read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 趣闻乐事
resd02
 
元芳,你怎么看?
[录入者:团委 2012-10-22 01:16:30 来源:青年传媒中心 作者:俞雪莲 【 】 浏览:2238次]

    狄仁杰:最近元芳体走红,一时间声名鹊起,元芳,此事你怎么看?
 
    李元芳:大人,此事甚怪!在下日夜揣摩始终未得其详,此间是否有什么故事,还请大人明示。
 
    狄仁杰:明示你个头!此为幸福之一表像也!
 
    李元芳:大人真乃神人!形势跟得紧,俺心戚戚焉。
 
    这段显得有些无厘头的对白是最近网上疯传的“元芳体”之热门事件型。元芳原名李元芳,是热播连续剧《神探狄仁杰》的角色之一。李元芳是剧中狄仁杰的卫队长,武艺高超忠心耿耿。在电视剧中,狄仁杰在分析案情时经常询问身边的卫队长“元芳,你怎么看”。狄仁杰的这句问话被网民拿过来造句,成为继“杜甫很忙”,“包大人很黑”之后,网民新的自娱自乐方式。
 
    其实追根溯源,“元芳体”只是出自一位网易网友灵感乍现之笔,起初并无太多修饰引与申含义,只为博人读后一笑而已。但为何如此一段很“水”的对话,一夜之间,红透了整个网络呢?
 
    笔者认为,从江南style在三个月内拥有近三亿的点击量,到“元芳,你怎么看”每天超过两百万的点击量(数据来自中国新闻网),其中除了互联网的推波助澜之力外,还暗示着当下国民的一种心理状态。
 
    现代生活的快节奏、高压力,加速着人们的焦虑感,人们为生活而奔波,人们渴望生活里的一些新鲜事能引起自己、他人的注意。在集体的议论里,当某种文化成为潮流,自己便仿佛有了集体安全的自慰感。毕竟,很多人在这个世上来回奔波劳碌,只是为了获得他人的爱与认同。
 
    “元芳体”事件正反映了这一点。发表“元芳体”对话,加入“元芳体”大军,在自我娱乐、发泄情感、会心一笑的同时,也很容易引来他人的回复与关注。
 
    在网友的发言中,我们也不难窥见些许问题。网民“舌尖上的糖糖”询问:“这才两年工夫,奶粉钱已经狂飙到接近翻倍。元芳,你怎么看?”搜狐CTO王小川也加入了这场网络狂欢。他询问的是:“元芳,近日的‘江南style’走红你怎么看?”网民“AnyDraw”借用元芳的身份回应说:“用快播看。”
 
     “元芳体”大都被网友们用来询问房价、菜价、同事关系等。在新浪微博平台上,“元芳,你怎么看”的网民造句,已经有99万多条。
 
    对于网民热衷“元芳体”的现象,有些专家也作出了自己的解释。互联网专家刘兴亮认为,“元芳体”是一种情绪宣泄,“是将我们的内心情感通过新的无厘头方式宣泄出。在电视剧中,狄仁杰询问李元芳,李元芳没有给出答案,最常回答的一句话是‘此案必有蹊跷’。现在网民疯狂使用‘元芳体’造句,同样也不需要答案,因为答案已经存在于网民的情感宣泄中。”专家们的评价自有其深意,当回到这句话的本身,我们也不难发现一些新的东西。
 
    “元芳体”是我们这个时代的产物,我们接受它,让它流行;这说明它满足了我们的某种心理诉求。比如江南style,比如“元芳”,以后当然还可能会出现各种“style”、各种“体”。它们是我们时代文化的一个缩影,反映着人们的心理以及社会生活的方方面面。对于“元芳”们我们也应该用一种客观、理性的视角去看待。

责任编辑:马悦


】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇这个重阳,不太“热” 下一篇当“杜甫很忙”
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号