日,是中华文化的一部分,我们要让敬老成为社会的风尚,要让重阳融入我们的生活,要让重阳节能真正回归大众,使它真正成为一种全民节日。


责任编辑:马悦

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇由于丹北大被轰事件看安大 下一篇元芳,你怎么看?
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号