read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 趣闻乐事
resd02
 
当“杜甫很忙”
[录入者:夏岩 2012-04-01 19:09:51 来源:安青在线新闻频道 作者:新闻频道全体成员 【 】 浏览:3171次]

    2012年杜甫真的很忙,语文课本中的他被学生们胡乱涂鸦:端着狙击枪凝视远方的,开着坦克向前冲的,戴着墨镜骑电动车出门的,骑着自行车去买菜的,吃上洋快餐的,跟美女翩翩起舞的,穿着运动服打篮球的,坐在桌前切西瓜的……就这样,莫名其妙的,在一千多年后的今天,杜甫红了。

                                                 9e3df8dcd100baa163cb64004710b912c9fc2ea1.png

 

    网上千奇百怪的杜甫插画让我们不得不佩服网友们的想象力,“诗圣”杜甫,一夜之间,仿佛回到了人世。套用网友的话说,“子美(杜甫字)真是个居家好男人”。

 

    杜甫涂鸦事件的出现,近来引起争议多多,究其实质,其实是现代快餐文化中一场群众狂欢,这样的恶搞行为在当今社会早已屡见不鲜,从戏说历史到歪批三国,从古惑仔到龙套哥,这并不能代表什么。这不过是青年人为稍稍挣脱生活中的压力和束缚与历史开的一个玩笑,凡此种种,有识之士何妨一笑了之。   

 

                                                                                  ——新闻频道 郑楠

 

    本来不想做太主观的评价,但是我想了想还是难免气愤。第一,杜甫忧国忧民的情怀堪为世人称道,这样一代才子,怀才不遇,就足以让人悲悯。而今天,人们恶搞杜甫实属不该。第二,现代人利用微博等途径传播这些信息,让我不得不疑惑,经济的迅速发展到底是好是坏?一种不良的行为居然会受到人们的追捧?社会是怎么了?第三,这种所谓的恶搞并非无因,除了全民娱乐时代的到来,更多是对现行教育制度的不满,和道德的缺失。这应该引起有关部门重视。

 

                                                                                 ——新闻频道 刘婷君

 

    近些年,网络上的各种恶搞层出不穷,娱乐大众、宣传恶俗的情趣,很多人对此都已经见怪不怪。被恶搞的人中,很大一部分是历史上那些正气凌然的、令人敬佩的学者和英雄。今天,终于也轮到杜甫来“红”一把了。借着2012年恰逢诗圣杜甫诞辰1300周年的噱头,杜甫就这样不幸“中枪”了。

 

    也许有些人觉得这种恶搞,拉近了这些圣人和我们的距离,让他们的不再与庙堂里供奉的一样人间烟火。可是,若是为此便忽视恶搞所带来的对社会风气的不良影响,岂不是两弊取其重吗?这种网络上的集体狂欢,其实,是现代人是非价值道德观念的淡薄的表现。

 

                                                                                  ——新闻频道 王芳

 

    也许很少有人知道,2012年是杜甫诞辰1300周年,细细琢磨这其间的因果源头,这却又不得不令人深思?“杜甫很忙”真的只是学生上课无聊时的消遣之作吗?或者正如我们所揣测的那样,这种杜甫文化的突然升温背后,是营销公司和网络公关的蓄意策划。

 

    学生在课本上乱涂鸦一直是一个普遍现象,如果说这种现象是对古人的一种亵渎的话,未免太过牵强。这也仅仅不过是学生无聊消遣的无心之作,是一种释放压力的方式。我们虽然不赞同弘扬这种现象,但是秉着一个同为学生的心态来讲,学生涂鸦的目的是去利益化,没有丝毫杂质的。

 

    但是当其成为人为蓄意策划的事件时,笔者认为事情的本质已经没有如此简单。为了帮名人造势不惜以蓄意恶搞名人形象为代价,这跟今天的明星为了出名而故意制造绯闻甚至丑闻有什么区别呢?这等获取利益的行为不仅让先人的身上沾满了铜臭味,表现了对古人的不尊重,更表现出现代人的道德底线的沦失。

 

                                                                                   ——新闻频道 储欣

 

    网络时代的今天,流言蜚语竟是古人也难以躲过。在这里,我们看见宽容,也看见义愤填膺。我们看见豁达,也看见心忧天下。其实,杜甫草堂对此事的反应或许正是这两种心态的总汇:

 

    这是现阶段的一种时尚,一种潮流。我们打开网页,看到的是:‘孩子们的顽劣天性、无邪童真,枯燥课业带来的繁重压力,祖国未来活跃的思维和丰富的想象力’;调皮的孩子,无奈的杜甫,‘南村群童’再次调侃诗圣,公若在世,何处?拄杖一叹,宛然一笑而已。

 

    但这是童心吗?这是幽默吗?这就是潮流吗?这值得鼓励吗?这已丧失了对人格最起码的尊重,何况是对这样一位被尊为“中华民族脊梁”的伟大诗人?包容有尺度,娱乐有底线,世界文化名人值得世界的尊重和礼遇,“杜甫很忙”值得我们思考和反省……

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇元芳,你怎么看? 下一篇“水深”“火热”——论坛征友帖
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号