read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 趣闻乐事
resd02
 
讲座“失宠”的日子
[录入者:刘婷君 2012-03-12 22:25:53 来源: 作者:刘婷君 【 】 浏览:2576次]

 

 

    大学的学习相对于初高中更自由更轻松,不再是象牙塔般的啃书本,各式各样的讲座和报告充斥着大学生们的生活。在安大,你会经常看到食堂和寝室楼前张贴的各种学术或非学术性的报告海报。但通过了解,大多讲座的现场冷清的可怜,针对讲座“失宠”的现象记者进行了相关走访。

 

    11级材料化学张永仓同学说他经常去听报告或讲座,因为他喜欢和大家一起讨论思考的气氛,也希望能通过在学术上比较有经验的老师或学者的讲解开拓眼界,接触更多,了解更多的东西。但他也提到了现在报告过于纷繁复杂,自己会根据兴趣选择一部分,比如他喜欢励志性和介绍最新科研成果的讲座,称之能让人有“热血沸腾的感觉”。他的想法是要多去听一些大家名家的报告,免得被误导方向。

 

    11级新闻类刘顾同学表示:“我和周围的人很少去听讲座,因为没有遇到自己很感兴趣的话题,我个人喜欢关于摄影技术,人生哲理或成功学方面的讲座。谈到报告文化,现在大家对讲座普遍的印象是枯燥无聊的,没有吸引人的地方。但从另一方面来讲,也是对知识资源一种严重的浪费。”

 

    11级新闻类张阳同学说:“我和周围的朋友经常去听讲座,因为能更近距离和人才交流,对于知识的把握也更具有现场感,大家一起讨论的感觉也很好。至于该如何把报告做得更好我的想法是报告一定要切合听众的需求,这样才能把你的想法准确地传达给听众。其次不能太专业太学术化,毕竟不是每个听众都是该领域的研究者。我对世界战争史很感兴趣,希望能更多听到相关报告。再者,我认为报告文化应该是一种介于演讲与教授之间的一种知识的传达方式。因此它的文化也应该介于这两者之间。演讲带有演讲者的主观色彩,而教授很严谨。”

 

    11级应用心理学的富禄在提到讲座“失宠”的情况时说:“大家大多是被逼去听讲座的,只有个别人是真的对其内容感兴趣,只有热点话题和相关专业才会感兴趣参加。”

 

安大情况如此,全国其他高校的情况又如何呢?

 

    11级哈理工大学会计学的王琦同学说学校很少有宣传讲座类的活动,即使有因为宣传力度不够也很少有人知道并参加。他个人爱好篮球,但在学校几乎是不可能有这方面的讲座的,很多讲座都不符合现代大学生的兴趣爱好。而且他建议多组织宣传,不要只通过海报的方式,同学们忽略众多海报已经成为了习惯。

 

    11级沈阳医科大学王路遥同学也不怎么参加讲座,大多因为懒惰,并建议可以通过加分或一定的奖励方式吸引学生参加。其实讲座对学生们是有好处的,有助于丰富见闻,但现在学生们兴趣低落,所以要想办法先吸引同学去听讲座,大家才能体会到其中的益处。

 

    11级哈工大威海分校焊接的孟圣昊同学说因为对报告内容不感兴趣很少听讲座,他建议讲座的内容要注重创新,举例要鲜活。他个人对时事政治和成功案例比较感兴趣。他个人把报告文化理解为报告人对某一问题或现象阐述自己的见解或看法,在学术上对大学生还是很有帮助的。

 

    综上,经过对众多同学的采访,大多数同学都表示因对讲座内容不感兴趣而很少参加,对于知识资源浪费现象也表示惋惜。一方面学生在课余时间该积极主动参加各种与专业相关或无关的讲座,对各方面知识多有涉猎绝不是坏事。另一方面举办方也应根据学生们的兴趣爱好一定程度调整讲座的内容和方式。其次,学校在对讲座的宣传形式和力度上也要多花点心思。

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇“水深”“火热”——论坛征友帖 下一篇话说四六级
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号