read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 趣闻乐事
resd02
 
【走进研究生】本科生与研究生的联系亟待加强
[录入者:李会 2011-11-04 14:23:07 来源:安青在线新闻频道 作者:李会 【 】 浏览:3533次]

 

 

                                 20101020145628416158_副本.jpg

 

    对于准备考研的本科生来说,与研究生多联系,对其考研是很有帮助的。但是事实上,安大的本科生与研究生之间的联系却很少。为了了解这方面的原因,记者采访了几位本科生和研究生。

 

    新闻传播学院的大三本科生方惠表示,联系少一方面是由于距离,因为之前研究生是住在老校区,去年才搬过来的,联系固然会很少;另一方面是年级差距的缘故,彼此各有各的活动,不方便去打扰他们。但是,方惠也表示他们正在试图与研究生建立这样的联系。

 

    图书管理学的研究生赵俊娜说,距离的原因是肯定有的,当然还有沟通桥梁的原因,虽说每年学校或学生会都会举办本科生与研究生交流互动的活动,但是毕竟很少,而且主动去找研究生交流的本科生也很少,这是主要原因。

 

    对此,新闻传播学院的侯俊佳表示,本科生多数课业不是特别繁重,平时生活或为了本专业的学业,或为了考研就业,但是研究生的想法多数为工作,也就是说不在一个领域内,共同的话题不是很多。

 

    记者认为研究生有考研这方面的经验,建立一个彼此交流的平台是有必要的,研究生可以多结合自身经验,给想考研的本科生一些建议,或者带着本科生做学术论文之类。

 

    此外,商学院的研究生宛兰说,通常与他们交流的本科生都是彼此认识的,而研究生又是近两年才搬到新校区,认识的本科生不是很多,所以这也是两者交流少的原因之一。对此原因,记者也从侯俊佳那里得知,两者之间的联系少,也是大家的热情不够的原因,再加上现在每个人几乎都有电脑或是上网的机会,所以大部分本科生选择上网了解一些关于考研方面的事儿。

 

    网上查询不如亲自去问问,可以得知一些真切的经验。

 

    记者认为,学校可以为本科生与研究生建立一种互动交流的机制,给他们多一些联系的平台,研究生也可以给予想要考研的本科生一些好的建议。

 

责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇今天你逃课了吗? 下一篇小北门:路在何方?
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号